Торт "Светлячок". Реконструкция по памяти

Mar 11, 2016 18:17



Начало весны в нашей большой семье с годами становится всё больше праздничным. В этом году к мартовским семейным праздникам присоединилась ещё и Пасха, поэтому к концу месяца переключусь на соответствующие рецепты. А пока покажу одну мечту, вернее - воспоминания, которые для части моей семьи связаны с Минском.

Чудесный город, сейчас он похож почти на все современные европейские столицы, где высотные дома соседствуют со старыми постройками. Честно говоря, иногда подобные картины вызывают недоумение и даже огорчение. Например, уголок парка Горького, одного из любимых мест отдыха, отдан под коммерческие застройки, а прекрасный вид на Троицкое предместье - часть старого Минска - безнадёжно испорчен высотками и пивными баржами, пришвартованными на реке Свислочь...

Всё течёт, всё изменяется, но в целом Минск чист, красив...и вкусен :)

Самыми вкусными остаются белорусские традиционные молочные продукты и "прысмакi" (лакомства), к которым можно отнести даже хлеб. И вкус этот у каждого обязательно связан со своими воспоминаниями. Когда у меня попросили воссоздать белорусский торт "Светлячок", я стала вспоминать его "тот самый вкус". Многое уже забылось, а что-то хочется перечитать по-новому. Вот так получилось и у меня.

Этот торт выпекали только в Беларуси, а создали его, кажется, на одном из минских хлебозаводов. "Общесоветские" названия раньше тоже можно было видеть в магазинах, но и местное творчество выделялось. "Минский", "Столичный", "Песочный", набор пирожных "Минский десерт", торт "Золушка"...мудрёных названий в продаже не было.



Фото www.minskhleb.com

Одним из таких простых тортов был и "Светлячок". Я не нашла его фото на сайтах белорусских хлебозаводов, поэтому не знаю, выпускают ли его сейчас. Примерный рецепт в какой-нибудь книге или на сайтах тоже никак не могла найти. Внешне этот торт был похож на советский "Подарочный", который я никогда не пробовала, и на белорусский "Песочный" - весь усыпан арахисом, только чаще круглый и сверху украшен несколькими кремовыми бутонами-свечками. Поэтому за основу своей реконструкции я взяла рекомендации Лили liligorina по выпечке торта "Подарочного" (они здесь, с фото её готового изделия).

Провал в памяти был где-то посередине: никто в семье не мог точно вспомнить, какой была прослойка - кремовая или какая-то ещё. И только когда я уже была на низком старте и даже испекла бисквит...на одном из сайтов по домоводству нашла плохонький скан справочного пособия для профессиональных кондитеров, изданного в Минске в 1990-е гг. Там был и "Светлячок"! Бисквит готовился почти так же, как я и думала: ингредиенты абсолютно те же, пропорции похожи. Про сироп для пропитки и говорить нечего: стандартней некуда. Крем называется "Новый" (со сливочным маслом и сгущёнкой), а прослойка - подвар (фруктовый джем) с орехами. Бегать по магазинам за сгущёнкой или готовить её дома не было времени, а вот фруктовую прослойку я сделать смогла.

Торт "Светлячок"
Домашняя реконструкция



Желательно подготовить заранее 200 г орехов: прогреть, очистить от кожицы, измельчить (не очень мелко; я брала 2/3 арахиса и 1/3 миндаля). Как без проблем очистить орехи от кожицы, см. в моей статье "Наконец-то весна!"

Орехи без скорлупы, купленные в магазине или на рынке, обязательно нужно прогревать хотя бы из гигиенических соображений! Небольшое обжаривание изменяет вкус орехов в лучшую сторону, делает их маслянистыми и более лёгкими для усвоения.

Цитаты из блога Лилии.

"Бисквит
Нагреть 170 г яиц и 100 г сахара до 45 градусов. Перелить в комбайн и взбивать до пушистости. Аккуратно ввести просеянные муку (75 г), кукурузный крахмал (25 г), по щепотки соли и молотой ванили. Переложить в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 20 минут. Дать полностью остыть. Вынуть из формы, обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь."

- 170 г яиц - это 3 средних яйца. Я их смешала с сахаром и нагревала на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахар не растворился. 45 градусов - это температура, которую может выдержать палец. Температура может быть и меньше, главное - чтобы сахар растворился, а яйца не свернулись.

- Готовность выпеченного бисквита лучше проверять нажатием пальца: если остаётся ямка - допечь ещё немного, если поверхность возвращается в исходное положение - готов. У меня он выпекался 30 минут.

- Такой корж годится для любого бисквитно-кремового торта. До сборки он должен выстояться 8-12 часов.

"Сироп 
Нагреть 100 г воды и 100 г сахара до кипения. Кипятить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить 20 г коньяка. Использовать горячим."

- 100 г сахара на 110 мл воды - это стандартная пропорция. Я заливала сахар горячей водой и, помешивая, довела до кипения. Сняла с огня, остудила до температуры 40 градусов. Коньяка у меня нет, я добавила ванильный экстракт (вводится в остывший сироп).

- Разрезала бисквит на две части, обильно полила каждую сиропом, чтобы не осталось сухого места.

- Приготовила домашний "подвар". Взяла абрикосовый джем, разогрела и смешала с измельчёнными орехами. Нанесла на нижний корж (если остаётся джем, можно немного смазать и верхний корж). Соединила оба коржа.

"Для крема 
Нагреть 150 г молока и 180 г сахара до кипения. Взбить 1 яйцо и 2 желтка. Тонкой струйкой влить в яйца молоко. Заварить крем. Остудить. Соединить с предварительно взбитым сливочным маслом (300 г). Продолжая взбивать добавить 20 г коньяка и 10 г ванильной эссенции."

- Заварной крем я проварила минут 5 на небольшом огне, помешивая, потом остудила (для него можно взять 2 целых средних яйца). Масло взбивала, добавляя в него крем небольшими порциями. В конце добавила пакетик натурального ванильного сахара.

- Промазать верх и бока торта кремом (если не используется джем, то и между коржами). Крем у меня остался, будем просто намазывать на булочки :)

- После того, как нанесла крем, убрала бисквит в холодильник минут на 30. После этого обсыпала измельчёнными орехами: набирала горсть и прикладывала к бокам торта, так они хорошо крепятся.

Верх посыпала орехами и сделала на нём простенькое украшение из масляного крема, отдалённо похожее на те самые свечки-бутоны, что украшают настоящий "Светлячок" (не знала, как их сделать похожими, поэтому просто выкладывала ложкой охлаждённый крем, как мороженое).

- Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой. До подачи убрать в холодильник на 2-3 часа.

В итоге получилось так:



Слова заказчика: "Неожиданно вкусно и совсем как настоящий "Светлячок"!"

Подтверждаю: ощущения от поедания те же самые, что и много лет назад, так что реконструкцией я довольна. Торт получился сочный, вкусный, крема в меру, сладость компенсируется кислинкой джема, количество орехов тоже оптимальное. Даже аромат такой же: бисквитно-кремово-ореховый! Я сама была удивлена, что всё так хорошо получилось.

Поскольку за основу брался рецепт, размещённый в блоге Лили, то и торт покажу на её конкурсе "Дважды три". И ещё включу его в Сводный пост своего ФМ "Я опять хочу в Париж!"

***** ***** *****

А настоящих светлячков вы когда-нибудь видели? А у нас они жили под старым персиком. Вообще мифология светлячка интересна, о ней я когда-то рассказывала в статье про Хэллоуин: у многих народов светлячки отождествлялись с людской душой (см. "Танец со светлячками").

Светлячки - это маленькие огоньки в темноте. Это воспоминания, с которыми навсегда остаётся часть нашей души...



Светлячок в летней вечерней траве.

бабочки и светлячки, торты-рулеты-пирожные, винтаж на кухне, рецептуры СССР, орехи, личное мнение, кухня белорусская

Previous post Next post
Up