Как я был "оккупантом" Литвы ● Приезд в Вильнюс

Jan 30, 2015 18:14




После службы в Заполярье (поселок Алакуртти) меня перевели в Литовскую ССР.
Случилось это, как раз перед известными литовскими событиями по их самоопределению. Именно эти события и послужили началом развала СССР, были, так сказать "первой ласточкой". Руководство СССР хоть и перестроилось, настроения понимало и поэтому усиливало воинские части в столице Литвы городе Вильнюсе. Сначала меня перевели из артполка в артиллерийский дивизион мотострелкового полка (можно сказать понижение в проф. росте) и вместе с ним вывели в город Вильнюс, в их знаменитый "Северный городок" 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Дивизия была отдельной, организационно никуда не входила и подчинялась непосредственно командующему Прибалтийским военным округом. Командовал дивизией генерал-майор Усхопчик.




Я туда прибыл еще СОБом. Обещали должность комбата, но не нашли, а если точнее - обманули. Отправили в артиллерийский дивизион мотострелкового полка, командиром адн был подподковник Ховалкин.

В результате, комбатом я стал лишь через год, в танковом полку (артиллерийский дивизион 2С1).

Приехал на новое место службы без жены (как и все остальные). Офицеров расселили в казарме автомобильного батальона, которая была переоборудована в общежитие. В комнате, кроме меня, жило ещё с десяток, таких же молодых и не очень офицеров. Спали все словно солдаты в казарме, на рядом стоящих кроватях, но в один ярус, солдаты спали в два.

Затемофицеры стали захватывать разные близлежащие помещения (подходила любая комнатка где можно уединиться) и стали привозить жен. Так поступил и я, найдя какую-то конуру в солдатском клубе.

В Вильнюсе моей жене Ане очень даже понравилось. Во-первых, Ленинград рядом - ночь в поезде, и у меня... а во-вторых, всё-таки город большой, по тем временам почти Европа, с традициями и культурой.




Все бытовые неудобства были на максимуме, потому что местный мотострелковый полк решили развернуть практически по полному штату. Состав был странный - где густо, где пусто. Возможно потому, что жить реально было негде. Комнат в нашей "общаге" было около двадцати. Для полной звукоизоляции, отделяла их друг от друга двойная фанерная перегородка.

Женам разместиться было абсолютно негде. Самые первые из переселенцев, с ходу заняли учебные классы, коптерки, фотолаборатории и прочие не нужные и простаивающие объекты. В них поселили семьи тех, чьим женам и детям деваться было некуда. В штабах жили и работали. В них слышался детский плач, а в коридорах висели видавшие виды пеленки. Когда в танковый полк, с академии прибыл новый командир полка, он вместе с семьёй жил в своём кабинете, и вместо бани, мылся в солдатском туалете. У писсуаров. Горячей водой - её заблаговременно кипятил дневальный. Там же мылась и его жена и дети, охраняемая им самим.

Наличие жен начальство не приветствовало и всячески вытесняло уже приехавших. Свою нетерпимую позицию объясняло сложной обстановкой. Обстановка действительно накалялась. В городе случались драки. Националисты на дверях городских квартир писали угрозы, мелом ставили крестики на дверях городских квартир где жили офицеры, били стекла. Но интеллигентно, днем, пока никого из мужчин нет. Сначала постучат палками по окнам, мол отойдите, а то зашибем, а потом уже били. Вскоре это прекратилось. Какой-то офицер оказался в это время дома, да еще с табельным оружием и выстрелил пару раз в воздух.

К счастью, на большее у литовских ультрас пороху в штанах не хватало. В основном на слуху был "Саюдис". Случалось, солдат и офицеров избивали или резали, но это всё в основном по причинам бытовым, где-то в ресторане и из-за святого (женщин), либо по пьяной глупости самих пострадавших.

Солдаты прибывали со всех мест нашей необъятной Родины и, ясное дело, мягко говоря, не отличались "высоким" отношением к дисциплине (какой дурак отправит хорошего солдата, когда есть шанс избавиться от урода и разгильдяя). Когда их набилось в казармах критическое количество, они стали биться за территорию и "место под солнцем". Обезьянник в казарме был конкретный.

Офицерам приходилось постоянно кого-то постоянно разнимать, успокаивать и даже бить в воспитательных целях. По другому не понимали. Боевая подготовка практически отсутствовала. На полигон выезжали редко, опять же дабы не нагнетать обстановку и потому что часть контингента попросту разбежалась бы по лесам и полям. С проблемой повышения дисциплины пытались бороться и мирными способами - словом, нарядами, гауптвахтой... Методы кнута и пряника применяли все - младшие офицеры, старшие офицеры, представители вышестоящих штабов, разнообразные проверяющие… даже результат был… но отрицательный.

В пехоте (там собрался самый эксклюзивный контингент чурбанов и сочувствующих) ночью в казарму входить было опасно, а первое время, на зарядку солдат поднимали, вообще бросаясь в них табуретками. Только через пол года упорного насилия удалось создать что-то похожее на армию и началась боевая подготовка в полной мере с учениями и т.п.

Помнится командировали меня временно на должность командира взвода в местную "учебку" которая была прямо на территории "Северного городка". Пришел вечером в казарму. Вечерняя проверка, отбой, все сразу же легли спать... тишина. Что-то тут не так, думаю. Заходит ко мне в канцелярию армянин, зам командира моего взвода, докладывает что сержантский состав собран, мол для разврата знакомства. Нифигассе думаю, интересно. Заводит меня в коптерку. А там три стола сдвинуты, накрыты белыми солдатскими простынями I категории (т.е. ни разу не стиранными) а на столах жаренная картошка, шашлыки, армянский коньяк, рюмки, ножи, вилки... у меня на свадьбе было хуже. И сержанты-дембеля стоят вдоль столов )))) мол народ для разврата собран! )))) я аж не выдержал и расцвел. Потом говорю им уже серьезно, мол молодцы ребята, но весь коньяк собрать ко мне в канцелярию и если будете хорошо себя вести, выдам его вам на поезд, через пару месяцев (когда домой поедете) Потом дал им съесть картошку и по кроватям. Те давай объяснять, что до меня был целый капитан, который с ними вместе и водку пил и им доверял и они все сами проводили без него и у них был лучший взвод и т.п. )))) но с солдатами-срочниками я так ни разу и не пил за всю свою службу, даже с дембелями и символически )))

В целом, потом с ними сработался. Разгильдяи, но дело свое знали. А было в нашей развернутой дивизии всякое. Такого бардака на моей памяти нигде больше не было, даже в ссыльном Сковородино на Дальнем востоке ))) А все потому, что солдат к нам отправили дослуживать со всех округов СССР. Хорошего зачем посылать, вот всех разгильдяев и прислали. Славяне были в большом дефиците. В основном средняя Азия и Кавказ. Чечены и даги были особенно матерые, некоторые вообще по-русски с трудом разговаривали. И постоянно целые колонии по принципу землячества образовывались. Была целая наука назначения сержантов - лучше всего по принципу национальности, иначе сержанты только развалят все. Нужно было определить основную национальность подразделения, выявить теневых лидеров, как правило самых разгильдяев. И потихоньку внушить им что быть хорошим воином лучше и выгоднее, чем разгильдяем... )))) мол и проще и почетнее и маме письмо напишем (иногда сильно помогало) мол гордимся сыном и его службой и наряды сам выбирать будешь и т.п. получалось редко, но если теневые лидеры становились сержантами, это уже половина успеха. Они подминали и остальных.

Служба занимала все время от и до. Первое время постоянно был на зарядках, отбоях, надо было солдат в чувство привести. Потом караулы пошли, учения начались.


Начальником артиллерии дивизии стал полковник Масхадов (будущий президент Чечни). Я его хорошо знал и даже вместе с ним спиртное пил неоднократно за одним столом.

Служба с будущим президентом Чечни

Питались в офицерских столовых, за питание с зарплаты удерживали деньги автоматом. Хочешь ешь, хочешь не ешь.

Помню еще с самоволками сурово боролись. Патрули, засады и т.п. Самоволки - вообще бич был ночного времени, город ведь за забором - девочки, рестораны. Часть в самом центре города стояла. Ничего, справились. Девочки, кстати сами через заборы перелезали "на ура". Приключения искать на попки.

Была даже попытка группового изнасилования. Солдаты "кавказской" национальности, возвращаясь с наряда по столовой, встретили одиноко прогуливающуюся жену молодого лейтенанта. Они попытались её уговорить пойти с ними… но не смогли. Тогда они решили ей помочь… преодолеть женскую скромность. Заткнули её рот, подняли и понесли.

Повезло, что шум и возню заметил дежурный. Он догнал процессию и попытался задержать воинов. Когда на него попёрло несколько пьяных солдат, он выстрелил в воздух. Джигиты, не готовые к подобному повороту, пленницу уронили и разбежались. Всё могло очень плохо кончиться.

Жена и ко мне то приезжала,то уезжала. Она еще училась в институте.

Потом я стал командиром батареи в танковом полку. Там было проще чем в пехоте. Новая техника, 2С1 ("Гвоздика"), комплексы машин управления ("Капустник"). Но солдат катастрофически не хъватало. Подразделения были небоеготовны.




Мне выделили комнату в студенческом общежитии Дома профсоюзов в центре Вильнюса (по соседству с девушками-студентками)! Два этажа студенток и один этаж офицерского общежития.

Небольшая комнатка около 15 кв м. Шкаф, две сдвинутые кровати, стол, своя раковина. Туалет был общий и душевые были общие. Пока дни мылись, другие ждали под дверью. Жена была в шоке и стала приезжать чаще. Несколько семей тогда распалось.




Дом Профсоюзов (мы так называли это место) - это самый центр Вильнюса, до Дома правительство оттуда было пешком 10 минут. Ходили на службу с табельным оружием, но в гражданской одежде.

"Вильнюсские события" начались 8 февраля 1990 года, когда парламент Литвы объявил несостоятельным решение Народного сейма 1940‑го о присоединении к Советскому Союзу. Центр отреагировал вяло. Вернее никак.

Большинство мест в парламенте контролировали депутаты, поддержанные «Саюдисом» - Движением за перестройку. К этому времени всей полнотой власти в «Саюдисе» завладели Витаутас Ландсбергис и его люди, которые звали литовцев в «светлое будущее».

Тогда 11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы, означавший ликвидацию Литовской ССР и восстановление независимой Литовской Республики.




В Москве пытались все замять, а затем начали легкую " экономическую блокаду" республики. Активизировалась и внутренняя оппозиция, которая посчитала, что нахрапистая тактика "ландсбергистов" до добра не доведет. По ТВ рассказывали что если кашу с вечера залить кипятком, то и ночью будет теплее и утром каша сама сварится.

18 марта 1990 г. "Единство" организовало митинг у Верховного Совета, во время которого был сформирован Комитет граждан СССР. Его целью было непризнание независимости Литвы, стремление удержать Литву в составе СССР.




Когда кресло под Ландсбергисом зашаталось еще сильнее в республике приостановили действие акта о восстановлении независимости на 100 дней, а Горбачев зачем-то снял с нее экономическую блокаду.

В Вильнюсе были демонстрации не только против, но и за СССР, но уже тогда было понятно, что Прибалтика пойдет "на выход". Пошли пустые переговоры, взаимные уступки, поиски компромисса. тянули время до встречи президента США с президентом СССР, где наш демократ и должен был осчастливить мир "свободой" данной с широкого плеча для литовцев. Кемска волость?! Да забирайте! Цаль знает что делает...




Литва стала первой советской республикой, открыто объявившей о выходе из СССР и открыто просившей помощи США и НАТО (тогда они назывались "прогрессивным человечеством").




10 января президент СССР Михаил Горбачев проснулся и потребовал восстановить на территории Литвы действие советской конституции.


   


Поезда не ходили, но в Литве появилась куча западных журналистов. За три-четыре дня до штурма телебашни они буквально наводнили столицу. Были попытки манифестантов заблокировать главные ворота "Северного городка".



Лишь 13 января 1991 г  была предпринята попытка навести порядок в Вильнюсе. Десантуру Псковской дивизии убрали с плаца, где они целыми днями орали "Делай раз!", Делай два!" и отрабатывали блокировки и удары. Но как только они садились в машины по тревоге, звучала команда "отбой". Только около часа ночи бронетехника выехала на выполнение задания.

Начать решили с телебашни и других объектов типа вокзалов и телеграфа. Самого Ландсбергиса почему-то решили не арестовывать.




В ту ночь я стоял дежурным по парку в танковом полку и выпускал колонну техники в город. Вышло около 10 танков. Возглавлял её командир танкового полка, механниками-водителями сидели офицеры (по крайней мере у первых машин).

Чтобы обмануть противника, танкисты несколько часов ездили по Вильнюсу. Обычным людям трудно было предположить, куда конкретно направляется техника. Но руководство Литвы все прекрасно знало, как знало и о приказе Горбачева огонь не открывать, иметь только холостые.




Колонна  бронетехники направилась в центр Вильнюса. Кое где пытались делать баррикады из автомобилей и грузовиков, но танки с этой проблемой разбирались методом выдавливания тараном.




В сторону колонны полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Танкисты наполовину вылезли из машин, как на параде, и залезли внутрь, когда с крыш близлежащих домов открыли огонь трассирующими пулями. Творилось что-то невообразимое.

У телерадиокомитета дружинникам тоже досталось. Работника ЦК КПЛ Ромаса Юхневичюса, топившего за СССР, какой-то солдат огрел прикладом.

- Я коммунист, не видишь, что я с красной повязкой?! - закричал тот.

Солдат смутился. В первый раз он увидел гражданских кто поддерживал армию.




Основные события развивались ночью. К вышке подошла колонна псковских десантников на БМП. С ними была "команда Альфа" с задачей взять телебашню.




Солдаты-срочники показали себя прекрасно. Все поставленные задачи были выполнены, не смотря на риск жизни.




До 2 часов ночи телевизионщики транслировали липу о происходящем в стране и истерили на весь мир что их убивают чуть ли не атомными бомбами. Потом военная техника окружила здание телецентра и телебашню.




Была разработана нехитрая операция. Танки отвлекали внимание толпы. С них бросали взрывпакеты, танки крутили башнями и периодически стреляли холостыми.

И толпа повалила "воевать" с ними. Когда основная масса защищающих собрались вокруг танков, начались фотосессии, засовывая рук и ног под катки стоящих танков. Все это было с риском для жизни, но чего не сделаешь ради красивого фото.




В это время, команда Альфа на БИП подъехала ко входу, разоружила охрану и быстро вошла в здание. Затем вход в здание блокировали десантники.

image Click to view



В  02:10 диктор литовского телевидения в прямом эфире сообщил, что здание захвачено войсками. На этом передачи были прерваны. Смотрел прямой эфир и хорошо помню как в прямом эфире в помещение телецентра не спеша вошел альфовец (больше похожий на космонавта) и спокойно свернул "шею" камере. Все погасло...

Когда работников телерадиокомитета выводили из здания, те демонстративно держали руки за головами.

- Опустите руки, вы не арестованы, вам просто нужно идти домой, - говорили альфовцы.

Тщетно: некоторые литовцы очень хотели походить на жертв "советской оккупации".




Увы, но при захвате телебашни погиб лейтенант Альфы.  Лейтенант Шатских шел последним в цепи. Его бронежилет согнулся, когда он залезал в окно. В этот момент и произошел выстрел.

Сам бронежилет непробиваем, но пуля прошла между пластинами. Дойдя до второго этажа, Шатских предупредил начальника: "Евгений Николаевич, мне плохо". И упал. Его кровь на руках провокаторов от Саюдиса. У Виктора была девушка. Под Новый год они хотели пожениться, но перенесли свадьбу на январь.




Труп Шатских пришлось буквально выцарапывать из городской больницы. Головатов отказался оставлять его в Литве: "Я отсюда не улечу, пока не заберем тело своего боевого товарища".

Во Внуково их встречали только командир "Альфы" Виктор Карпухин и отец Виктора Шатских. Хоронили лейтенанта "тихо".

Пострадал и капитан Гаврилов, которому взрывным устройством оторвало пятку.

Сторонники литовской независимости стреляли тогда и в советских солдат и по своим (все по традиционным методичкам).

Ходили слухи, что огонь по демонстрантам вели приехавшие из Польши снайперы, обученные на базах НАТО. В любом случае все ранения и убийства были пулями с калибром не состоящим на вооружении российской армии.




Лидер боевиков "Саюдиса" Аудрюс Буткявичюс спустя несколько лет в интервью литовскому СМИ признается, что это его люди стреляли в толпу:

«Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной.

Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки.
Я выиграл».




В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, около 700 человек были ранены, 3000 пострадали...

Говорили что в морги привезли трупы со всей страны.




Американский журналист Дэвид Прайс-Джонсприехал к Ландсбергису и спросил:

- Кому и зачем нужны были эти жертвы?

"Отец нации" ответил, что для свободы нужна была кровь и что погибшие «пожертвовали своими жизнями за Родину и ее свободу»".

"Железное самообладание. Но оно также раскрывает и устрашающий внутренний мир этого человека", - написал в своей книге Прайс-Джонс.



Случайно забитого толпой секретаря Советского райкома партии Изю Бутримовича хоронили всем миром. Раввин сказал: "Сколько лет существует Вильнюс,никогда такое огромное количество неевреев не хоронило одного еврея..."







Невзоров тогда снял хороший фильм "Наши". Не знаю что с ним сейчас случилось.




Литовская прокуратура лишь в ноябре 2014 года завершила досудебное следствие о событиях вокруг штурма телецентра.




Обвиняемыми по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января проходят 66 граждан Российской Федерации, Украины и Беларуси, их дела вместе с обвинительным заключением переданы в суд. В настоящее время Прокуратура Литвы все еще продолжает расследование...

Инфа и фото частично (С) интернет. Основа: Википедия, «Кто кого предал» Галина Сапожникова, «Литовская тюрьма» Валерий Иванов, «Корабль дураков» Витаутас Петкявичюс. Сайт https://www.rubaltic.ru/specialprojects/ и др.

Как я был оккупантом. Часть 2. Вспоминая Литву

рассказы, Литва, мемуары

Previous post Next post
Up