Михаил Федорович Романов - первый царь из великой династии Романовых.
При этом нужно отметить, что далеко не все из царствовавшего генеалогического древа Романовых были потомками Михаила Федоровича по крови.
Михаил Романов появился на свет в 1596 году в семье боярина Фёдора Никитича и его супруги Ксении Ивановны. Отец был близким родственником последнего царя из династии Рюриковичей, Фёдора Иоанновича.
3 марта (по новому стилю) 1613 года Земский собор выбрал престолонаследником ближайшего родственника последнего русского царя, которым и оказался 16-летний Михаил Романов.
Мать мальчика, инокиня Марфа, уговаривала Михаила не брать на себя такую ношу. 16-летний юноша долго пытался откреститься от титула царя, но не смог противостоять боярам и дворянам. В итоге сдалась и Марфа, которая благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых.
После коронования, или как тогда говорили - венчания на царство, началась царственная династия Михаила Романова, которая управляла Россией на протяжении последующих трех сотен лет и вывела ее в число великих держав мира.
Но все могло закончиться плачевно. 30 марта 1613 года костромской крестьянин
Иван Сусанин спас царя и совершил свой знаменитый подвиг. Он увел поляков собирающихся его убить в противоположную от царя сторону. Одновременно с этим он отправил своего зятя к царской семье, чтобы предупредить ее о грозящей опасности. Благодаря Сусанину, Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.
В первые годы Михаила Романова политика зависела больше от решений Земского собора. Когда же в Москву вернулся его отец, патриарх Филарет, он стал фактическим, хоть и не явным, соправителем, подсказывая, направляя и влияя на политику Михаила Федоровича Романова. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
Внешняя политика была направлена на прекращение разорительных войн с западными странами. Он остановил кровопролития со шведскими и польскими войсками, хотя и за счет потери некоторой части территории, в том числе выхода к Балтийскому морю.
График изменения территории Руси в разные века Собственно, из-за этих территорий через много лет
Петр I будет участвовать в Северной войне. Внутренняя политика Михаила Романова также была направлена на стабилизацию жизни и централизацию власти. Ему удалось привнести гармонию в светское и духовное общество, восстановить сельское хозяйство и торговлю, уничтоженные в Смутное время, основать первые в стране заводы, преобразовать налоговую систему в зависимости от размера земель.
В стране впервые провели перепись населения и их имущества, которая и позволила стабилизировать налоговую систему, шло поощрение государством развития творческих талантов. Царь Михаил Романов распорядился принять на службу художника Иоанна Детерса и поручил ему обучать живописи способных русских учеников.
Был учреждён особый «приказ» (канцелярия) для приёма и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей».
Прошла реформа в армии (1631-1634 гг.). Россия получила полки «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.
Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).
В Москве появилась Немецкая слобода - поселение иностранных инженеров и военных специалистов. Они сыграют важную роль в реформах
Петра I Великого.
К России присоединили земли по Яику, Прибайкалье, Якутию, Россия получила выход к Тихому океану.
В 20 лет царю устроили смотрины невест. Девушки съезжались в Москву на смотрины, но они были фикцией - мать уже выбрала для сына будущую супругу из знатной семьи Салтыковых. Но Михаил Федорович заартачился. Ему пришлась по душе боярышня Мария Хлопова, но царицей девушке стать было не суждено. Из-за отравления и проявившихся симптомов болезни ее признали не подходящей кандидатурой. Царь интриги бояр раскрыл и сослал семью Салтыковых. Жениться на Холоповой не стал, хоть она и выжила. Отравление могло плохо повлиять на потомство.
Он сватался к заграничным невестам. Те были согласны на брак, но только при условии сохранения католической веры, что для Руси было неприемлемо.
В итоге, женой Михаила Романова стала родовитая княжна Мария Долгорукая. Однако она буквально через несколько дней после венчания заболела и вскоре скончалась. Народ назвал эту смерть карой за оскорбление Марии Хлоповой, а историки не исключают нового отравления.
К 30 годам царь Михаил Романов был не только холостым, но самое главное - бездетным, что опять могло привести к смутному времени. Вновь организовали смотрины, вновь за кулисами заранее выбрали будущую царицу, и вновь Романов проявил своеволие. Он выбрал дочь дворянина Евдокию Стрешневу, которая даже не числилась кандидаткой и не участвовала в смотринах, а приехала как прислужница одной из девушек. Свадьбу сыграли очень скромную, невесту стерегли от покушения всеми возможными силами, а когда она показала, что не интересуется политикой Михаила Романова, все интриганы от жены царя отстали.
Супруги стали родоначальниками династии Романовых и произвели на свет десятерых детей, хотя шестеро из них умерли в младенчестве. Будущий царь Алексей Михайлович был третьим ребенком и первым сыном правящих родителей. Кроме него выжили три дочери Михаила Романова - Ирина, Татьяна и Анна.
Сама Евдокия Стрешнева, кроме главной обязанности царицы- рождения наследников, занималась благотворительностью, помогая церквям и нищим людям, строя храмы и ведя благочестивую жизнь. Она пережила царственного супруга всего на один месяц.
Царь Михаил Федорович Романов от рождения был человеком болезненным. Причем у него были и физические недуги, и психологические, например, он нередко находился в состоянии депрессии, как тогда говорили - «страдал меланхолией».
Кроме того, он очень мало двигался, из-за чего имел проблемы с ногами. К 30-годам царь уже мог ходить лишь еле-еле и часто из палат его выносили слуги на руках.
Тем не менее, он прожил довольно долго и умер на следующий день после своего 49-летия. Официальной причиной смерти врачи назвали водяную болезнь, образовавшуюся от постоянного сидения и обильного холодного питья. Похоронен Михаил Романов в Архангельском соборе Московского Кремля.
Инфа и картинки (С) интернет. Основа: Википедия и
https://24smi.org/celebrity/ До Михаила Романова было Смутное время,
Лжедмитрий I,, Лжедмитрий II (Тушинский вор), затем Семибоярщина.
После него царствовал сын
Алексей Михайлович (Тишайший) Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России