Петербургский Аничков дворец

Jan 09, 2013 16:34




Трудно найти петербуржца, который никогда не бывал в Аничковом дворце.
Этот дворец знаком с детства и многими любим, ведь в советский период тут был Дворец Дом пионеров.




Здесь, у Аничкова моста, размещались когда-то казармы Преображенского полка. Сюда пришла с заговорщиками Елизавета Петровна, чтобы искать у гвардейцев поддержки, а после в память об этом распорядилась построить дворец. Такова легенда, но верить ей нельзя. Когда в августе 1741 года Елизавета покупала у лесоторговца Лукьянова большой участок земли для своего любимца Алексея Разумовского, она вряд ли думала о гвардейцах.

Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Б.Растрелли. Своё название дворец получил от знаменитого Аничкова моста. Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.

От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Ныне канал, конечно, засыпан.

В 1767 году дворец перешел от фаворита Елизаветы к фавориту Екатерины II - Григорию Потемкину. Светлейший очень скоро его продал, однако упорная Екатерина выкупила дворец и подарила его Потемкину во второй раз. Но, видно, не хотел здесь жить Григорий Александрович. Дворец был опять продан и менял владельцев, пока Александр I не подарил его брату Николаю. Николай Павлович полюбил Аничков дворец, называл "своим собственным", подолгу жил здесь и устраивал балы для избранных.



"Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры, что довольно неприлично моим летам, но Двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничковом, " - записал в дневнике Пушкин 1 января 1834 года.




Николай Павлович был очень неравнодушен к прекрасному полу, поэтому, наверное, и появилась еще одна легенда: темными осенними ночами в Аничковом дворце видели призрак смольнинской институтки, якобы, соблазненной государем и после наложившей на себя руки. Привидение заходило в комнаты к фрейлинам и роняло холодные слезы на лица спящих...

...Одно царствование сменялось другим, дворец переходил по наследству, пока не был экспроприирован и превращен сначала в музей города, а потом во Дворец пионеров. Само собой разумеется, что когда во дворец пришли дети, призрак тут же его покинул... ))))

Во время Великой Отечественной войны, 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар. Он проработал всю первую блокадную зиму, приняв значительное количество раненых людей. Весной 1942 года госпиталь был переведён из Дворца, и в мае Дворец пионеров был вновь открыт для блокадных детей. Ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей.

Знаменит дворец и своим пренебрежительным отношением к Невскому. К нему он повернут боком... все потому, что когда-то это были глухие окраины города и дворец встречал вновь прибывающих. Это старейшее здание на Невском. Не все знают что в нем бывают экскурсии. Интерьеры там интересные, а экскурсии платные. Без льгот - 440 руб. Льготники немного дешевле. Фотосъёмка бесплатна. Невский 39.

Картинки и инфа (С) интернет

архитектура, Санкт-Петербург, история, легенды Питера

Previous post Next post
Up