Сырники

Jan 25, 2012 09:49


Сырники - в общем-то, не сложное блюдо. Самый распространенный рецепт - на пол кило творога взять 2 яйца и 3 ст.л. муки (100г).


Творог лучше отжимать, каким бы сухим он вам не показался. Потому что лишняя влага - это дополнительная мука, которая делает сырники твердыми. Если творог не жирный - можно добавить немного жирной домашней сметанки или творожного сыра.

Если заменить половину или всю муку манкой, сырники получатся нежнее. В этом случае надо замесить тесто без муки, дать ему постоять часик, чтоб манка разбухла, а потом, вмешав муку продолжить приготовление.

При замесе теста можно воспользоваться блендером, тогда тесто будет более однородное. Но лучше протирать творог через сито, тогда сырники будут воздушными. Для придания аромата и дополнительного вкуса в тесто добавляют ваниль, корицу, цедру или сок лимона/апельсина, изюм/курагу/чернослив, шоколад, орехи, мак, можно даже начинить какими-нибудь фруктами или ягодами.

Формировать сырники можно по-разному. Можно набирать ложкой тесто и обваляв его в муке, скатать шарик, расплющить в лепешку. А можно скатать толстенькую колбаску на щедро припыленной мукой рабочей поверхности и нарезать ее мокрым ножом на кружочки и обвалять их в муке. Можно раскатать тесто в пласт на присыпанном мукой столе и вырезать выемкой сырники (кстати, тогда они могут быть разнообразными по форме)

Жарить надо на умеренном огне. При жарке сырников лучше использовать топленое масло или смесь растительного со сливочным. Если сырники не прожарились внутри - можно накрыть сковородку крышкой и дать им еще немного прогреться. А вообще, не обязательно сырники жарить. Их можно варить на пару или запекать в духовке.
Очень вкусно запечь сырники под сметанной заливкой с натертыми или мелко порезанными фруктами (груши/яблоки/бананы/сливы), с ягодами, запаренным и протертым маком, орехами, сахаром или сиропом.

При подаче сырники поливают медом/сиропом, можно присыпать сахарной пудрой или смесью какао с сах. пудрой. Можно полить сырники растопленным шоколадом или шоколадным соусом, сгущенным молоком. Если сырники уже успели остыть - их можно разрезать вдоль на две части  и начинить растопленным шоколадом.

Если вместо сахара взять соль, ароматизировать зеленью/чесноком и будут соленые сырники. Так же в них можно добавить горчички (в том числе и в зернах), или перчика чили, или тмин, щепотку тертого сыра, жареные или тертые сухие грибы, мелко порезанный сладкий перец (не много, половинку). В любом случае соль, даже в сладких сырниках нужна. Щепоточка. Для более интересного вкуса.




500 г творога
2 яйца
1-1,5 ст. л. муки
1-1,5 ст.л. манки
3 ст.л. сахара
щепотка соли
  1. Творог поместить в тонкую ткань, завязать и положить в сито, под сито подставить емкость в которую будет стекать сыворотка. Оставить под грузом на 1-2 часа.
  2. Творог протереть через сито, акуратно вмешать желтки слегка взбитые с сахаром, затем - взбитые в крепкую пену белки. Добавить манку, муку, соль и акуратно перемешать тесто.
  3. Набрать тесто столовой ложкой и смоченными в воде руками скатать шарик, затем расплющить его в лепешку. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета на среднем, ближе к умеренному огне.
  4. Подавать горячими со сметаной, вареньем или медом.

Яйца, Творог

Previous post Next post
Up