Этот салат можно использовать как гарнир к мясу или рыбе (лучше соленой). Или приготовить с его помощью закуску: начинить питу или лаваш, опять же, с кусочком обжаренного мяса или соленой рыбки.
250 г свеклы
3/4 стакана риса
400-450 мл. мясного бульона
соль, перец
4 ст.л. натурального уксуса
половина маленького перца чили
100 мл. растит. масла
по желанию - чернослив
- Свеклу отварить или запечь, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Пока свекла еще теплая - взбрызнуть 2 ст.л. уксуса, посолить и поперчить. Отставить в сторону на 2-3 часа
- Рис промыть, залить кипящим бульоном, посолить (если бульон не соленый) и варить, под крышкой, на слабом огне около 20 мин. до готовности. Накрыть крышкой и охладить в кастрюле.
- Соединить свеклу, рис, измельченный перец, посолить, поперчить, заправить маслом и оставшимся уксусом, тщательно перемешать.