Подобные кремы я уже запекала, но это были сладкие варианты.
У этого не сладкого крема очень нежная и приятная консистенция, он не похож ни на что печеночное, что я готовила до этого. Очень советую. К тому же делать его очень просто. Если нет маленьких формочек - можно воспользоваться чашками.
В рецепте встречается костный мозг. Даже не знаю, можно ли его чем-то заменить. Он очень жирный и дает некую свою структуру крему, так что если его заменять или убирать - это будет какое-то другое блюдо. Костный мозг можно поискать в мясных магазинах или попросить мясника выковырять)) или выковырять самой из т.н. сахарных костей, распиленных на небольшие кусочки.
В большой форме, объемом 1 л. - крем будет готовится около 1,5 часа
300 г печени
0,5 зубчика чеснока
60 г костного мозга
300 мл. молока
2 яйца
2 желтка
соль, перец
1/8 мускатного ореха, натертая
- Куриную печень промыть, очистить от пленочек и замочить в молоке на ночь. Взбить печень и костный мозг при помощи блендера в пюре. Добавить яйца и желтки, слегка взбитые с молоком, соль, перец и мускатный орех. Еще раз взбить полученную смесь. Процедить через сито.
- Формочки, объемом 100-120 мл. смазать растительным маслом, а на дно положить кружки, вырезанные из пергамента. Разлить по формочкам крем.
- Поместить формочки в большую форму, которую заполнить водой, так, чтоб она покрывала маленькие формы на 2/3, накрыть большую форму пергаментом и запекать крем в разогретой до 150* духовке около 45 мин, пока поверхность крема не станет упругой на ощупь. Вынуть формочки из воды, охладить крем. Подавать его в формочке или вынув из нее, с соусом и овощным пюре