Суп-пюре из зеленого горошка

Jul 02, 2013 07:48

Мягкий, приятный супчик. Это вариант с яичной заправкой и соусом. Так обычно делают с сушеным горохом, но я решила попробовать со свежим. Не могу сказать, что он гораздо лучше классического «чистого» супа - он так же вкусен. Просто немного сытнее, и вкус мягче.



4 небольшие порции.

500 мл бульона
300-400 г очищенного зеленого горошка
2 луковицы (можно использовать лук-порей)
1 морковь
2 ст.л. слив. масла
соль, перец
Для соуса:
2 ст.л. слив. масла
2 ст.л. муки (без горки)
1,5 стакана бульона или молока
Для заправки:
4 желтка
2 стакана молока
  1. Очищенные лук и морковь нарезать кубиками и потушить в разогретом сливочном масле. На другой сковороде приготовить соус: поджарить на разогретом сливочном масле муку и непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить бульон или молоко, варить около 15 мин, пока соус не загустеет, посолить, поперчить и пропустить через сито.
  2. Приготовить заправку: непрерывно помешивая залить подсоленные желтки горячим, но не закипевшим молоком и вернуть на плиту, убавить огонь, и помешивая, варить до тех пор, пока заправка не станет густеть (консистенция сильно разбавленной сметаны) но до кипения не доводить, снять с огня.
  3. Горошек промыть и поместить в кастрюлю с кипящим бульоном, варить на среднем огне, под крышкой около 5 мин. Добавить лук и морковь, если нужно - посолить, поперчить и варить еще около 3 мин. Слить и сохранить бульон. А оставшуюся массу соединить с соусом и взбить при помощи блендера в пюре, подливая по мере необходимости оставшийся бульон.
  4. Вернуть суп на огонь и, помешивая, довести до кипения. Попробовать на соль и довести до нужной консистенции, подливая бульон. Охладить до 70*, вмешать яичную заправку и немного прогреть, но до кипения не доводить. Украсить суп мятой, подавать можно с тонкими поджаренными полосочками бекона или гренками.

Горох, Суп

Previous post Next post
Up