Лазанья со шпинатом

May 13, 2012 10:23


Эта лазанья по манипуляциям очень похожа на греческий пирог, отличие тут в том, что для мягкости тесто отваривается (как в ачме), добавляется белый соус и сыр. Что делает запеканку нежнее более влажной по сравнению с пирогом.

Я заменила ¼ шпината щавелем, для кислинки. Но, если хочется нежного вкуса - этого делать не надо. Хорошо для лазаньи в качестве сыра брать Моцареллу и смесь сыров: Горгонзолу или Дор Блю, Пармезан (тогда надо особенно внимательно солить или не солить вообще) и конечно же если взять рикотту вместо творога, лазанья получится более нежная.  
Я делала тесто на желтке, но можно месить и на целом яйце, так как тут. Или купить готовые листы. Понадобится около 125 г готовых листов для лазаньи.





3-4 порции

Тесто:
2 желтка
3 ст.л. воды
соль
200 г муки

Начинка
300 г шпината
150 г творога
40 г орехов (лучше кедровых)
225г сыра

Для соуса
1 ст.л. муки
1 ст.л. масла
250 мл. молока
мускатный орех
соль перец
  1. Орехи обжарить в скороде без масла до золотистого цвета, порубить.
  2. Муку просеять на рабочий стол, посолить, сделать посередине ямку и вбить туда желток, начать замешивать тесто, от центра к краям, подливая воду по мере необходимости.  Тесто должно получится довольно плотным. Вымешивать его нужно около 10-15 мин. Разделить тесто на 8-10 частей, одна из которых должна быть в два раза больше других. Скатать шарики, накрыть пленкой или полотенцем  и оставить на 10-20 мин.
  3. Приготовить соус: растопить на сковороде масло, обжарить не нем муку до золотистого цвета, энергично перемешивая муку, чтоб не образовались комки влить тонкой струйкой теплое молоко. Варить соус, периодически помешивая около 20 мин. Пока он не приобретет консистенцию сметаны. Посолить, поперчить, добавить мускат и снять с огня.
  4. Шпинат промыть, обсушить, обрезать стебли и сложить листья в сотейник, в разогретое слив. масло, добавить немного воды (чтоб покрыть дно), посолить, поперчить, добавить сахар и закрыв крышкой потушить около 5 мин. Отжать и измельчить блендером в пюре.
  5. Творог протереть через сито,  вмешать в него шпинатное пюре, 2 ст.л. соуса, 4 ст.л. тертого сыра, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Шарики теста тонко раскатать на припыленном мукой столе. Больший шарик должен быть по размеру больше формы, его края должны свисать с бортиков. Его выложить сырым и смазать растит. маслом. Выложить на этот лист часть начинки.
  7. Остальные пласты отварить в большом кол-ве подсоленного кипятка (отваривать не долго, просто до тех пор, пока вода вторично не закипит). Тесто вынуть при помощи сита и обдать холодной водой, выложить сушится на полотенце. Я варю и выкладываю тесто сразу в форму.
  8. Обваренные и обсушенные листы теста смазывать частью соуса, выкладывать часть начинки, посыпать сыром и орехами, опять накрыть тестом. Продолжать до тех пор, пока тесто и начинка не закончится. Загнуть края сырого теста и закрыть последним пластом,  распределить соус, посыпать сыром и Запекать при 180* до образования золотистой корочки, около 40 мин. Подавать лазанью теплой.

Зелень, Итальянская кухня, Сыр, Творог

Previous post Next post
Up