Пирог со щавелем (сладкий)

May 14, 2012 07:24


Это вторая сладкая выпечка со щавелем, выложенная мною, после этих слоек.

Тесто можно брать любое. Например, дрожжевое или слоеное. Но прелесть песочного в том, что можно использовать все яйцо сразу и желток и белок (хотя, конечно, можно сделать дрожжевое тесто на желтке или в слоеном тесте использовать желток для смазывания бортиков)

Получается вполне съедобно и прилично. Мои съели с удовольствием.





8-10 порций

400 г муки
250 г слив. масла
120 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
3 желтка
3-4 ст.л. сметаны

Начинка
1 кг. щавеля
2 ст.л. сахара
Цедра одного лимона или апельсина
1,5 ст.л. сухарей или 1 ст.л. манной крупы

Для суфле
3 белка
200 г сахара
  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Охлажденное масло нарезать кубиками, выложить на муку и быстро порубить ножом/лопаткой до состояния крошки. Добавить сахар, желтки, сметану и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Щавель перебрать, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Смешать щавель с сахаром и цедрой.
  3. Раскатать тесто, перенести на противень и сделать бортик (если делать пирог в форме - бортики можно не делать) и в нескольких местах наколоть вилкой.
  4. На тесто выложить щавелевую начинку. Выпекать при 200* 30 мин
  5. Белки взбить до плотной пены, добавить сахар и продолжать взбивать, пока сахар не растворится и не получится гладкая, блестящая масса. Наполнить кондитерский мешок с круглой насадкой (можно взять пакетик от молочных продуктов со срезанным уголком) и на слегка остывший пирог выдавить белки в виде решетки. После этого выпекать пирог еще при 180* 10-15 мин., пока белки не зарумянятся.

Песочное тесто, Выпечка, Щавель

Previous post Next post
Up