Яичный пирог (Pâté aux Oeufs)

Apr 17, 2012 10:56


Тут для начала нужно разобраться, что такое Pâté и какими бывают пироги.


В переводе с французского «Пате» (Pâté) - паштет. Традиционно, это  фарш (мясной, ливерный, рыбный и даже овощной/грибной/бобовый), запеченный в форме, т.е. запеченный паштет (pate terrine). Пате может быть и в виде пирога - фарш, запеченный в тесте (pâté en croûte).  Также есть вариант Пате в пастообразной форме и в виде ливерной колбасы.

Теперь про пирог:
В нашем понимании пирог это начинка, заключенная в тесто. Но есть как бы «пироги», где в роли теста выступает пюре. Есть много таких вариаций, например: Пастуший пирог (shepherd's pie) - английское блюдо, представляющее собой измельченное мясо баранины или ягнятины под картофельным пюре. Или Коттеджный пирог (Cottage pie) - где используется любое мясо, а не только баранина или ягнятина. Или пирог Камберленд (Cumberland pie), где кроме перечисленного, присутсвуют хлебные крошки и сыр, которыми посыпают верх блюда. Еще есть французский вариант: запеканка Парментье (hachis Parmentier), где мясо с соусом запекается под картофельным пюре. Есть еще одно  блюдо, под названием Китайский паштет (pâté chinois), который имеет с китайцами мало общего, являет собой завезенное французами в Канаду блюдо, состоящее из запеченного слоями говяжьего фарша, кукурузы и картофельное пюре.  И так далее.

Блюдо выложенное ниже по нашим понятиям не может быть ни паштетом ни пирогом, а больше походит под категорию запеканок. Но из песни слов не выкинешь.





4 порции

5 отваренных яиц
1 сырое яйцо
600 г картофеля
30 г слив. масла
4 ст.л. сметаны
2 ст.л. измельченной петрушки
1 ч.л. муки
2 ч.л. слив. масла
220 мл молока
соль, перец
мускатных орех
  1. Приготовить соус: Растопить в сковороде масло, всыпать и обжарить в нем муку. Влить молоко, все время энергично помешивая смесь, чтоб не образовалось комков. Варить, помешивая до тех пор, пока смесь не закипит, уменьшить огонь и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, приправить солью и перцем, мускатным орехом. Вмешать сметану и охладить до теплого состояния.
  2. Картофель очистить, отварить и размять с маслом в пюре, приправить солью и мускатным орехом. Вареные яйца очистить и измельчить.
  3. В смазанную маслом форму выложить часть картофельной смеси, затем выложить яичный слой, посыпать зеленью и полить соусом, закрыть картофельным пюре. Сделать, таким образом, необходимое кол-во слоев. Верхним должен быть слой пюре. Вилкой или ножом нанести рисунок и запекать около 30 мин в предварительно разогретой до 180* духовке


Выпечка, Яйца, Картофель

Previous post Next post
Up