Кулич вариант №2

Apr 18, 2012 09:24


Я немого продолжу тему куличей, а то опять будут год валяться по папкам. Выложу те, что я пекла на эту Пасху.  Это и это такие же по технологии куличи. Просто где-то есть сливки, от этого увеличивается кол-во дрожжей, а где-то больше желтков, но тесто на молоке. Я не могу выделить какие-то кардинальные отличия. Все три рецепта получаются хорошо и вкусно.





6 маленьких куличей, форма 90х90

800 г муки
370 г сливок
240 г масла
230 г сахара
8 желтков
80 г миндаля
100 г изюма
100 г цукатов
7 г соли
100 г дрожжей
ванилин
цедра 1 лимона или 6-8 коробочек кардамона(оболочку снять, семена растереть)
  1. По желанию залить изюм и цукаты небольшим кол-вом алкоголя и оставить на несколько часов. Можно просто ошпарить изюм кипятком. Просеять муку.
  2. Сливки слегка подогреть, развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и половину муки, оставить на 40-60 мин. в теплом месте
  3. Желтки растереть с сахаром до белого состояния. Отдельно растереть сливочное масло до гладкости, соединить с желтками и перемешать до однородности. 
  4. Соединить опару и желтково-масляную смесь, соль, кардамон, ванилин и тщательно перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, станет гладким и блестящим. Оставить тесто в теплом месте на 60-80 мин, чтоб оно поднялось в два раза.
  5. Изюм отжать и обвалять в муке. Обмять тесто. Вмешать изюм. Оставить еще раз тесто на 60-80 мин.
  6. Обмять тесто и распределить его по формам, заполнив до половины, дать подняться до 2/3 формы. Выпекать в разогретой до 200* духовке формы массой меньше 1 кг 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. На дне духовки должна находится жаропрочная емкость с небольшим кол-вом кипятка. Если куличи в больших формах - минут через 30 выпечки убавить огонь до 180* и затянуть верх кулича фольгой или накрыть пергаментом. Не открывать духовку первые 25-30 мин. выпекания.

Дрожжевое тесто, Выпечка, Пасха, Обрядовая кулинария

Previous post Next post
Up