Это тесто получатся немного более вязким, чем все предыдущие куличи. От этого у теста больше поры, оно немного воздушнее, но все равно остается достаточно сдобным и плотным. Тут немного меньше желтков и молоко вместо сливок, по сравнению
с этим куличом, поэтому и дрожжей меньше. И хоть я говорю что все куличи вкусные но этот мне понравился немного больше, чем предыдущий.
7 маленьких куличей (для формы 90х90)
1 кг муки
500 мл молока
240 г масла
7 желтков
350 г сахара
7 г соли
70 г живых дрожжей
100 мл. рома или коньяка
3 г нитей шафрана
стакан изюма (можно заменить половину цукатами)
цедра 1 лимона или 0,5 ч.л. молотого кардамона
По желанию - ванилин
- За день до приготовления кулича залить шафран 2-3 ст. л. рома, плотно закрыть. Изюм залить оставшимся алкоголем, оставить на несколько часов.
- Молоко слегка подогреть, развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и половину муки, оставить на 40-60 мин. в теплом месте
- Желтки растереть с сахаром до белого состояния. Отдельно растереть сливочное масло до гладкости, соединить с желтками и перемешать до однородности.
- Соединить опару и желтково-масляную смесь, соль, кардамон, шафран и тщательно перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, станет гладким и блестящим. Тесто должно остаться немного вязким. Такое тесто удобнее месить при помощи техники. На фото внизу видно, какой консистенции оно должно получиться. Оставить тесто в теплом месте на 60-80 мин, чтоб оно поднялось в два раза.
- Изюм отжать и обвалять в муке. Обмять тесто. Вмешать изюм. Оставить еще раз тесто на 60-80 мин.
- Обмять тесто и поместить его в формы, заполнив до половины, дать подняться до 2/3 формы. Выпекать в разогретой до 200* духовке формы массой меньше 1 кг 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. На дне духовки должна находится жаропрочная емкость с небольшим кол-вом кипятка. Если куличи в больших формах - минут через 30 выпечки убавить огонь до 180* и затянуть верх кулича фольгой или накрыть пергаментом. Не открывать духовку первые 25-30 мин. выпекания.