Капуста, тушеная с рисом (Лаханоризо)

Mar 30, 2012 10:07


Отличный вариант для тех, кто постится. Самое главное - очень простой. Это такие мега ленивые постные голубцы.


Это рецепт греческой кухни (λαχανόρυζο).  Немного порывшись, заметила некоторые различия в рецептах: в греческих, в отличие от наших, капусту чаще не тонко шинкуют, а рубят кусочками и морковку не кладут.
Консистенцию можно варьировать по вкусу: или это будет рагу или густой суп.
Я дала постный вариант, но сюда можно добавить бекон или свинину, кусочки курицы, обжаривать их вместе с луком с самого начала приготовления.
Вообще, было бы странно, если бы в Индии, родине риса (и капуста там тоже имеется) не готовили такое блюдо. К чему это я? К тому, что можно добавить индийские пряности: куркуму, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, кардамон, красный острый перец, имбирь и получите капусту с рисом по-индийски.
Но, конечно же, другие любимые ингредиенты тоже можно использовать. Я, например, люблю пикантность, поэтому могу добавить изюм или яблоко. Но это могут быть и кабачок, баклажан, сладкий перец, горошек, кукуруза.





500 г капусты
1 крупная луковица
1-2 морковки
100 мл. томатного сока (можно использовать измельченную мякоть 3 помидоров или растворить 1-1,5 ст.л. томатной пасты в небольшом кол-ве воды)
100 г риса
100 мл. растит. масла
петрушка или тимьян (другая зелень по вкусу)
0,5 ч.л. молотого кориандра
зеленый лук
по желанию - сок лимона.
  1. Нашинковать капусту, посолить и слегка помять. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками (или натереть на терке, по желанию)
  2. Разогреть масло и обжарить в нем лук до легкой прозрачности, добавить морковь и жарить еще 2-3 мин. Добавить капусту, жарить еще 3-5 мин, периодически помешивая. Когда капуста немного поджарится, добавить томатный сок, соль, кориандр, перец. Перемешать.
  3. Уменьшить огонь до минимума. Добавить  тщательно промытый и процеженный рис, налить воды в два раза больше, чем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Если необходимо - подливать воду по мере выпаривания, помешивать, чтоб не пригорело. Дать настоятся под крышкой 10 мин. Подавать, посыпав измельченной зеленью и луком. По желанию взбрызнуть лимонным соком.


Постное, Капуста, Рис

Previous post Next post
Up