Магазину требуется мерчандайзер (грузчик)

Nov 20, 2008 21:16

Не люблю, когда человек неспособен назвать свою должность по-русски. Я, типа, сейлз. Или проджект мененджер. Или тим-лид, но планирую стать софтваре аркитектом. Хотя некоторые и само слово "должность" по-русски не знают. У них не должность, а позишн. А занимается его фирма консалтингом. Особенно этим страдают, по-моему, программисты, и эти... ( Read more... )

нытье, размышления

Leave a comment

Comments 26

pcxt November 20 2008, 19:22:53 UTC
Я своих студентов как раз первым делом учил различать операторы и операции. Операцию, правда, во избежании путаницы еще называл "выражение".

А по поводу англицизмов в айти компьютерной сфере - а что поделать, если оно к нам вломилось таким галопом, что русские слова не успевали придумать? Ну не говорить же вместо "компьютер" - ЭВМ, а вместо "принтер" - АЦПУ...

Reply

alina_reyes November 20 2008, 19:45:04 UTC
А вот французы выпендрились :) И придумали свой "компьютер".

Reply

panda_pandus November 20 2008, 20:59:08 UTC
(строго) "2+2" - это выражение, а "+" - это операция. А "5" - это выражение, хотя в нем ни одной операции нету. Пааааапрашу не смешивать! :)

Англицизмы, которые давно вломились, меня не раздражают. Но почему-то сильно раздражают те, которые вламываются прямо на моих глазах.

Reply

alina_reyes November 20 2008, 21:37:55 UTC
Это старость

Reply


at_no_time November 20 2008, 19:39:09 UTC
Топ-менеджер совсем не всегда директор. Точнее нифига не директор. Это руководитель высшего звена. Всякие замы и прочая шушера.
Кстати, в программировании вполне можно употреблять слово "проект". Потому что "стройки" как таковой нет. Ты прекрасно это знаешь. Есть перманентный "проект". И проект заканчивается конечным продуктом.
Окончание работы над проектом - это передача для исполнения подрядчику.

Reply

panda_pandus November 20 2008, 21:04:40 UTC
Ни фига! Я знал человека, у которого был двоюродный брат где-то в Америке, так вот этому брату однажды в баре какой-то незнакомец рассказал, что, мол, один его друг знаком с программистом, работавшем когда-то в фирме, где как-то раз одну программу сделали в два этапа - вначале полностью спроектировали на бумажке, а потом реализовали строго по проекту. Это свидетельствует о том, что ты неправ: не любая программа - перманентный проект. Бывает и по-другому - вначале проект, потом программа.

(чешет репу, думает, что бы еще добавить для большей достоверности этой шитой белыми нитками байки)

О! Человека Колей звали.

Reply

at_no_time November 20 2008, 21:24:34 UTC
Панда, так хочется тебе поверить:)

Reply

Проект как замысел работы gaussrifle November 24 2008, 19:37:46 UTC
Проект будущей программы, или будущей работы программы делается с помощью языка UML. Современная авпоматизация, а точнеее програама Rational Rose может, имея на входе проект программы, частично сформировать исходный код этой программы на разных языках. (описание классов, хедеры) Теоретически, если написать к ней плагин, и рисовать блок-схему, то можно будет полностью генерить исходный текст.

Уверен, что панда все и так знает, я это для общего развития аудитории писал...

А насчет употребления слова проект, в качестве названия того, чем занимается программист:
думается, что конечный продукт программиста - исполняемый файл программы и его ресурсы, которые что-нибудь делают. Так вот, для описания того, как это будет делаться, прана работы готовой программы, используется проектирование на языке высого уровня. Таким образом, имея исходный код (который суть есть описание работы программы на относительно понятном языке, относительно машинных кодов) можно понять Замысел Великого Архитектора.

Reply


alina_reyes November 20 2008, 19:53:14 UTC
//Хэлпните кто-нибудь?

Все просто - "работа" :) По аналогии с "курсовой работой", "дипломной работой". Но непривычно. Зато по-русски :)

Торговый представитель - это отдельная должность и даже, я бы сказала, специальность (или специализация).
Про sales'а можно говорить как про "специалиста отдела продаж", но это длинно. Вообще, имхо, с заимствованиями получается такая петрушка - из предложенного выбирается наиболее короткий и ёмкий вариант для определения того или иного понятия. А все лень человеческая... ну, и немного фактора увеличения скорости и объема информации в целом.

\\while - оператор, и + - оператор.

OR - оператор или операция? :)

Reply

panda_pandus November 20 2008, 21:11:22 UTC
Операция. У нее есть операнды (два), а результатом является значение. Вот, например:
2 + 2 = 4
true OR false = false

Никакой принципиальной разницы между + и OR. Если, конечно, речь не идет о каком-то экзотическом языке программирования, где OR обладает каким-то хитрым смыслом, а о классическом алгоритмическом языке, вроде бейсика, паскаля, с и т.д.

Reply

alina_reyes November 20 2008, 21:35:18 UTC
У меня были какие-то другие воспоминания об использовании OR. Но могу ошибаться.

Reply

tpars November 21 2008, 01:12:21 UTC
true OR false = false

Разве?

Reply


siberian_cat November 20 2008, 20:09:47 UTC
"Менеджер по продажам" - приказчик?

Reply


ex_otkin428 November 20 2008, 22:04:43 UTC
А как же эйчары?!
Падение Дома Эйчаров.

Reply


Leave a comment

Up