Итак, Богемик пророчит эпоху атеизма: [Spoiler (click to open)]... и хотя наши потомки почти неизбежно будут атеистами, мы принадлежим к поколению смертных, которое ещё имеет счастливую возможность считать, что всё происходящее угодно Господу, ибо происходит по воле Его.
Мне хочется, чтобы Богемик оказался прав. И вот почему!
Религия по своей природе НЕ является инструментом социального влияния, воспитания и проч. Она НЕ опиум для народа, не элемент культуры, традциии и проч. Всё перечисленное - это противоестественное использование культуры, которое было оправдано только из-за дикого состояния человечества, которое вынуждало власть имущих быть неразборчивыми в средствах, так что им приходилось микроскопом гвозди забивать. ДАЙ БОГ, чтобы Богемик оказался прав и в этом больше не было нужды. Гораздо хуже, если он ошибается и следом за уходом христианства со сцены произойдет откат человечества к дикости, из которой оно (христианство) человечество вывело. Не дай Бог, если Богемик ошибается!
Хочу прокомментировать и отдельные высказывания в комментах:
> А Вам не приходило в голову, что атеизм может быть угоден именно Ему?
Это несомненно, ведь иначе атеизм бы просто не мог появиться и тем более набрать такую силу и влияние.
> Что Он может радоваться, что дети Его наконец стали взрослыми и самостоятельными?
Это крайне сомнительно. Какая там самостоятельность? Человек так же ничтожен перед лицом Судьбы, как и тысячу лет назад. Мы богаты только иллюзиями. Всем нынешним достижениям человечества есть ответ Бога: ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
> Или что Ему просто надоело выслушивать миллиарды их молитв, и Он решил взять отпуск?
Нет, для Бога тут нет никакой трудности, ведь Он и создатель, а потому и хозяин времени. А кто властен над временем - как тому может что-то надоесть или зачем ему отпуск? Эта проблема не встает даже перед писателем. Когда автору романа надоедает возиться со своими героями и он на время бросает писать - герои этого даже не замечает. Вернувшись из "отпуска", автор просто продолжает с того же места, на котором остановился. А сказать о Боге, что Он - Автор того Романа, героями которого мы с Вами являемся - это значит сказать далеко не всё... Он больше чем просто Автор.
Но все-таки в мысли Богемика есть своя большая правда:
Когда Бог касается ледяного сердца атеиста, оно может возгореться искренней любовью к Нему - в то время как сердце "с детства верующего" человека слишком часто навсегда остается теплохладным. Не очевидно ли, наша (европейцев вообще и русских в особенности) теплохладность к вере - основная причина того глобального поворота в отношении к религии, который предсказывает Богемик и который, по сути, давно уже происходит? И вот пророчество о том, что это должно произойти (Откр. 3): "15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."
> нынешняя идиотская попытка превратить РПЦ в КПСС-2, приведёт только к тому, что от веры в русском обществе вообще ничего не останется.
Думаю, эта мнимая "попытка превратить РПЦ в КПСС-2" - не глупость, а вполне сознательная компания по дискредитации религии.
> Реально-то веруют процента 3-4, остальные кривляются.
По моим наблюдениям, не обязательно кривляются. В большинстве просто не понимают, во что ввязались. Но тут (как и во всем) всё определяется понимающим меньшинством.
Что касается 3% - думаю, даже это несколько завышенная оценка. Даже до Революции реально верующих было поменьше. Это легко доказать с цифрами в руках. Не знаю точно, сколько людей считали себя православными в России ДО революции. Положим, 120 миллионов. Эти 120 миллионов, как ни странно, довольствовались всего лишь 40-ка тысячами приходов. Итого, по 3000 человек на один приход. 3% от 3000 составляют 90 человек. Реально верующий человек не пропустит воскресную службу без реально серьезной причины. Значит, каждое воскресение все храмы в России должны были быть забиты, ведь 90 человек для сельского храма - это почти предел, а большинство храмов были именно сельские. Но этого не наблюдалось. Храмы были полупусты. И это при том, что остальные 97% людей, называвших себя православными, тоже должны были в кои-то веки захаживать на службу, чисто по традиции.
Ну, и в заключение. Из тех же комментов: статистика, которая меня морально убила: