Топ-11 песен "Аквариума". Volume 2

Nov 28, 2018 02:30

Этот пост планировался к выходу 27 ноября, в честь 65-летия БГ, но, как это у меня обычно бывает, если что-то планируется в конкретный срок, то срок обязательно будет сорван. Так что читайте сейчас:)


В общем, почти два года назад я выпустил один из самых сложных постов в моей жизни - топ-11 песен моей любимой группы «Аквариум». В расширенном списке, который я подготовил для отбора, было аж 74 трека! Для сравнения - обычно в расширенный список для музтопов попадает 30-40 треков. В общем, было выбрать очень сложно, я пытался опираться на комплекс факторов: текст, музыка, атмосферность, запоминаемость, личные эмоции и воспоминания. Было очень непросто, и за пределами списка осталось очень много важных и ценных для меня вещей. Так что сейчас самое время сиквела. Еще топ-11 песен «Аквариума». Поехали!

11. Мы никогда не станем старше (без альбома, начало 1980-х)

Весьма нетипичная песня для «Аквариума»: длинная, тягучая, психоделичная, своеобразный закос под «Пинк Флойд». И она привлекает в первую очередь именно своей необычностью. А также тем, что под гнетом времени она практически забылась - на номерных альбомах песни не было, студийную версию так и не записали (ходят слухи, что записали, но она была утеряна). Но внезапно в 2017 году к 45-летию «Аквариума» БГ снова про нее вспомнил и исполнял на серии юбилейных концертов. Так я услышал ее вживую на концерте в Казани. Эмоции буквально били через край, я в какой-то момент даже на колени встал.
Из похожих песен у группы мне очень нравится «Царь сна», но она проиграла в «битве» за 11-е место, потому что ее на концерте я пока не слышал.

10. С той стороны зеркального стекла («Акустика», 1982)

Очень старая песня «Аквариума», написана была в семидесятые и впервые прозвучала еще на одноименном «доисторическом» альбоме. Вообще одна из самых красивых песен группы с магическими образами. От слов «он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь, и кровь течет с руки» у меня каждый раз мурашки по коже. Ну а флейта Дюши Романова добавляет волшебному тексту еще и волшебную музыку. Недаром БГ однажды сказал про нее, мол, вспомнил и удивился, как он мог в 25 лет такое написать.

9. Стаканы («Беспечный русский бродяга», 2006)

Песня очень дорога мне и с музыкальной точки зрения, и с исторической. На данный момент я был на концертах «Аквариума» 11 раз. Одиннадцать. Впервые - в 2006 году. И все 11 раз группа играла эту песню. Наверное, сейчас это главный хит «Аквариума» после «Города золотого».
Я "Стаканы" услышал в телепередаче Дмитрия Диброва «Просвет» и сразу же влюбился. Наверное, начиная с них я заинтересовался ирландской музыкой и в свое время потратил много времени на скачивание по медленному интернету песни Some say the devil is dead, на мотив которой и были написаны «Стаканы».
Песня могла бы быть выше в рейтинге, но ее популярность немного утомила - вон, на Новый год ее аж Григорий Лепс спел. Но она все равно очень хороша.

8. Брод («Сестра Хаос», 2002)

Знаете, вот тут мне по идее нужно сказать, какой классный у песни текст и посыл. Пояснить, что «если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот» - это о том, что нужно решать проблемы с помощью слова, а не кулака. Отметить волшебную скрипку Суротдинова и прекрасный бэк-вокал Севары в конце. Но я этого делать не буду (упс, уже сделал).
Я вместо этого скажу, как дорога песня лично мне. Дело в том, что «Аквариум» я начал слушать в августе 2001 года. Начал с песни «Город Золотой». К весне 2002 года у меня уже было несколько альбомов группы и один сборник «Легенды русского рока. Аквариум» (помните такие сине-желтые кассеты?). А весной 2002 года у группы вышел альбом "Сестра Хаос", который я до сих пор считаю одним из лучших. И это был первый НОВЫЙ альбом группы, который я услышал. А «Брод» был первой НОВОЙ песней. Именно тогда я понял, что БГ - это не какой-нибудь условный Моцарт, памятник, у которого есть какие-то бессмертные мелодии. Для меня БГ именно в тот момент стал музыкантом в активной фазе творчества. Мне очень важно и ценно это воспоминание, да и песню я до сих пор очень сильно люблю.

7. Вызываю огонь на себя («Синий альбом», бонус-трек, 1981)

image Click to view


В начале 2000-х в рамках проекта «Антология «Аквариума» была выпущена серия дисков, где к стандартным альбомам группы еще шло по несколько бонус-треков. Некоторые (вроде «Господин Одинокий Журавль» или «Географическая») были даже специально перезаписаны. Но эти песни даже в формате бонусов все равно малоизвестны среди широкой аудитории. А жаль, ведь многие из них просто прекрасны. В прошлый раз я говорил об «Уйдешь своим путем», в новой подборке не могу не сказать об одной из самых пронзительных песен группы. Песня о выгорании творца. «Чтобы остался огонь, нужно чтобы кто-то вызвал его на себя». Очень и очень сильно. Интересно, Макаревич при написании песни «Костер» не этим ли вдохновлялся?

6. На ржавом ветру («Время N», 2017)

Этой песни в прошлой подборке просто не могло быть, потому что на тот момент она еще не вышла.
Самая свежая песня в новом топе. Альбом «Время N» получился откровенным, мощным, хлестким, бьющим по самым больным местам. И самым сильным ударом вышел боевик «На ржавом ветру». БГ в очередной раз показал, что даже на седьмом десятке можно выдавать драйвовые вещи с убийственными текстами. Для меня Борис Гребенщиков - один из главных авторитетов не только в музыке, но и в быту. И мне было очень важно услышать от него в 2017 году: «Они уходят так же бездарно, как приходят». Да, Борис Борисович, я верю, они уйдут, что наступят и чистый четверг, и крестовый поход птиц. А их песни не нужны природе! Кстати, отдельный респект за отсылку к одной из моих любимых песен Окуджавы.

5. Под мостом, как Чкалов (на официальных альбомах не выходила)

Я не включил эту песню в прошлый топ, оставив место ее «сестре» - «Новой песне о Родине». Обе композиции были написаны и записаны в один период, обе не выходили на официальных альбомах, обе примерно об одном и том же: смотри на жизнь с улыбкой, как бы тяжело ни было. В ранних версиях БГ даже позволял себе небольшое хулиганство, исполняя в конце «продолби х*ем лёд». Милая и светлая русская народная басня конца XX века.

4. Северный цвет («Сестра Хаос», 2002)

В прошлом топе должен был остаться только один, и осталась «Аделаида». Сейчас пройти стороной «Северный цвет» я просто не могу.
Недавно читал разбор текста этой песни и просто прифигел от обилия образов, отсылок и того, как тесно "Северный цвет" связан с «Аделаидой» и мифической страной Гипербореей. Но разве мне нужно было все знать, чтобы наслаждаться песней? Да конечно нет. В детстве она меня несильно зацепила, но с возрастом я проникся ее чарующей атмосферой, музыкой, гипнотизирующим дудуком Дживана Гаспаряна и образами, от которых одновременно и тяжело, и легко на сердце. Когда я слушаю «Северный цвет», я как будто попадаю в другой мир. И в реальность возвращаюсь не сразу.

3. Губернатор (Соль, 2014)

Далеко не каждый день от БГ услышишь острый текст, написанный прямо в лоб. Недаром альбом «Соль» вышел не под лейблом «Аквариум», а под скромными буквами БГ. Говорят, песня посвящается вполне конкретному губернатору и вполне конкретной истории с одной журналисткой, но утверждать я этого не буду, потому что мне проблемы лишние не нужны. Ну а Борис Борисович сделал для многих малознакомых с его творчеством людей очередной сюрприз. Оказалось, что он не какой-то наместник Будды, поющий лишь про сансару и нирвану, а вполне живой человек, способный и на такие тексты. Кстати, один помоечный телеканал в свое время сделал на БГ очень мерзкую пародию, недвусмысленно намекая, что считает музыканта продажным. И в качестве основы для пародии использовал как раз остросоциального и жесткого «Губернатора». В общем, пропагандисты в очередной раз сели в лужу. Мелочь, а приятно.

2. 212-85-06 (Дети декабря, 1986)

А сейчас поподробнее. Мне эта песня нравится и сама по себе. Заводная, смешная, с прикольными строчками и отсылками к «митькам». Но гораздо важнее истории вокруг нее.
История 1. Я летом, уезжая в деревню, купил на вокзале кассету «Аквариум. Хрестоматия» (сборник лучших песен, вышедший в 1997 году). Какие-то песни из сборника я слышал, какие-то нет. С этой кассетой я сперва ездил в деревню к бабушке, оттуда в летний лагерь, оттуда в гости к другой бабушке. И нигде не было кассетника, чтобы ее послушать. И мне все лето оставалось только гадать, как звучат незнакомые песни из трек-листа. 212-85-06 шла в сборнике второй, после «Поезда в огне» (кстати, перезаписанного). И мне почему-то казалось, что это будет забойный и мощный рок-боевик. Каково же было мое удивление…
История 2. Мы в институте на первом курсе проходили латынь. По классическому учебнику. Преподавательница назвала нам его авторов. Каково же было мое удивление… (Ярхо и Лобода!).
История 3. Я не ожидал, что эту песню будут играть на концертах. В истории сохранилась только одна старая концертная запись - с фестиваля Ленинградского рок-клуба. И весьма слабая запись. А тут и текста много, в том числе непесенного (всякие там «фитилек притуши», «фурия круче»). И инструментов много участвует. В обшем, это был концерт 2012 года, как сейчас помню, в концертном зале «Известий». Каково же было мое удивление…
История 4. Мой сын едва ли не с рождения обожает буквы и цифры. Как-то раз я ему спел «212-85-06». Думал: ну спою и спою, он ее тут же забудет. Каково же было мое удивление… В общем, ему почти 4, это до сих пор его любимая песня.

Бонусом сегодня еще парочка песен. Во-первых, «Камни в холодной воде» (на официальных альбомах не выходила). Красивая песня, вызывающая чувство иррациональной тревоги.

image Click to view


Во-вторых, «Расти, борода, расти» (на официальных альбомах не выходила). Еще один остросоциальный боевик современного БГ. Уступил в рейтинге более прямому и язвительному «Губернатору».

В-третьих, «Марш священных коров» («Архангельск», 2011). Очень классная и веселая песня, еще один завсегдатай концертов. На концерте в Казани БГ перед ее исполнением сделал мхатовскую паузу и внезапно показал язык. В общем, шуточная песенка, создает игривое настроение. При борьбе за место в рейтинге пала в неравной битве с «212-85-06».

1. Шары из хрусталя («10 стрел», 1986)

Без лишних слов, это невероятно красиво. Песня, которую я не понимаю, но очень хорошо чувствую. В принципе, «не понимаю, но чувствую» - это почти про весь «Аквариум». В прошлом рейтинге «Шары» ушли в самый последний момент, как условное 12-е место. В новом рейтинге - это, конечно, номер 1.

Полный плейлист опять неполный. В рейтинге много раритетов, а "благодаря" роскомпомойке простоплеер, где можно было найти любую песню с HTML-кодом, уже не работает.


P.S. Если вы вдруг не нашли какой-то песни «Аквариума» в этой подборке, то еще раз загляните в предыдущую - вдруг она там. А может, в топ-11 матерных песен «Аквариума»? Или в топ-11 неизвестных песен «Аквариума»? А может, она вообще в топе кавер-версий песен «Аквариума»? Или наоборот, в топе кавер-версий песен от «Аквариума»? Ну и по традиции обязательно пишите - а какие песни «Аквариума» больше всего нравятся вам?

P.P.S. Ну а если вам не нравятся песни «Аквариума», то совсем не обязательно об этом писать в комментариях. Можете вместо этого почитать и послушать топ-11 песен "Nautilus Pompilius", Чижа, чужих песен Чижа, "Крематория", "Гражданской обороны", "Сплина", Александра Башлачева, Ольги Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К..

Музыка, Аквариум

Previous post Next post
Up