Топ-11 песен "Сплина"

Apr 22, 2018 02:15

Есть такая присказка у психологов: если 99 раз сказать человеку, что он поросенок, на сотый он захрюкает. Очень часто мы формируем свое сознание и поведение под давлением (пусть порой и неосознанным) окружающих. И похожая история происходит сейчас с группой «Сплин». Вообще я очень люблю группу «Сплин». Более того, я считаю ее, пожалуй, лучшим музыкальным коллективом, появившимся в нашей стране после распада СССР. Ранний «Сплин» - идеальный пример группы, не привязанной к какому-либо стилю. Романтика у него соседствует с боевиком, лирика с юмором. Пусть диапазон не такой большой, как, например, у «Аквариума», но все же разнообразие не могло не радовать. Но, к сожалению, где-то с середины двухтысячных у группы пошел перекос в грусть и депрессию. А повлияло на это, на мой взгляд, общество. После выхода песни «Романс» («И лампа не горит, и врут календари») у обывателей как-то засело в мозгу, что «Сплин» пишет депрессивные песни, эдакий русский «Радиохэд». Еще и название соответствующее… Стали популярны всякие шутки и мемы про то, что под вокал Саши Васильева нужно обязательно приуныть.


Но это же полнейшая чушь! За три года до «Романса» «Сплин» громыхнул позитивным хитом «Мое сердце», а за год до «Романса» выпустил другой хит - «Новые люди». Ну и где тут депрессия?
Тем не менее, группа как будто поддалась ошибочному общественному мнению и стала выдавать все больше царапающих по сердцу песен. И, наверное, поэтому при выборе любимых песен группы я в большинстве своем предпочитал более старое творчество. Выбор был нелегкий, вариантов было много, но худо-бедно я справился. Итак, это топ-11 песен группы «Сплин»!

Сами треки - в конце поста единым плейлистом, я заметил, что так удобнее получается)
11. Выпусти меня отсюда («Сигнал из космоса», 2009)
Конечно, в первую очередь песня цепляет своей мощной энергетикой и весьма нестандартным для «Сплина» построением строчек в куплете. Но ведь тут не только ритмичность цепляет. Тут и текст классный. Да, пусть идея не нова - об этом еще Чиж в «Мне не хватает свободы пел», но ведь главное - как идея подана! Великолепные образы, которые как будто сами встают перед глазами, когда Саша Васильев поет.

10. Моя любовь («Фонарь под глазом», 1997)
Какая же в этой песне классная флейта! И для меня стало легким шоком то, что играет тут не живой человек, а компьютер! Да-да, мелодия была синтезирована на компьютере! В 1997 году, ребят! Ну а текст… Песни о любви Саше Васильеву вообще всегда удавались лучше всего. Текст так цепляет, что практически сам собой запоминается. Спел одну строчку, и тут же вспомнил вторую, за второй третью. Может, конечно, это только у меня так. А еще мы с женой любим входить в цикл, бесконечно повторяя на мотив песни: «- Ты моя любовь! - Ты моя любовь! - Ты моя любовь!» и т.д. Кстати, в этой песне «Сплин» предсказал создание браузера Mozilla: «Теперь ты знаешь, почему огонь похож на рыжую лису»!

9. Окраины («Ключ к шифру», 2016)
Одна из свежих песен в топе. Ну а что, 2016 год на дворе, все должны читать рэп! Тот случай, когда песню необязательно полностью понимать, а нужно чувствовать. И особенно круто лично для меня в ней звучат строки припева: «Мы идём от окраины к центру, чтобы вдохнуть красоты и уйти на другие окраины». Всегда любил такую зацикленность образов. Например, «нефть течет, а навстречу текут нефтедоллары, и на них мы втыкаем в землю новые вышки».

8. Будь моей тенью («Коллекционер оружия», 1995)
«Сплин» - тот редкий пример группы, которая уже с самого начала выдавала невероятно крутые песни. Я, например, с огромным трудом вычеркнул из окончательного списка самую первую песню с самого первого альбома - «Жертва талого льда». И вот «Будь моей тенью» со второго альбома - это одна из лучших песен «Сплина» по построению вокала. Васильев в ней экспериментирует с голосом. Где-то он становится как будто прыгающим («я хотел переспать с русалкой (щас прыжок) но не знал, как быть с ней»), где-то протяжным, где-то срывается в речитатив. И все это под крутейшие незаезженные образы.

7. Бог устал нас любить («Гранатовый альбом», 1998)
Из одного «Гранатового альбома» мне можно было спокойно составлять топ-11 песен «Сплина» и не париться. Впереди еще будут песни из него, и не одна. «Бог устал нас любить» - красивая и спокойная баллада. И она мне еще ценна благодаря ассоциациям с лучшей в моей жизни поездкой в летний лагерь. Именно там я ее услышал, и она ассоциируется как раз с тем периодом.

6. Скоро будет солнечно («Фонарь под глазом», 1997)
Помнится, когда я услышал ее по радио, то первой моей реакцией было: «Блиииин, ну как же так случилось, что ее редко ставят?!» Очень красивая, плавная песня. Не знаю, кто как ее воспринимает, но лично мне она всегда давала какой-то заряд позитива и надежды на лучшее.

5. Орбит без сахара («Гранатовый альбом», 1998)
Ну что, пошли по мегахитам? Там впереди еще более известный будет. Эта песня, конечно, невероятно прикольная. Ну вот «Сплин» как-то традиционно причисляют к «депрессивным» группам, и под раздачу попадает даже такая вот композиция. А ведь она на самом-то деле смешная! И даже сатирическая, высмеивающая стадания по несчастной любви: «Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия». Если бы это был топ не песен, а строчек «Сплина», то вот эта бы заняла первое место. Все эти смешения бытовухи («она жует свой «Орбит» без сахара») и лирики («и вспоминает тех, о ком плакала») звучат очень и очень весело.

4. Выхода нет («Гранатовый альбом», 1998)
И нет, эта песня НЕ О СУИЦИДЕ! Не знаю, кому в голову первому пришла мысль, что «выхода нет» - это значит: «Иди, вскрой вены». Ведь даже в самой песне поется: «Выхода нет: ключ поверни и полетели». Смирись с разочарованием, с расставанием, с утратой близкого. И ДВИГАЙСЯ ДАЛЬШЕ. Я понимаю, что «каждый видит лишь то, что в нем уже есть», но мне эта песня всегда казалась очень жизнеутверждающей, хоть и в депрессивной оболочке.
Ну и конечно, нельзя не сказать о моих ассоциациях с этой песней. Это один из хитов моего подросткового возраста, и одна из ассоциаций с 15-17-летним возрастом. Как-то так вышло.

3. Она была так прекрасна («Ключ к шифру», 2016)
Думаю, те, кто хотя бы поверхностно знает мои музыкальные предпочтения, поймут, почему я обожаю эту песню. Да, на Сашу Васильева творчество БГ оказало большое влияние, но именно эта песня самая «гребенщиковская» в его творчестве. Волшебная история с загадочным рефреном, заставляющим задуматься о сущности бытия. Песню необязательно понимать, ее нужно чувствовать.

2. Любовь идет по проводам («Коллекционер оружия», 1995)
Эта песня - один натянутый нерв. Надрыв, что выдает Васильев, цепляющиеся друг за друга строчки, смесь классического рока и рэпа, провокационный текст… Ах, как же цепляет! А самое крутое в песне то, что она очень легко запоминается! Строчки сами по себе складываются. Начал: «Завтра на этом месте меня собьет автомобиль…» и все, и уже до конца вспомнил.
Ну а за цикл с сошедшим с ума господином группе вообще нужно памятник поставить! Рядом с памятником за строчки про соседку, которая зашла якобы за солью.

1. Урок географии («Реверсивная хроника событий», 2004)
Знаете, как бы хорошо песня ни была написана, каким бы классным ни был текст, какой бы цепляющей ни была музыка… Все равно любовь к песне - это что-то иррациональное, на уровне чувств. И вот «Урок географии» у меня вызывает невероятно теплые чувства. Потому что я эту песню услышал, когда впервые по-настоящему влюбился. Кроме того, мы эту песню часто пели на играх в «Черном квадрате». Плюс я в то время очень любил географию (да я и сейчас люблю). в общем «Урок» переносит меня в беззаботную юность, когда мир казался светлее и лучше, чем он есть.
Но одних ностальгических воспоминаний недостаточно. Сейчас я часто пою эту песенку своему сыну, правда, чуть изменяя текст. В моей версии в Будапеште лучшие ФИЛЬМЫ. А уж какие фильмы лучшие - это он уже сам узнает, когда подрастет. В общем, «Урок географии» - это такая тонкая связующая ниточка между подростковой безбашенностью и нынешней ответственностью.

Раньше я бонус-трек ставил перед первым местом, но с этого момента решил изменить правило, потому что как-то тупо смотрится - сперва места с 11 по 2, затем какое-то левое, а затем уже первое. Так что бонус будет в конце. И бонусом я назову песню «Мне 20 лет» («Черновики», 2004). Она за позитив, за романтику, за очень красивое многоступечнатое построение стихов (да и за схожесть с БГ, что греха таить) заслуживает в топе место в тройке. Возможно, я бы ее поставил на второе или даже на первое место. Но дело в том, что при выборе 11 песен пришлось кучей очень классных композиций пожертвовать, и потому я решил немножко считерить. И вынести «Мне 20 лет» в бонус-треки, потому что это формально не «Сплин», а Саша Васильев (хоть, конечно, это по большому счету одно и то же).


P.S. Пишите в комментариях: а какие песни «Сплина» больше всего любите вы? Ну а если вам не очень нравится творчество «Сплина», то у меня есть топ-11 песен Башлачева, Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума".

Музыка

Previous post Next post
Up