Топ-11 песен "Аквариума"

Jan 07, 2017 10:20

Уффф, это было непросто. И дело не только в том, что я так сильно люблю «Аквариум», что выбрать только 11 самых дорогих мне песен было просто нереально. Это как ребенка спрашивать, кого он больше любит: папу, маму или мультики Диснея по выходным. Проблемой еще стала стилистика творчества «Аквариума». Вот что они играют? Тяжелый рок? Лирику? Регги? Электронщину? Социальный рок? Фолк? Да всего понемногу. И как можно сравнить веселые позитивные песенки с романтическими балладами? Или забойные рок-боевики с песнями о войне? Но, как говорится в одном прекрасном фильме, я хотя бы попробовал. Нужно, чтобы вы поняли. Этот топ-11 - любимые песни на сегодняшний момент. Список песен мог бы быть совсем другим, если бы я писал этот пост, например, неделей раньше или позже. Да что там неделей - несколькими днями. Итак, это топ-11 любимых песен «Аквариума»! Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика! Поехали!



11. «Юрьев день» («Пески Петербурга», 1993)
По признанию самого БГ, эта песня писалась с 1977 по 1993 год. Менялись времена, менялись эпохи, менялось мировоззрение автора… И «Юрьев день» стал красивым обобщением самых главных вещей, которые в этом мире не меняются: любовь, Бог и свет. Волшебная, чарующая композиция с очень важным посылом: несмотря ни на что, нужно быть собой. «А ты пой, не умолкай», - не знаю, это просто аллегория, или БГ обращается к самому себе? Записана песня была на альбоме из архивных композиций, которые, по признанию самого автора, висели на нем, и от них нужно было избавиться. Но в начале 2010-х группа внезапно стала заканчивать концерты «Юрьевым днем». И это был невероятно важный и правильный ход. Песня оставляла после себя светлое ощущение и надежду на лучшее.
Кстати, у меня с этой песней связана одна немного трагичная история. В предпоследнем куплете БГ начинает петь шепотом, и когда я слушал ее на кассете, то кучу раз перематывал, пытаясь разобрать текст. А удалось разобрать его только уже с появлением mp3-версии:)

10. «Немое кино» («Ихтиология», 1984 - бонус)
Борис Борисович обычно подчеркнуто делает вид, что ему не очень-то и нужен этот бренный мир вокруг. В его песнях гораздо чаще встречаются образы из мифологий и религий, чудные сады и другие абстрактные вещи. Но если вдруг он выстрелит чем-то злободневным, то получается не в бровь, а в глаз. Взять хотя бы «Поезд в огне», который мог бы стать гимном перестройки, если бы Цой не спел «Перемен». «Немое кино» - как раз из той оперы. Песня появилась примерно в 1982 году, к десятилетию группы, потому строчки «десять лет я озвучивал фильм» звучат очевиднейшим намеком на то, что имеет в виду автор. Увы, это тот случай, когда годы прошли, а песня по законам спирали снова стала актуальной. И по-прежнему ловит овацию на строчках про то, что происходит с панками и хиппи.
Ну и нужно отдельно сказать про новую версию песни (именно ее я прикрепил к посту). В восьмидесятые годы «Немое кино» было сильно только текстом. Мелодия - вполне простые стандартные аккорды. Но в 1998 году в рамках программы «Новый электрический пес» клавишник Борис Рубекин придал ей просто чудесную аранжировку, которая долго не выходит из головы после прослушивания. Увы, эту аранжировку Борис Александрович сыграть уже не сможет… 1 ноября 2015 года его не стало.

9. «Уйдёшь своим путем» («Ихтиология, 1984 - бонус)
К сожалению, с 1980-х у «Аквариума» осталось полно песен, которые не были записаны в студии, что не может не расстраивать. Хотя кто знает - «Как движется лед» же записали в 2013-м. «Уйдешь своим путем» - это чертовски ироничная и веселая песня о расставании. Сколько мы уже слышали про то, что «ты ушла, мне грустно, а за окном идет дождь». А тут вдруг саркастический тон и веселая задорная мелодия, на которую текст ложится как влитой. И даже в тех местах, где БГ начинает тараторить, чувствуешь, насколько это уместно. Ну и непременные пасхалки в песне тоже присутствуют. Например, «митрил» - отсылка к «Властелину колец», о котором в середине 80-х в нашей стране знали единицы. Или рефрен - аллюзия на «When you go your way and I go mine» Боба Дилана.

8. «Аделаида» («Равноденствие», 1987)
Лирика в творчестве «Аквариума» всегда проходила лейтмотивом. Можно быть уверенным, каким бы не вышел новый альбом группы, наверняка на нем будет хотя бы одна волшебная и красивая песня. Когда я составлял этот топ, я с болью в сердце откинул множество волшебных бриллиантов в творчестве группы - «Шары из хрусталя», «Северный цвет», «Голубиное слово» и т.д. В топ из чистейшей лирики вошла только одна вещь - но какая! Если кто-то считает, что самая красивая песня в творчестве «Аквариума» - это «Город золотой», то он просто не слышал «Аделаиду». Песня о любви, в которой ни разу не употребляется слово «любовь».
А еще эта песня о волшебной стране Гиперборее -множество строчек на это намекают. Вспомните хотя бы, что северный ветер - это Борей. Вообще у «Аделаиды» очень много пересечений с песней «Северный цвет». И при составлении топа я как раз колебался между этими двумя композициями. Но остановился на «Аделаиде» просто потому, что после нее на душе светлая грусть, а после «Северного цвета» - беспросветная печаль (что ни капли не в упрек песне).

7. «Поколение дворников и сторожей» («Равноденствие», 1987)
Песня об уходившей в прошлое эпохе. О том, как нам десятилетиями врали и боролись не пойми с чем и с кем. И не пойми какими методами. По словам Гребенщикова, он написал ее после скандала с постройкой дамбы через Финский залив («В эту "стройку века" были вложены миллиарды - с целью защитить город от наводнения... В результате сгнил весь залив»). Но так получилось, что песня под впечатлением от конкретного события стала обобщением той эпохи, в которой жили эти «дворники и сторожа». А точнее, бунтари-музыканты, которые часто шли «работать» на подобные профессии, чтобы не попадать под статью о тунеядстве (ярчайший пример - кочегар Цой). Уже в 1988 году БГ говорил, что они перестали ее петь, потому что она отжила свое. Но, как я уже писал, спираль сделала свой виток, и в 2015-м она снова зазвучала на концертах группы. Наверное, даже с небольшим запозданием.

6. «Новая песня о Родине» (на официальных альбомах не выходила)
В России периодически наблюдается волна тяги к чему-то родному, русскому. И на этом выезжают Надежда Кадышева, «Любэ» и им подобные. Но БГ показал, что для того, чтобы спеть о Руси-матушке, необязательно надевать косоворотку и подпоясываться кушаком. Он спел искренне о нашей Родине, которая все же прекрасна при всех своих минусах. «Нету другой такой Родины на свете…» - поет автор. И мы ему верим. Это наша Русь, без тупых законов, без депутатов, без размахиваний флагом по поводу и без. Потому что настоящая Родина - она в сердце. И «Новую песню о Родине» нужно слушать именно сердцем.

5. «Огонь Вавилона» («Архангельск», 2011)
Эту песню мало кто включит в свой топ любимых. Многие даже считают ее стандартным регги-проходняком. Но только не я. Когда я ее впервые услышал, мне стало даже немного жутко. Настолько она попала в мое мироощущение и в историю моей жизни. Не знаю, какой смысл вкладывал в нее БГ, но художественное произведение для того и нужно, чтобы каждый интерпретировал его по-своему. Именно в 2011 году я понял, что «Вавилон» (в растафарианстве - средоточие зла и негатива) не властен надо мной. И каждый раз, когда я слышал эту песню на концертах, меня пробивала дрожь на словах «ты привык к лабиринту, ты забыл, зачем тебе нить». А на строчках «Вавилон не властен над тобой» я уже не пел, а кричал. Да! Так его этот вавилон проклятый! Он не властен надо мной!
Отдельно стоит отметить концертные соло Шара на перкуссии в этой песне. Это просто сказка была. Жаль, покинул группу из-за нетворческих разногласий. Без него «Аквариум» много потерял…

4. «День Радости» («Русский альбом», 1992 - бонус/«Пушкинская, 10», 2009)
Песня существует в двух вариантах, и оба по-своему хороши, но при этом в них содержится прямо противоположный смысл. Лейтмотив песни - радуйся любому дню и благодари Господа за то, что его проживаешь. Но строчки из «Русского альбома» давали нам намек на то, что нас ждет что-то очень плохое. «И теперь, когда нечего ждать, кроме волчьей зари». Но даже несмотря на это, Господь милосерден - «Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы». На «Пушкинской, 10» строки звучат как «И теперь, когда растаяла пыль под копытами волчьей зари». Значит все-таки не все так плохо, и есть надежда на лучшее… В старой версии есть еще вступление про великую честь «жить в перемену времен», что тоже добавляет песне нового смысла. Возможно, через пару лет мы снова услышим текст в старой редакции.
«День радости» - это еще одна песня, которой БГ любит заканчивать концерты. Она, как и «Юрьев день» оставляет после себя ощущение тепла и доброты. И бесконечной благодарности за все, что услышал. «Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы…»

3. «Бурлак» («Русский альбом», 1992)
«Русский альбом» был насквозь пронизан печалью и тоской. Тоской о России, которую мы потеряли. Тоской о судьбах людей. И просто беспричинной древнерусской тоской (нет, эта песня с другого альбома). Тревожные «Никита Рязанский» и «Ласточка». Внешне умиротворенные, но вызывающие непонятное оцепенение «Заповедная песня» и «Сирин, Алконост, Гамаюн». Тягучие и депрессивные «Волки да вороны» и «Кони беспредела»… Но внезапно печаль обрывается, и мы слышим светлую песню «Елизавета» и завершающую альбом (не считая бонус-треков) неожиданно позитивную «Бурлак». Хоть эта песня и является продолжением основной темы печали по России, но в то же время оставляет веру в лучшее. Как бы ни было бурлаку (читай - человеку) тяжело, он будет стучаться в дверь (читай - искать Бога). Песня о духовном поиске человека, о том, что на жизненном пути может происходить всякое, и порой он обрывается самым неожиданным образом (выпил и упал - вот и весь сказ). Потому будь что будет!

2. «Сувлехим Такац» («Кострома mon amour», 1994)
Когда я составлял этот топ, я был уверен, что эта песня займет у меня первое место, но потом понял, что относительно недавно мое мироощущение поменялось. Итак, начнем с основ: кто такой Сувлехим Такац? Если кратко: я не знаю. Если подробно: понятия не имею. Анаграмма? Скиталец хавум? Светла муха цик? Хелависа Ктумц? Да плевать! Просто набор букв, чтобы ввести людей в заблуждение. Он даже зачем-то в заглавие песни вынесен, хотя логичнее было бы ее назвать «Парусный флот». Ведь песня именно о парусном флоте. А точнее, о том, что он символизирует. Детей. Первый куплет о человеке, который решил: хватит, нагулялся, хватит смотреть вниз со своими низменными желаниями. Пора и о высоком подумать - («и поднял глаза в небосвод»). Второй куплет - это зарисовка из серии «с милым рай и в шалаше полутемной избе». Даже в ней можно чувствовать себя королем и королевой, если вы друг другу дороги. «И к нам идет парусный флот», - сообщает королева радостную весть. Она ждет ребенка. Ну и куплет номер три - это уже личные впечатления автора и его признания в любви.
И вся эта милота и прелесть сдобрены доброй и позитивной мелодией с просто чудеснейшим проигрышем, под который прикольно бодро маршировать.

Перед номером один - пара бонусов. Во-первых, я просто обязан упомянуть песню, с которой началось мое знакомство с «Аквариумом». Если бы не она, возможно, я бы не влюбился в эту группу. Это опостылевший до чертиков «Город Золотой».
Обязательно нужно отметить песню «Брод». Когда я стал слушать «Аквариум», это была первая новая песня группы, которую я услышал. И она мне сразу запала в душу. Возможно, простотой посыла - не нужно усложнять жизнь. Многие проблемы можно решить, просто «использовав рот». Нет, не так, как вы подумали, извращенцы! Просто путем разговора.
И еще три трека, которые были исключены из топа в последний момент - «Северный цвет» и «Шары из хрусталя» - я отдал предпочтение «Аделаиде», а также «Губернатор».

Последнюю очень хотелось включить в рейтинг, но все-таки ее очень сложно назвать песней «Аквариума». Это Борис Гребенщиков, который прямым текстом высказывает всю свою злость. То ли в адрес конкретного человека, то ли всей системы.
Ну а первое место…

1. «Любовь во время войны» («Соль», 2014)
А первое место занимает самая свежая песня в моем рейтинге. Свежая, но уже прошедшая проверку временем. И как же мощно и актуально она звучит! БГ уверяет, что написана она была еще до известных событий весны 2014 года, но увидела свет именно тогда, и это было невероятно символично. Лучшая антивоенная песня со времен «Не стреляй!». В ней автор излил всю свою боль от ненависти и черноты современного мира. И о тщетных попытках нести в него добро и свет: «Я протягиваю ладони ладонь, но это все равно, что гасить бензином огонь». Прошло уже почти три года. А «любви во время войны» все меньше и меньше. Растет только злоба, ненависть и агрессия. И каждый удар по струнам звучит как приговор. Я впервые эту песню услышал в акустике - и уже тогда она пробрала меня до мурашек. Но то, что я услышал на альбоме, было вообще из ряда вон выходящим. Просто сравните с акустикой:

image Click to view


Я даже тогда не смог дослушать «Соль» до конца с первого захода, а поставил на повтор эту песню и прослушал раза четыре. Еще тогда мне подумалось: как мощно флейта тут звучит, Финнеган сам себя превзошел. А потом я узнал, что на флейте БГ подыграл сам Иэн Андерсон, лидер легендарной группы Jethro Tull. Чтобы вы понимали: это примерно как Ринго Старра на барабаны пригласить.
Хотя мне бы эта песня зашла и без такой классной аранжировки. А в последнее время ее актуальность и важность только растет.

UPD. Из-за роскомфашистов был заблокирован сервис Pleer.net - единственное место, где можно было брать нормальный и удобный html-код аудио. Из-за этого пришлось убить все вставки песен и сделать один плейлист из яндекс-музыки. А с ним возникли проблемы из-за того, что на Яндекс-музыке зачастую просто нет тех песен (или тех версий), которые хотелось вставить в пост. Например, "Немое кино" тут в ужасном качестве. Так что гугл в помощь!


P.S. Повторюсь: это было очень нелегко. Потому оцените мои страдания по достоинству и обязательно в комментариях напишите: какие песни «Аквариума» нравятся лично вам? А если вы топ напишете, то вообще прям я вас возлюблю пламенной любовью:)
P.P.S. Относительно недавно я делал список из 22 любимых песен "Аквариума". Нерейтингованный. Если бы сейчас я делал топ из 22 композиций, а не 11, в нем были бы не все песни списка, выложенного 27 ноября. Но если есть желание, можете изучить и его. Часть один и часть два.

Музыка, Аквариум

Previous post Next post
Up