Если есть - добавляют. Не слепляют "вокруг пальца", т.е.как вареники, большие - с четверть женской ладони, тесто - только на яйцах без воды, плотное, пупырчатое и очень ярко-жёлтое (на деревенских яйцах, с нормальным желтком).
Есть версия, что в Сибирь пельмени принесли первые коми-переселенцы. Во всяком случае, эта версия бродит в среде коми-историков и краеведов. Ради спора, чего б не добавить?)) Берем тогда коми пельмень: тесто пресное, без яиц. Соль щепотка в тесто, хорошо солится фарш и обязательно солится вода. Начинка пополам всегда, либо оленина+говядина, чуть лука, перец черный. Либо вариант праздничнее: оленина+свинина (ради жирка, разумеется), лук, перец. Медвежатина добавлялась тоже, но это вариант: что было, то и положила. Можно делать с одной олениной, но "бедные" пельмени. С разной птицей, рыбой - варианты поздние, скорее советские. Это все больше было начинкой пирогов.
Не понимаю я этих срачей. У таких вещей не может быть "правильного" рецепта, по-скольку подобные блюда всего лишь передают общую концепцию. Пельмени - это любая начинка в тесте размером на один укус. Окрошка - это холодный суп из любых покрошенных продуктов и залитый любой жидкостью. Пицца - это любая начинка на куске теста с любым соусом и запеченная с сыром.
Все, кто начинает пиздеть про какие то "расово верные" рецепты - мудаки и пустозвоны, по-скольку таких рецептов не может быть в принципе.
Сибирскость пельменей в их неуралистости. Предположительно пельмени с Урала. Значит надо сравнить уральские и сибирские пельмени и вычленить сибирские особенности.
Comments 118
жидкость - водка.
мясо - 1 вариант однозначно.
лук, чеснок - отказать! перец - категорически да!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Берем тогда коми пельмень: тесто пресное, без яиц. Соль щепотка в тесто, хорошо солится фарш и обязательно солится вода. Начинка пополам всегда, либо оленина+говядина, чуть лука, перец черный. Либо вариант праздничнее: оленина+свинина (ради жирка, разумеется), лук, перец. Медвежатина добавлялась тоже, но это вариант: что было, то и положила. Можно делать с одной олениной, но "бедные" пельмени. С разной птицей, рыбой - варианты поздние, скорее советские. Это все больше было начинкой пирогов.
Reply
Не понимаю я этих срачей. У таких вещей не может быть "правильного" рецепта, по-скольку подобные блюда всего лишь передают общую концепцию. Пельмени - это любая начинка в тесте размером на один укус.
Окрошка - это холодный суп из любых покрошенных продуктов и залитый любой жидкостью.
Пицца - это любая начинка на куске теста с любым соусом и запеченная с сыром.
Все, кто начинает пиздеть про какие то "расово верные" рецепты - мудаки и пустозвоны, по-скольку таких рецептов не может быть в принципе.
Reply
Предположительно пельмени с Урала. Значит надо сравнить уральские и сибирские пельмени и вычленить сибирские особенности.
Reply
Leave a comment