Какие они, сибирские пельмени?...

Mar 11, 2017 15:13



Весьма загадочные оказались пельмешки.
Тут в мордокниге целый диспут произошел по этому поводу.
Давайте попробую "выжимку" сделать)))

Тесто:
1.Пресное на яйцах (соленое)
2. Пресное на яйцах (несоленое)
3. Пресное на воде
4. Заварное. Бггг

Остановился бы на версии без яиц, ибо при заморозке хрупкость дадут и трещинки могут появиться. Да и куры зимой практически не несутся.
Соль? С одной стороны соль была в цене и дешевле тесто посолить, чем воду при варке.

Фарш:
Ууууу. вот тут и начинается самый разброд)))
1. 3 вида мяса
    а. кабанятина+медвежатина+лосятина. Красивая версия. Суровый охотник идет с рогатиной в лес и таранит в дом,
        что под руку подвернулось. На рябчиков, да зайчиков не разменивается. Тем паче, что все смертельные гады в мясе
        не выдержат суровых морозов и сдохнут!))
    б. свинина+говядина+баранина. Чо, тож красиво. Эдакая ассортиментная матрица в каждой сибирской деревушке.
        Правда супротив баранины некоторые возражали, что якобы не водится. Водится.
    в. свинина+говядина+дичь. Неплохо. Типа коров да свинок дофига, так мы еще и дичью сдобрим.
    г. свинина+говядина. А в чем тогда сибирскость?

Соль в фарше:
     а. с солью
     б. без соли. Забавный вариант, не лишенный логики. Соль понижает температуру промерзания. Как вариант описывалась
         подача пельменей с солеными грибами в тушеными в сметане. Чо, прикольно)))

Лук- чеснок:
     а. лук+чеснок
     б. лук
     в. ваще без них

Чеснок отвергаю сразу. Как сказал Малаховский:"сахара чесноковых, по мнению химиков, взаперти скисают и начинают зловредничать с другими компонетами воюя". Логично, принято.
А что с луком? Большинство за него, но вот при заморозке-разморозке он себя не очень хорошо ведет.
Так что вычеркнул бы и его.

Перец:
    Здесь однозначное да!

Жидкость в фарш:
     а. молоко. Отвергаем, ибо новодел
     б. лед
     в. вода

Я бы как колбасник, остановился на воде, ибо снег-лед не выполняют здесь технологическую операцию для которой
они обычно используются.

Форма:
      Не, ну тут безоговорочно круглый сочень, который будет похож в результате на "медвежье ухо". Это кундюбки
лепят в виде "скотского уха", так и сочень там квадратный.
И еще один нюансик. Концы у пельменя скручивались вокруг пальца. В такой версии видится, что пельмень при траспортировке
в мешке у охотника будет меньше подвержен возможности поломаться.

Подача:
     а. с юшкой в которой варились
     б. без

Все источники утверждают, что с юшкой западло. С другой стороны, зима, холодина, лишний источник для сугрева
 никогда не помешает.

Размер:
     а. манипусенький
     б. обычный

Тоже спорный момент. Манипуськи позволяют тесту превалировать над мясной составляющей. С другой стороны, когда их надо налепить при лучине не одну сотню, тут и задумаешься.

Хе, собираем все в кучу?
Мне кажется логисным выглядит пресное тесто без яиц и соли. Фарш свин-говяд-лук-перец. Ну да, таки бы посолил.
Размер в зависимости от состоятельности едоков. Ну да, в юшке.

Но это не все. Теперь пошли "вишенки"!)))

[3 вишенки из старины далекой...]Авдеева Е.А. 1846г издания
Пельмени "скотским ухом" леплены. Соленое тесто на яйцах. Жирный говяд+лук+соль+перец.
Отваривают в говяжьем бульоне



Упс. Еще веселее. Свин нарисовался. Мало нарисовался, как колбасник скажу, что фарш
будет напоминать сосисочный или как в пельменях из коробок при совке. Резиновенький)))



Молоховец Е. 1901г издания
Опять говяд. Жирок и тот говяжий. Отвариваются опять в бульоне. Фарш солится, тесто нет.
Размер приличный.



Что в сухом остатке имеем. Ну если еще и эти источники сложить с обсуждением, то рисуется пельмень
среднего размера. Говяд-лук-перец-соль. Тесто на яйцах. Варить и подавать в говяжем бульоне.

Вот вам и весь сибирский пельмень.
А еще я пельменосрач придумал. Ггггг. Оспаривайте))))


кулинария, вопросеги, фигассе пельмень!

Previous post Next post
Up