О моём двоюродном деде Иване Арсеньевиче Титове

Jan 10, 2016 14:42

Из статьи Валентины Путыр из  №12 альманаха "Бежецкий Край", 2014, стр. 91-100

Валентина Путыр

Протоиерей Иван
Арсеньевич Титов
и его семья

Будущий протоиерей Иван Арсеньевич Титов родился в 1879 г. в селе СулегиБежецкого уезда Тверскойгубернии. Здесь с июля 1863 г.в церкви Воскресения Христова служит пономарем,позднее псаломщиком егоотец. Он третий сын Арсения Андреевича и Елены Степановны. До 13 лет Иван жил при родителях, с братьями Ильей (род. 1869), Александром (1874) и Дмитрием (1884).Иван окончил духовное училище, потом Тверскую Духовную семинарию. 11 октября 1898 г. во время чтения Часов в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери воспитанник VI класса И. Титов посвящен в стихарь. Поступил в Казанскую духовную академию. По окончании академии в 1903 г. он удостоен степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии. С 17 сентября 1903 г. И.А. Титов - преподаватель русского языка и дидактики в старших классах епархиального женского училища г. Ржева. Жалованья получал 1120 руб. в год. При училище имелась одноклассная образцовая церковно-приходская школа. Руководителем практических занятий воспитанниц состоял Иван Титов. За руководство практическими занятиями получал 50 руб. в год. В 1909 г. ему присвоен чин коллежского асессора, он по-прежнему преподает и является членом Отделения епархиального училищного совета.

Здесь Иван Арсеньевич познакомился со своей будущей женой. С 2 сентября 1904 г. помощницей воспитательниц Ржевского училища состоит окончившая курс Могилевского женского училища, со званием домашней учительницы, Анна Александровна Любская. С 2 декабря 1904 она работает воспитательницей. Анна Александров на родилась в 1887 г., происходит из большой дружной семьи потомственных священнослужителей. Отец Александр Павлович - законоучитель, священник с. Млёво, благочинный 4-го округа Вышневолоцкого уезда. Мать Надежда Ивановна, ур. Георгиевская, происходит из одного рода с Д.И. Менделеевым. Надежда Ивановна, а позднее ее дочери и внучки хранили письма родителей известного ученого.

Молодые люди повенчались. В Ржеве у Титовых родилась дочь Надежда, в 1910 г. появился на свет сын Александр. После женитьбы Иван Арсеньевич рукоположен в священники. В 1911 г. семья переехала в Кашин к новому месту службы главы семейства. 21 января 1911 г. скончался 85-летний протоиерей Кашинского Воскресенского собора Иоанн Андреевич Аменитский. Его преемником назначен И.А. Титов, им подписаны метрические записи с начала 1911 г. В 1912 г. Иоанн Титов - протоиерей Воскресенского и Успенского соборов и Спасской церкви г. Кашина. Одновременно законоучитель в Алексеевском реальном училище, председатель Кашинского отделения Епархиального училищного совета и благочинный.

20 июля 1912 г. родилась дочь Анна. 30 июля она крещена в Кашинском Воскресенском соборе. Восприемники: с. Чижово Бежецкого уезда священник Александр Любский, вдова священника с. Млёво Вышневолоцкого уезда Надежда Ивановна Любская и девица Наталья Александровна Любская, учительница Рудьевской земской школы того же уезда.31 июля 1916 г. родилась Наталья, крещена 8 августа. Восприемники: старший кандидат Кашинского окружного суда Дмитрий Арсеньевич Титов и учительница Дубовской церковно-приходской школы Кашинского уезда девица Юлия Ильинична Титова. Дмитрий Арсеньевич - младший брат отца новорожденной, а Юлия Ильинична - племянница, дочь старшего брата Ильи Арсеньевича.

Младшая дочь Нина родилась в 1926 г.Любские вспоминают, что был Иван Арсеньевич скромным, тихим человеком, особенно это заметно на фоне их семейства, где почти все, были активные, веселые и жизнерадостные. Он курил и страдал от того, что никак не может бросить, когда был священником. Иван Арсеньевич помогал племянникам, детям старшего брата Ильи. Ольга и Юлия часто бывали, а Анатолий жил в Кашине у дядюшки. Анатолий Ильич окончил Кашинское реальное училище. После смерти Ильи Арсеньевича его невенчанная жена Ольга Аристарховна Тархова приехала к Анатолию. Ольга Аристарховна и Анатолий Ильич уехали в Петроград после 1918 г., где Анатолий окончил Ленинградский железнодорожный техникум. После смерти брата Александра Арсеньевича он помогал и его семье.
Иван Арсеньевич заботился и о матери Елене Степановне. Она жила у него, умерла в Кашине 3 мая 1917 г. в возрасте 72 лет «от склероза сосудов». 6 мая погребена на кладбище при церкви с. Сулеги Бежецкого уезда.

Революционные события 1917 г. волной прокатились по всей России. Не миновали они и Кашин. 25 октября 1918 г. протоиерей И.А. Титов оказался в числе девятнадцати заложников, взятых Кашинской уездной Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Заложникам повезло, жизнь им сохранили. Через две недели после ареста, 7 ноября 1918 г., праздновалась первая годовщина революции. Председатель исполкома тов. Потемкин на автомобиле, украшенном зеленью и портретами вождей, проехал мимо колонны к тюрьме, где лично объявил заложникам, что в память годовщины Октябрьской революции они освобождаются.

Спасаясь от преследования советской власти, 18 марта 1919 г. протоиерей Иоанн Титов, надеясь найти более спокойное укрытие в скромном сельском приходе, пишет рапорт епископу Старицкому Серафиму: «...Доброе и радушное отношение ко мне глинеевских прихожан в громадном их большинстве еще более побуждает меня утруждать Ваше Преосвященство Милостивейшего Архипастыря и Отца, вторично просить о перемещении и назначении меня к церкви погоста Глинеево. Моя прошлая служба и деятельность по Епархиальному ведомству, равно условия моей семейной жизни были таковы, что дают полное основание верить и надеяться, что в тяжелую минуту жизненной невзгоды, когда я, в силу увольнения меня с учебной службы, остался без всяких средств к жизни - содержания, получавшего от собора в количестве 80 - 100 рублей в месяц, не хватает даже на покрытие расходов по содержанию и отоплению квартиры, и должен обречь семью, состоящую в настоящее время из десяти человек буквально на голод, найду поддержку у Вашего Преосвященства. Перемещение и перемещение в возможно непродолжительном времени для меня крайне необходимо: оно спасет меня и мою семью». Просьба удовлетворена.

С 1919 по 1925 г. Иван Арсеньевич служит священником церкви погоста Глинеево Бежецкого уезда. Младшая дочь его брата Ильи, Ольга, и угличский мещанский сын Иван Николаевич Потехин в мае 1919 г. венчались в Глинеевской церкви, и венчал их о. Иоанн Титов. С 1925 г. Иван Арсеньевич служит в разных церквях города Твери. Состоит секретарем при архиепископе Фаддее.24 декабря 1929 г., вероятно под угрозой высылки, - а может быть, его как-то иначе смогли «убедить» в необходимости такого шага - священнослужитель Иван Титов завербован уполномоченным губотдела ОГПУ Родимовым. Вот только роль секретного осведомителя Калининского оперсектора по кличке Северов была чужда этому спокойному, отзывчивому, прекрасно образованному человеку. Когда от него настойчиво стали требовать нужных ОГПУ донесений на священнослужителей и прихожан, несмотря на мягкий характер, он не пошел на сделку с собственной совестью. 9 мая 1931 г. на встрече с оперуполномоченным ОГПУ И.А. Титов пишет заявление: «Я от казываюсь от дальнейшей работы по своей неспособности к ней и прошу меня выслать...» Удивительное дело, человек сам просится в ссылку. Арестовали его только через семь месяцев и двенадцать дней. 21 декабря 1931 г. о. Иоанна, служившего священником Покровской церкви, арестовали в г. Калинине. 20 января 1932 г. он был осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор - три года исправительно-трудовых лагерей. Иван Арсеньевич Титов выслан с первым отходящим этапом в распоряжение Свирского ИТЛАГ ОГПУ - ст.
Лодейное Поле Мурманской ж.д. (возможно, вместо Лодейного Поля он был отправлен в ссылку в Бугульму - Д.Ш.)

Из лагерей Иван Арсеньевич не вернулся. Судьбу его жена и дети узнали из письма, присланного Анне Александровне из Бугульмы. Писала женщина, которая сообщила, что похоронила ее мужа Ивана Титова. Письмо хранится у внучки священника Галины Николаевны Журавлевой, ур. Александровой. Ознакомиться более подробно с этим документом пока не удалось.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
И.А. Титов реабилитирован (по году репрессий 1932).

Полностью статью можно прочесть тут

В том же альманах опубликован мой пересказ следственных дел Ивана и Дмитрия Титовых.
Само дело размещено у меня в журнале http://paccbep4ok.livejournal.com/34699.html
(и далее другие части), там же есть ссылка на рассказ о том, как я знакомился делами в ФСБ.

Недавно удалось ознакомиться с письмом о смерти И.А.Титова, которое в 1933 году прислали из Бугульмы. Так что в следующей записи оно будет опубликовано.

Титовы, архивы, Бежецкий Край, Путыр, Титов Иван Арсеньевич

Previous post Next post
Up