Дело Ивана Титова, моего двоюродного деда. Начало. Первые пять листов.

Jan 18, 2014 13:49



Типографский текст - зелёный

Печати и штампы - синий

Машинопись - чёрный

Рукопись - черный курсив

Примечания - красный

Орфография оригинала  (в т.ч. ошибки) сохраняется

12  - номера листов дела

обложка

ОБЪЕДИНЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Арестантское

Дело № 13370

ПП ОГПУ Московск. Области

Начато

Окончено

ДЕЛО №   1355

По обвинению гр. Титова Ивана Арсеньевича по ст. 121 УК

Учтено 1962  Заинвентаризировано в 1941 г.

Начато 21 декабря 1931 г.

Окончено 23 декабря 1931 г.

На листах 12

Архивн. № 163616 (зачеркнуто)  9520-с

По картотеке УРСО ПП ОГПУ МО

СВЕДЕНИЙ НЕТ

Секретарь УРСО (подпись)

8.1.    1932 г.

Выписка из приказа АСУ № 73 от 31 м. 23 г.

Передачу взятых архивных дел в другие отделы О.Г.П.У. и учреждения (ВЦИК и т.д.), хотя бы и  временно, производить исключительно через О.Ц.Р.

Вторая страница обложки:

Вниманию тов. Уполномоченных!

{C 1  Каждое дело до принятия его к рассмотрению уполномоченным должно быть предварительно зарегистрировано в Учётном Отделении О.Ц.Р. О.Г.П.У.

{C2.      Без ведома Учетного Отделения дело уполномоч. Никому не может быть передано.

{C3.     Личные документы арестованного должны находиться при деле в отдельном конверте. Подшивка их в дело в общем порядке не допускается, согласно приказа по А.О.У.№210 от 13.1Х - 23 г.

Список обвиняемых по делу

№ по порядку

Фамилия, имя, отчество

Мера пресечения

Содержится под стражей

(дата ареста)

Освобождён:

Под подписку, под поручительство, под залог, и за прекращением дела

(Дата измен.меры пресеч.)

1

Титов Иван Арсеньевич

21/Х11 -  31

(подпись)

1

К сожалению, первый лист не  скопирован из дела. Это рукописный листочек с заявлением Титова от 9 мая 1931 о прекращении сотрудничества с ОГПУ. Фразы из заявления цитируются в последующих документах

«Я отказываюсь от дальнейшей работы по своей неспособности к ней и прошу меня выслать. И по складу своего характера и по своим психическим особенностям /дефекты памяти/ и по неумению добыть нужный материал. Я не рассчитав своих сил дал обязательство. Прошу меня выслать»

2

Сов.секретно

ХА Р А К Т Е Р И С Т И К А

На гр. ТИТОВА Ивана Арсеньевича

1879 г. рожд. Урож. с.Сулеки Бежецкого у.Тверской губ., сын псаломщика, при родителях жил до 13летн. возр. затем до 1903 г. учился в духовном училище, духовной семинарии и Казанской духовной Академии, окончив последнюю постоял учителем в Ржевском Епархиальном училище до 1910г., когда поступил священником собора в г.Кашине где служил до 1919 г. одновременно состоя законоучителем в местном реальном училище. С 1919 по 1925 г. состоял священником с.Глинево Бежецкого у. и с 1925г. состоял священником в разных церквях г.Калинина. Имеет звание кандидата богословия, состоял секретарём при архиепископе Фаддее.

Спецосведомом под кл. «Северов» - Титов состоит с 24/У11-29г. За это время недал никаких ценных сведений о существующих группировках среди местных церковников и не освещал их действительных настроений. Материал представлял сначала исключительно о перемещении духовенства в пределах епархии и постоянно уклонялся и отказывался от представления сведений о настроениях и а/с. деятельности церковников мотивируя, что это он неможет делать по своей совести и моральным убеждениям, а когда ему все-же было предложено выполнить ряд заданий в отношении освещения определенных лиц, то Титов являясь к ним на квартиры /в часн. Куприянова/ расшифровывал себя перед этими лицами, брал от них интервью по определенным вопросам и представлял сведения в сектор ОГПУ при чем этих лиц он освещал перед н/органами постоянно в положительную для них сторону. И все-же продолжая при явках отказываться от выполнения н/задания подал заявление от отказе от работы с просьбой о высылке его.

Уполномоченный СПО (подпись) /Корокицын/

3

В беседе с о.прот. Куприяновым у него на квартире прежде всего зашла речь о налогах. Все налоги пр. Куприянов уплатил преимущественно с помощью займов; впредь он все усилия будет употреблять к тому, чтобы не попасть в неплатильщики. А если же к уплате не будет возможностей, то сделает в этом заявление в местные финансовые органы и будет писать в центр, если это нужно будет. В дальнейшем беседа коснулась закрытия церквей. О.Куприянов в этом вопросе стоит на точке зрения, что верующие сами в этом виноваты: перестали ходить в церковь. Если бы храмы не пустовали, охотно посещались, то с этим стали бы считаться и местные власти.  А теперь так мало богомольцев,  что для удовлетворения их религ. потребностей достаточно будет и тех храмов, которые остаются не закрытыми.

Переписку о.Купреянов ведет с родственниками преимущественно о житейских делах. И никаких сведений о налоговом деле в других        (мирах) и положении духовенства не имеет.

С о. Левковским и другими представителями  (димитровского?) течения о.Куприянов не имеет никакого общения с того времени, как они были запрещены Митропол.  Серафимом. За что они арестованы ему неизвестно. О пр. И.Бенеманском он не знает ничего, кроме того, что он арестован за хранение серебряной  (мантии?) Где он теперь и в каком положении находится, ему ничего не известно. Про причины ареста благочинного ему ничего не известно.

По вопросу о весеннем вмешательстве папы римского о.Куприянов держится приблизительно такой точки (зрения) Я желаю стране нашей процветания и благополучия Между тем всякое вмешательство иностранцев ничего, кроме вреда, не принесет.  Папские же вмешательство к тому же,  как это видно из истории сопровождалось насаждением католичества на место православия. Уния только ступень к этому. Если униаты в СССР, о. Куприянов не знает, равно как и того, в каком положении они находятся.

Беседа на этом закончилась, так как о.Куприянову нужно было пойти в деревню кадить с иконами, на что дано было разрешение РИКом.

Северов

4

12/Х1

Протоирей Владимирский в беседе у него на квартире на мою просьбу  что сделать мне по делу о недоимке в 500 рублей (приблизительно), числящейся за мной посоветовал подать жалобу в Москву через митрополита Сергия. Мой вопрос: «Да ведь срок пропущен?» Ответ: Ничего, я тоже пропустил срок, да написал, и меня вызывали в Финотдел, чтобы (оплатить?) 5рублёвый взнос и обещали вызвать, когда будут рассматривать мою жалобу. Нам нужно написать. Иного исхода нет. Мой вопрос: «А как на будущий год налоги будут взиматься? Может быть их ещё повысят? Ответ: Не думаю. В сентябре было опубликовано расписание ставок налога в Известиях. У меня этот номер есть, и там с определённостью указано сколько взимается с дохода в 1000, 2000, 3000.  Вопрос: А ведь платить то нечем, между тем доход то может быть увеличен? Ответ: Не думаю, чтобы стали черезчур увеличивать, все таки, в виду того, что духовенство пишут по 3  расписания, из центра предписано к обложению относиться осторожно и осмотрительно. А платить нечем что ж тут поделаешь.

На этом беседа и кончилась.

12/Х1 В беседе с преп. Н.Троицким у него на квартире зашёл разговор о моей задолжности по налогу. О.Троицкий, посочувствовав мне, что такая большая задолжность у меня, посоветовал мне перейти в будущем определенное жалование, как это делают многие священники. Если не примут это во внимание, тогда можно жаловаться дальше в суд.

Протоирей Троицкий сообщил мне, что новое дело о вредительстве. Я сказал, что не слыхал об этом и не читал, так как газет не получаю. Он предложил мне взять Известия и почитать. Познакомится с тем, что делают  инженеры и профессора и как предают Россию. Я взял газету и ушёл.

Северов

5

Форма

По делу №______

Протокол допроса

1931 г.  октября мес.   28 дня  Я, Вр. Уполном. Успенский допрашивал в качестве свидетеля и на первоначально предложенные вопросы, показал:

1.      Фамилия, имя и отчество Куприянова София Васил.

2.      Возраст, год рождения 1907. Урож. г. Твери

3.      Отношение к военной службе ----

4.      Происхождение и национальность дочь свящ., русская

5.      Местожительство Тверь, Медниковская  ул. д.3

6.      Род занятий   счетовод Сберкассы №17

7.      Семейное положение девица

8.      Имущественное положение до и после революции нет

9.     Образование среднее - педтехникум

10. Партийность б/п

11. Где жил, служил и чем занимался с 1914 по 1918 год при родителях

12. Прежняя судимость Судима за халатность в 1930 г. по суду вынесено общественное порицание

Значение ст. 95 УК мне объявлено:

В текущем году, точной даты не помню, в квартиру моего отца Куприянова Василия Петровича, прож. по Медниковской

СКуприянова (подпись)

Тверь, Гостип.им. Карла Маркса. Зак № 4115-31

Ул. в дом 25 зашёл священник гор. Твери Иван Арсеньевич Титов, который заявил, что он является негласным сотрудником ГПУ и что работниками последнего он подослан к моему отцу Куприянову для того чтобы получить о последнем нужные для ОГПУ материалы, после чего Титов стал с отцом вести разговор по тем вопросам, которые его интересовали для того, чтобы дать материалы в ОГПУ.

По каким вопросам вел разговор с отцом Титов незнаю как не знаю и редактировал он при отце донесение ГПУ, т.к. я при этом не присутствовала, а знаю со слов брата Павла Вас. Куприянова, проживающего в наст. время где-то на средней Волге в высылке. Брат при этом разговоре с отцом присутствовал и затем придя ко мне рассказывал об этом.

СКуприянова (подпись)

Титовы, священник, церковь, Архив, арест, УНКВД, ОГПУ, дело, Тверь, Титов Иван Арсеньевич, ФСБ

Previous post Next post
Up