Кушать люблю, а так нет

Oct 14, 2024 13:10


История русской кухни содержит не меньше тайн, чем история самой страны. И спорить здесь можно порой до бесконечности. Вот, к примеру, интрига с запретом телятины в пищу на Руси до XVII века порождает немало загадок. Напомню, что ее использование было ограничено несколько веков.


Read more... )

Leave a comment

Comments 8

frank October 14 2024, 10:25:44 UTC
Примите участие в хешмобе-путеводителе #любимыегорода!

Авторов лучших постов ждут полезные и памятные призы от ЖЖ! Расскажите о ваших любимых городах! Чем они уникальны? За что вы любите их всем сердцем? Почему туристам стоит включить их в свои маршруты!

Узнайте все подробности участия.

Reply


luxs135 October 14 2024, 11:04:40 UTC
Т.е. все-таки коров можно было есть.

Reply


anastasijabesko October 14 2024, 11:08:31 UTC

p_syutkin - от себя замечу, что начало эрозии абсолютного табу на телятину, явно коррелирует с"Никонианской реформой".

Что может указывать на еще языческие корни этого табу.

Reply

iphs October 15 2024, 04:13:13 UTC
В старообрядчестве нет и следа запрета на телятину

В древле русских источниках так же нет запрета

В епитимийниках телятина не поминается в отличии от других запретных мяс (хищники, падальщики, удавлинина, конина, бобрятина и пр.)

ИМХО речь иностранцев видимо шла первоначально о наказании за нарушение Великого Поста, а потом по незнанию байка о запрете телятины стала переписываться друг у друга, что не редкость в источниках

Нет

Reply

anastasijabesko October 15 2024, 04:37:27 UTC

Спасибо.

Reply


livejournal October 14 2024, 11:33:23 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


tank_ua October 15 2024, 19:58:05 UTC

и растянулся этот запрет до самого конца совка, да и сейчас, в прочем, если бы не "тлетворное влияние запада" с его стейками и пр. изысками голодающих ковбоев - телятина, да и говядина - признавались бы диетическим мясом для желудошных больных и мясной добавкой (в суп к курице, в колбасу по рецепту и т.д.) ...

Reply

olga_pro October 16 2024, 13:08:01 UTC

Да в общем как раз наоборот - только во время совка говядина стала широко употребима. По нашему климату основными видами мяса были свинина, курица (иногда другая птица, в некоторых регионах массово разводили уток или гусей), часто баранина. Разводить бычков на мясо было экономически нерентабельно, зерно стоило дорого, а на траве и сене бычки вес нагуливали в лучшем случае к 2 годам. В СССР начали дотировать молочное животноводство, это считалась стратегическая отрасль, а поскольку породы были мясомолочные в основном, а планировать пол теленка еще не умели, то говядина пошла как побочный продукт. Да вот по статистике все ж видно - больше, чем в 90 году Россия не производила говядины ни до, ни после.


... )

Reply


Leave a comment

Up