История русской кухни содержит не меньше тайн, чем история самой страны. И спорить здесь можно порой до бесконечности. Вот, к примеру, интрига с запретом телятины в пищу на Руси до XVII века порождает немало загадок. Напомню, что ее использование было ограничено несколько веков.
(
Read more... )
Comments 8
Авторов лучших постов ждут полезные и памятные призы от ЖЖ! Расскажите о ваших любимых городах! Чем они уникальны? За что вы любите их всем сердцем? Почему туристам стоит включить их в свои маршруты!
Узнайте все подробности участия.
Reply
Reply
p_syutkin - от себя замечу, что начало эрозии абсолютного табу на телятину, явно коррелирует с"Никонианской реформой".
Что может указывать на еще языческие корни этого табу.
Reply
В древле русских источниках так же нет запрета
В епитимийниках телятина не поминается в отличии от других запретных мяс (хищники, падальщики, удавлинина, конина, бобрятина и пр.)
ИМХО речь иностранцев видимо шла первоначально о наказании за нарушение Великого Поста, а потом по незнанию байка о запрете телятины стала переписываться друг у друга, что не редкость в источниках
Нет
Reply
Спасибо.
Reply
Reply
и растянулся этот запрет до самого конца совка, да и сейчас, в прочем, если бы не "тлетворное влияние запада" с его стейками и пр. изысками голодающих ковбоев - телятина, да и говядина - признавались бы диетическим мясом для желудошных больных и мясной добавкой (в суп к курице, в колбасу по рецепту и т.д.) ...
Reply
Да в общем как раз наоборот - только во время совка говядина стала широко употребима. По нашему климату основными видами мяса были свинина, курица (иногда другая птица, в некоторых регионах массово разводили уток или гусей), часто баранина. Разводить бычков на мясо было экономически нерентабельно, зерно стоило дорого, а на траве и сене бычки вес нагуливали в лучшем случае к 2 годам. В СССР начали дотировать молочное животноводство, это считалась стратегическая отрасль, а поскольку породы были мясомолочные в основном, а планировать пол теленка еще не умели, то говядина пошла как побочный продукт. Да вот по статистике все ж видно - больше, чем в 90 году Россия не производила говядины ни до, ни после.
( ... )
Reply
Leave a comment