Пища монахов для непривычного обывателя тяжела бывает

Apr 04, 2014 14:09

До Пасхи еще пара недель. И в кулинарном блоге трудно обойти тему постной еды. Вот только не буду я давать советов, что и как готовить. А расскажу-ка лучше, как питались монахи до исторического материализма. И поможет мне в этом прекрасная статья из журнала "Наша пища" от 1893 года.


Read more... )

Пост, Монастыри, История русской кухни

Leave a comment

Comments 18

martilay April 4 2014, 10:23:31 UTC
Что может быть проще, чем соблюдение поста в современном мире, если в колбасе нет мяса, а в сыре молока:-)

Reply

p_syutkin April 4 2014, 10:25:24 UTC
В советские времена этот ряд можно было продолжить: в "Правде" нет известий, а в "Известиях" - правды.

Reply


martilay April 4 2014, 10:45:48 UTC
Садоводство в монастырях действительно процветает. Любой дачник умрет от зависти. В монастыре в Коломне выращивают огромные груши, такие, что в нашей климатической зоне редкость. А вспомнить Соловки, где вызревал виноград!
Помнится, в Псково-печерской лавре наблюдал огромные, просто циклопических размеров, овощи.
Как будто, на самом деле, монастыри - это островки рая на Земле.

Reply

p_syutkin April 4 2014, 10:52:23 UTC
Эх, я бы тоже такую грушу вырастил... Если бы других дел не было. Может, этим все и объясняется? Когда человек занят любимым делом и ни на что не отвлекается, - тогда и результаты могут быть фантастическими. А если серьезно, то в наших московских широтах ведь раньше и дыни выращивали еще при Алексее Михайловиче - без всяких теплиц.

Reply

martilay April 4 2014, 11:09:40 UTC
В монастырях без науки тоже не обошлось. Их секрет в формировании микроклимата, путем изменения рельефа местности. Самый простой способ выражается в возведении стен по северной и восточной части участка. Большинству дачников не справится с этой задачей на своих 6 сотках. Думаю, что есть у монахов и другие секреты, не без этого)
А про дыни..
Если бы люди знали, что лето 2010 будет таким жарким, то колосились бы в тот год в Подмосковье арбузы не хуже астраханских :-)

Reply

p_syutkin April 4 2014, 11:13:40 UTC
Конечно, везде есть свои маленькие хитрости. К примеру, те дыни растили так. Отрывали ямку в земле, так чтобы края ее от ветра прикрывали. На дно ее клали навоз для удобрения. Сажала туда пророщенный побег. А сверху прикрывали куском слюды. Вот и росла она до теплых дней так.

Reply


net_profit April 4 2014, 13:28:39 UTC
"Арбузъ - столъ въ высшей степени враждебный европейскимъ желудкамъ"
С чего такие выводы? Неужели были тому доказательства?

Reply

p_syutkin April 4 2014, 14:07:59 UTC
Я думаю, речь шла о сочетании этих продуктов в одной диете: арбуз, сыр, вареные тыквы или огурцы. Все это наверное представлялось несколько экзотичным даже для русского обывателя конца XIX века.

Reply


)))) oren_56 April 7 2014, 10:14:10 UTC

... )

Reply

Re: )))) p_syutkin April 7 2014, 10:27:19 UTC
- Отец Спиридоний, слетай ка, родименькой, к отцу Михею, молви ему тихонько - гости, мол, утрудились, они же, дескать, люди в пути сущие, а отцы святые таковым пост разрешают, прислал бы сюда икорки, да балычка, да селедочек копченых, да провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой из Сибири привезли, да белужинки малосольной, да севрюжки, что ли, разварил бы еще.
Это из Мельникова-Печерского.

Reply

Re: )))) oren_56 April 7 2014, 10:34:09 UTC
Хаааааааа ))))

Кстати очень смачно описано, интересно....

Reply


Leave a comment

Up