Пища монахов для непривычного обывателя тяжела бывает

Apr 04, 2014 14:09

До Пасхи еще пара недель. И в кулинарном блоге трудно обойти тему постной еды. Вот только не буду я давать советов, что и как готовить. А расскажу-ка лучше, как питались монахи до исторического материализма. И поможет мне в этом прекрасная статья из журнала "Наша пища" от 1893 года.


Read more... )

Пост, Монастыри, История русской кухни

Leave a comment

martilay April 4 2014, 10:45:48 UTC
Садоводство в монастырях действительно процветает. Любой дачник умрет от зависти. В монастыре в Коломне выращивают огромные груши, такие, что в нашей климатической зоне редкость. А вспомнить Соловки, где вызревал виноград!
Помнится, в Псково-печерской лавре наблюдал огромные, просто циклопических размеров, овощи.
Как будто, на самом деле, монастыри - это островки рая на Земле.

Reply

p_syutkin April 4 2014, 10:52:23 UTC
Эх, я бы тоже такую грушу вырастил... Если бы других дел не было. Может, этим все и объясняется? Когда человек занят любимым делом и ни на что не отвлекается, - тогда и результаты могут быть фантастическими. А если серьезно, то в наших московских широтах ведь раньше и дыни выращивали еще при Алексее Михайловиче - без всяких теплиц.

Reply

martilay April 4 2014, 11:09:40 UTC
В монастырях без науки тоже не обошлось. Их секрет в формировании микроклимата, путем изменения рельефа местности. Самый простой способ выражается в возведении стен по северной и восточной части участка. Большинству дачников не справится с этой задачей на своих 6 сотках. Думаю, что есть у монахов и другие секреты, не без этого)
А про дыни..
Если бы люди знали, что лето 2010 будет таким жарким, то колосились бы в тот год в Подмосковье арбузы не хуже астраханских :-)

Reply

p_syutkin April 4 2014, 11:13:40 UTC
Конечно, везде есть свои маленькие хитрости. К примеру, те дыни растили так. Отрывали ямку в земле, так чтобы края ее от ветра прикрывали. На дно ее клали навоз для удобрения. Сажала туда пророщенный побег. А сверху прикрывали куском слюды. Вот и росла она до теплых дней так.

Reply

martilay April 4 2014, 11:21:02 UTC
Этот опыт очень мне интересен.Никогда не занимался выращиванием овощей и фруктов, а теперь есть где развернуться. Обязательно попробую вырастить дыню.

Reply

p_syutkin April 4 2014, 11:29:56 UTC
Расскажите потом, чем дело кончилось :))

Reply

martilay April 4 2014, 11:31:09 UTC
С удовольствием расскажу:-)

Reply

net_profit April 4 2014, 13:34:05 UTC
Мне в монастыре тоже про стены рассказывали. Монастырь в этом году отмечает 700 лет. Ранее там успевал созревать виноград, а сейчас нет, потому что высота стен снизилась. Так что любовь к растениям здесь как-бы не причем

Reply

p_syutkin April 4 2014, 14:09:03 UTC
Да, интересно. Никогда не задумывался, что стены монастыря раньше играли не только оборонительную, но и садоводческую функцию.

Reply

martilay April 7 2014, 05:36:46 UTC
Без любви к растениям, думаю, садоводством тоже заниматься не стоит:-)

Reply

p_syutkin April 7 2014, 07:10:40 UTC
Нет, ну любовь к своему труду, к тому, что ты делаешь - это просто подразумевается. Без этого в любом деле ничего хорошего не выйдет.

Reply


Leave a comment

Up