Бефстроганов до и после исторического материализма

Sep 30, 2021 12:00


Бефстроганов испортить сложно. Так же, как и солянку. Ну, то есть можно, конечно, готовить по-советски - из хрящей и с прозрачным соусом на воде. Но даже в этом случае блюдо окажется лучше своих конкурентов на столовском прилавке. В чем же секрет его выживаемости?


Read more... )

Бефстроганов, ТВЦ - Еда с историей

Leave a comment

Comments 63

lipkalapka September 30 2021, 09:15:02 UTC
Муската чуть-чуть хорошо, особенно если с печенью, к говядине всё же стоит ограничиться чёрным перцем. Сугубо моё имхо, кулинарий не заканчивал, готовлю как могу.

Reply

dr_eburg September 30 2021, 09:28:59 UTC
Муската чуть-чуть всегда хорошо после обеда, особенно если с печенью всё в порядке.

Только говядина, только классика!

Reply


holu September 30 2021, 09:34:52 UTC

Сколько ни ел бефстроганов в заводских столовых - из хрящей да на воде ни разу не видел.

Reply

p_syutkin September 30 2021, 09:48:36 UTC
Это классический пример "ошибки выжившего". Другой распространенный вариант этого - убеждение в том, что дельфины спасают людей. Известны случаи, когда они действительно помогали тонущим добраться до берега. Такие истории попадают в СМИ и создают впечатление, что дельфины - спасатели. На самом деле они просто играют. И сколько людей они, играя, утащили еще дальше в море, неизвестно. Те-то ничего рассказать не могут.

Reply

holu September 30 2021, 10:05:42 UTC

Ишь ты, оказывается, опасная вещь - этот бефстроганов. Почище рыбы фугу будет. :)

Reply

ded_vasilij September 30 2021, 14:26:11 UTC
Аналогичное рассуждение могу распространить и на сенбернаров. Когда человек поскользнувшись падает в снег, бернардин радостно хватает его за шкирку и тащит. Но это он не спасает падшего, отнюдь. Он воспринимает это как предложение поиграть. А за игрой, глядишь, замерзающий человек и согреется. А пес тем временем, аппортуя, дотащит его куданадо.

Reply


7chocolat September 30 2021, 09:41:23 UTC
Одно из редких блюд кухни СССР, которое люблю. Нам его еще в детском саду подавали. Но полюбила сейчас, готовят уже вкуснее.

Reply

p_syutkin September 30 2021, 09:49:36 UTC
Ну, конечно. Как и любое блюдо из натурального мяса в СССР это была лотерея. Где-то мясо, где-то хрящи и жир.

Reply


ded_vasilij September 30 2021, 10:21:49 UTC
Действительно всемирная известность блюда имени госп. Стороганова удивительна. Но его написание на британский манер «бефстроганов» характерно только для россии (или для ‘русских’ ресторанов, ведомых русскими-советскими выходцами). В Европе же в меню чаще встречается просто “Stroganoff”. Без всяких этих русофобских “беф-”.

Reply

p_syutkin September 30 2021, 10:28:35 UTC
Любопытно, что поначалу блюдо у нас именовалось "мясо по-строгановский" или "говядина по-строгановски". "Беф" появилось в начале XX века и утвердилось уже в советсткие времена.

Reply

ded_vasilij September 30 2021, 11:14:19 UTC
Возможно оное блюдо, завоевав Европу и приобретя приставку ‘беф-‘, уже в таком, отнюдь непервозданном виде вернулось в Россию, (как в свое время ‘бистро’)?
Или ‘павлова’, приплывшая аж из НовоЗеландского Веллингтона и не касающаяся русской кухни ни ухом, ни рылом.

Reply


abmtm001 September 30 2021, 10:22:46 UTC
Очень вкусный бефстроганов подавали в ресторане Центральный на улице Горького.

Reply


Leave a comment

Up