Первый русский фаст-фуд

Jan 21, 2014 11:01

Форшмак из селедки, наверное, знают и любят все, а вот форшмак из телятины с сельдью будет для многих  кулинарным открытием.


Read more... )

Калач, Екатерина Авдеева, Русская кухня, Полугар, Форшмак, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 21

stavrwolf January 21 2014, 07:11:11 UTC
На самом деле первым русским фастфудом был не форшмак, блюдо прусско-еврейское(посмотрел, исправил), а гороховый кисель. Горох длительно разваривали, до густоты пюре, и потом торговали им на ярмарках, продавали желающим перекусить, подавали с жареным луком.

Reply

ext_1623944 January 21 2014, 07:19:29 UTC
А с помощью чего ели? и как подавали? Интересно! Только про форшмак - поправочка: селедочный форшмак - да, еврейское блюдо (очень вкусно!!!) Мы же написали про форшмак из телятины - как закуска, "еда перед едой"

Reply

stavrwolf January 21 2014, 07:34:18 UTC
Кисельщики ходили по ярмарках, носили на больших лотках порционный кисель, он не жидкий как мы привыкли а имеет консистенцию очень густого пюре из готорого и формировались(лепились) порции. Про форшмак, да Ваш вариант это прусско-шведский, откуда собственно и попало это блюдо в еврейскую и русскую кухню.

Reply

p_syutkin January 21 2014, 08:17:11 UTC
Ну, вы же понимаете всю условность этого рейтинга: первый, не первый. Первым может вообще был кусок вяленой конины :))) Так, что, конечно, к слову "первый" в этом посте нужно относиться с иронией.

А про кисель мы писали как-то. Именно про тот, что вы говорите: http://p-syutkin.livejournal.com/51786.html

Reply


chereisky January 21 2014, 08:01:44 UTC
В польском городе Еленя-Гура со мной случился неслабый когнитивный диссонанс, когда вместо ожидаемой холодной рубленой селедки на стол был водружен глиняный горшок, в котором булькало и скворчало что-то мясное. "То есць твой форшмак, проше пана!", в неменьшем недоумении ответствовал официант на мой недоуменный вопрос.

Reply

p_syutkin January 21 2014, 08:17:52 UTC
Да, это блюдо похоже имеет десятки национальных вариаций.

Reply


tsin46 January 21 2014, 10:54:29 UTC
Да-а! Форшмак еврейский делаю, но про такой читаю впервые. Спасибо. Обязательно возьмусь за такое. Именно в калаче :) Макдональдс отдыхает.

Reply

p_syutkin January 21 2014, 13:25:22 UTC
Конечно, можно использовать не только калач, но и просто хлеб, несладкие булочки. С калачом возни все-таки немало. Да и навыков требует. Но, если освоите, получите массу удовольствия.

Reply


maxnicol January 21 2014, 13:44:56 UTC
боюсь, что кто-нибудь может так и остаться в недоумении насчет названия, не разглядев в нем for smak

Reply

p_syutkin January 21 2014, 14:13:44 UTC
Ну, я же вначале и говорю об этимологии. Vorschmack - закуска

Reply

maxnicol January 21 2014, 14:15:22 UTC
да-да. это я зрительно отделяю смак - от которого и наше смаковать пошло - от фарша
а латиницы у тебя нет

Reply


mistle_real January 21 2014, 16:27:57 UTC
Действительно открытие.

Reply

p_syutkin January 21 2014, 16:38:08 UTC
Это действительно вкусно. И этот вкус - вполне себе забыт. В этом смысле - скорее "переоткрытие", "перепрочтение" старых рецептов. Другое дело, что в современной ресторанной кухне этому рецепту можно придать больше изящества, тонкости и т.п. Но, как начальная идея, импульс для размышлений - вполне уместно.

Reply


Leave a comment

Up