На самом деле первым русским фастфудом был не форшмак, блюдо прусско-еврейское(посмотрел, исправил), а гороховый кисель. Горох длительно разваривали, до густоты пюре, и потом торговали им на ярмарках, продавали желающим перекусить, подавали с жареным луком.
А с помощью чего ели? и как подавали? Интересно! Только про форшмак - поправочка: селедочный форшмак - да, еврейское блюдо (очень вкусно!!!) Мы же написали про форшмак из телятины - как закуска, "еда перед едой"
Кисельщики ходили по ярмарках, носили на больших лотках порционный кисель, он не жидкий как мы привыкли а имеет консистенцию очень густого пюре из готорого и формировались(лепились) порции. Про форшмак, да Ваш вариант это прусско-шведский, откуда собственно и попало это блюдо в еврейскую и русскую кухню.
Ну, вы же понимаете всю условность этого рейтинга: первый, не первый. Первым может вообще был кусок вяленой конины :))) Так, что, конечно, к слову "первый" в этом посте нужно относиться с иронией.
В польском городе Еленя-Гура со мной случился неслабый когнитивный диссонанс, когда вместо ожидаемой холодной рубленой селедки на стол был водружен глиняный горшок, в котором булькало и скворчало что-то мясное. "То есць твой форшмак, проше пана!", в неменьшем недоумении ответствовал официант на мой недоуменный вопрос.
Конечно, можно использовать не только калач, но и просто хлеб, несладкие булочки. С калачом возни все-таки немало. Да и навыков требует. Но, если освоите, получите массу удовольствия.
Это действительно вкусно. И этот вкус - вполне себе забыт. В этом смысле - скорее "переоткрытие", "перепрочтение" старых рецептов. Другое дело, что в современной ресторанной кухне этому рецепту можно придать больше изящества, тонкости и т.п. Но, как начальная идея, импульс для размышлений - вполне уместно.
Comments 21
Reply
Reply
Reply
А про кисель мы писали как-то. Именно про тот, что вы говорите: http://p-syutkin.livejournal.com/51786.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а латиницы у тебя нет
Reply
Reply
Reply
Leave a comment