Первоначальное понятие «фуршет», обозначающее «с вилкой в руке» возникло у французов в девятнадцатом веке. Во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой.
(
Read more... )
Comments 40
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А я за это расскажу, откуда пошел обычай ужинать с вилками.
Во Франции после всех этих их революций было запрещено носить шпаги. Граждан же то и дело хватали и тащили на эшафот под гильотину. Так вот - тем, кто был вооружен хотя бы вилками, иногда удавалось отбиться.
А в России после пугачевского бунта были запрещены даже вилки, и крестьяне ели исключительно ложками.
Причем деревянными: их особо не заточишь.
Reply
Reply
Reply
fourchette [fuʀʃɛt] nom féminin
étym. 1313 ◊ de fourche
Famille étymologique ð fourche
v
1 Ustensile de table (d'abord à deux, puis à trois, quatre dents), dont on se sert pour piquer les aliments. La fourchette, la cuillère et le couteau. è 1. couvert. Fourchette à dessert, à gâteaux. Fourchette à poisson, à escargots, à huîtres. « Pauline prit une fourchette à long manche pour rôtir les tartines devant les braises » (Chardonne). Dent de fourchette. è fourchon.
▫ Loc. fam. La fourchette du père Adam : les doigts.
▫ Avoir un joli, un bon, un sacré coup de fourchette : manger de bon appétit et beaucoup. « Qu'est-ce qu'il a comme coup de fourchette. Il dévore » (Queneau). Par méton. C'est une solide fourchette, un gros mangeur. « c'était une bonne fourchette et elle ne vous cassait pas les pieds avec son régime et sa ligne » (P. Émond).
Reply
Reply
Кстати, говнюк, я и забыл, что ты ссышь правды и банишь образованных и знающих языки людей в своём блевничке.
Reply
Reply
Leave a comment