Откуда пошел фуршет на Руси?

Jan 10, 2020 12:08


Первоначальное понятие «фуршет», обозначающее «с вилкой в руке» возникло у французов в девятнадцатом веке. Во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой.


Read more... )

Leave a comment

Comments 40

igor_piterskiy January 11 2020, 03:20:43 UTC
Хамоватый комментатор выше натолкнул меня на мысль поисследовать вопрос о происхождении слова. Похоже, французы никогда фуршет фуршетом не называли. Статья во французской Вики, соответстующая русской Фуршет, называется Buffet, а в статье Fourchette нет значения, похожего на русское. Видимо, использование этого французского слова в таком значении - чисто русское изобретение.

Reply

p_syutkin January 11 2020, 09:11:19 UTC
Нет, просто надо смотреть термин "à la fourchette", как во французском и называется этот тип еды. У нас он постепенно сократился до фуршета.

Reply

igor_piterskiy January 11 2020, 09:22:42 UTC
Поискал еще. Похоже, устойчивым выражением является не просто "à la fourchette", а "déjeuner à la fourchette".

Reply


livejournal January 12 2020, 07:00:21 UTC

infin56 January 12 2020, 07:56:53 UTC
а руками?... руками-то можно есть?)))

Reply

p_syutkin January 12 2020, 08:35:52 UTC
Причем, гораздо безопаснее, чем вилкой.

Reply

infin56 January 12 2020, 08:43:06 UTC
согласен)))

Reply


anatoliy_121 January 12 2020, 10:43:55 UTC
Ну за фуршет!

Reply


buhbah January 12 2020, 14:45:12 UTC
"Фуршетный стол" - очень полезное изобретение. У нас все корпоративы начинаются с него. Очень удобно - подошёл, "треснул" рюмаху и тут же закусил тем, что нашёл на столе.

Reply

p_syutkin January 12 2020, 15:23:18 UTC
В России это еще называлась «поставец».

Reply

buhbah January 12 2020, 15:47:28 UTC
Про "поставец" не слышал, но полезность несомненна.

Reply

suddadelo January 13 2020, 06:19:29 UTC
А еще "каток" (см. Гиляровского).

Reply


Leave a comment

Up