Шанежки

Dec 04, 2013 14:00

Что означает это бабушкино слово, не каждый сейчас и скажет. Между тем, до сих пор в России есть места, где шанежки - обычное повседневное блюдо.


Read more... )

уха, Поморская кухня, Ольга и Павел Сюткины, Шанежки, Лохикейто, Фуд Шоу

Leave a comment

Comments 45

dormidontych_45 December 4 2013, 10:20:11 UTC
Моё детство прошло в Костромской области и Коми АССР, поэтому два моих любимых блюда - шаньги и брусника с толокном...
Но шаньги совсем другие - по привычному мне с детства канону, шаньги были только из ржаной муки и с начинкой сверху. Чаще всего использовалась картошка (с вариантами - картошка-лук, картошка-грибы и т.д.).
Шаньги сметанные, морковные и прочие пользовались гораздо меньшей популярностью и пеклись редко.

Reply

p_syutkin December 4 2013, 10:32:36 UTC
Конечно, шаньги очень разные везде. Мы готовили те, с которыми Ольга познакомилась летом в Каргополе.

Reply

p_syutkin December 4 2013, 10:33:39 UTC
А толокно, конечно, очень украшает блюдо. Придает особый вкус, когда слегка припекается в духовке.

Reply

bliqya December 4 2013, 17:36:11 UTC
Эх, давненько не ел шанежек на не дрожжевом тесте.

Reply


mistle_real December 4 2013, 10:52:06 UTC
Обнаружила у нас в Самаре неплохой рыбный магазинчик, где рыба именно свежемороженная, а не заглазурованная вусмерть.
Хочу спросить совета: какую треску стоит покупать для молочного супа? Розовую или обычную?
Сегодня же купила гольца. Наварю ухи, а тушку запеку.

Reply

maxnicol December 4 2013, 12:46:29 UTC
знать бы еще, кого у вас называют розовой треской

Reply

mistle_real December 4 2013, 12:47:49 UTC
Мясо у нее реально розовое. Могу сфотографировать на досуге, если продавец позволит:)

Reply

maxnicol December 4 2013, 12:50:52 UTC
если все равно покупаете - фотографировать можно и дома
Но для опознания нужно не мясо, а расположение плавников, форма хвоста, рисунок кожи.

Reply


exidna_i December 4 2013, 12:38:11 UTC
>до сих пор в России есть места, где шанежки - обычное повседневное блюдо.

о, как раз вчера готовила с картофельным пюре.
совершенно точно, такое место - у меня на кухне.

Reply

p_syutkin December 4 2013, 14:29:50 UTC
Я рад, что такое очень русское, но совсем забытое блюдо, поселилось на вашей кухне.

Reply

clust December 4 2013, 20:06:27 UTC
А где географичечки ваша кухня находится, если не секрет?

Reply

exidna_i December 4 2013, 20:24:13 UTC
хотите наведаться? :)

Reply


maxnicol December 4 2013, 12:41:02 UTC
p_syutkin December 4 2013, 14:31:17 UTC
Спасибо, НикБор, интересно. Но как жаль, что все это рушится и ветшает.

Reply

maxnicol December 4 2013, 14:59:50 UTC
так нашим дням достался бутерброд,
надкушенный еще врагами Рима

Reply


p_syutkin December 4 2013, 15:06:15 UTC
Да, и конечно, за всеми разговорами о блюдах и рецептах на могу не упомянуть великолепного Антона Аренса. Его конферанс украшает любое выступление.

Reply


Leave a comment

Up