Тонкий вкус бобра

Feb 16, 2018 11:00


Оленина, лосятина, медвежатина - дикое мясо считается деликатесом. Но все ли знают, какие опасности оно может скрывать? Зачем на заводах его проверяют металлоискателем, и почему популярностью дичи недовольны врачи? Стоит ли есть эти трофеи, или пусть себе живет зверье?


Read more... )

Охота, Медвежатина, Дичь

Leave a comment

Comments 136

sun_jewish February 16 2018, 08:09:28 UTC
"- Если вы хоть раз увидите больных, заразившихся трихинеллехом"
Трихиниллёзом, все-таки. Павел, поправьте, пожалуйста!
Из дичи ела медвежатину (охотники притащили еще когда я много лет назад на Дальнем Востоке жила). Я её тушила, поэтому, заразиться чем-то было маловероятно.
И оленину, лосятину.
Вкус у дичи специфический, конечно. Её готовить уметь надо. Ну и, конечно же, понимать, что блюдо должно подвергаться тепловой обработке - во избежание заражения какой-нибудь гадостью.

Reply

p_syutkin February 16 2018, 08:19:25 UTC
Да, спасибо, поправил. А в ресторанах с дичью, конечно, вопрос. Никогда же не знаешь точно, как ее готовят. Так что порой приходится полагаться лишь на честность поваров. И выбирать тех, кому доверяешь.

Reply

sun_jewish February 16 2018, 08:22:21 UTC
Насчет ресторанов согласна целиком и полностью!

Reply

hogzon February 16 2018, 09:12:55 UTC
в мск щас есть палатки с колбасами и всякими вялениями.
кажется кабана брал и оленя.
не впечатлён.

Reply


ded_vasilij February 16 2018, 08:22:14 UTC
Эти некоторые зверушки все еще пока иногда встречаются в красной книге дикой природы WW UNESCO. Может у толмачей русских возникли затруднения и животные «Lost in Translation»?

Reply

p_syutkin February 16 2018, 08:34:09 UTC
А кто там, Василий, в Красной книге - кабан, лось, олень? У нас вроде на марала охота не запрещена. Впрочем, я далек от этой тематики.

Reply

ded_vasilij February 16 2018, 10:53:54 UTC
У меня, наверное, слишком иронично получилось, но я исходил из здешних, европей-ких реалий. Все эти зверушки живьем большая редкость, их разве что в зоо можно увидеть. Поэтому и вспомнил Красную книгу. А если в России они не редкость, то это и хорошо, но наверное еще не повод рекомендовать их в пищу только потому, что жрать нечего и вообще сплошное импортозамещение препаратами из ракетного топлива ( типа милдроната).
Это же фонд дикой природы всего Земного шара. А не только пища для «желудочно неудовлетворенных кадавров» (по Стругацким)

Вот, хочу вместо извинений, порекомендовать Вам, уважаемый Павел, замечательное исследование о человеке вообще (и его пище, в частности). Книга «Sapiens». (Она повлияла на мои взгляды на природу и поведение человека не менее, чем “Atlas Shrugged”)


... )

Reply

p_syutkin February 16 2018, 11:08:16 UTC
Спасибо, сейчас посмотрю.

Reply


breviarissimus February 16 2018, 08:29:01 UTC
Считаю охоту на животных для горожанина пережитком. Атавизмом. Категорически не приемлю убийство из спортивного интереса.

Reply

p_syutkin February 16 2018, 08:36:34 UTC
Да, это нормальная точка зрения. Охота, когда это действительно поединок - с медведем или кабаном - это еще можно понять. Убивать оленя или косулю - для меня было бы сложно. Другое дело, когда эти животные разводятся в неволе для еды.

Reply

ext_944595 February 16 2018, 14:04:21 UTC
Павел! За 40 лет работы в геологии, в тайге, во времена тотального дефицита на мясные продукты, охота -- была единственным способом устроить себе праздничную трапезу. А иногда и просто спасением от голода. Например, когда вертолет, еженедельно доставлявший в отряд продукты, вдруг сломался на пару-тройку недель, а то и дольше... Как-то в Забайкалье почти месяц питался на завтрак жареными рябчиками... Или мясом марала. Мои друзья на Севере, под Архангельском, убили медведя, разделали на шашлыки, пожарили мясо на шампурах с кровью и... все свалились с трихинеллезом. Тогда чудом выжили все (личинок просто закальцинировали в мышцах, где они расплодились), а один из них живет после этого уже 50 лет -- на днях отмечали его 70-летие...

Reply

p_syutkin February 16 2018, 14:28:45 UTC
Вот оно как... Они думали, что это они медведя съели. А на самом деле вышло наоборот.

Reply


shiz_zasta February 16 2018, 08:45:29 UTC
и кушать захотелось, и затошнило :). из всего этого пробовала только лосятину - очень на любителя мясцо :).

Reply

p_syutkin February 16 2018, 08:55:16 UTC
Ну, да. Чувства противоречивые :))

Reply


igor_piterskiy February 16 2018, 09:00:07 UTC
"Но иногда дичь появляется в продаже вовсе не от того, что кому-то захотелось пострелять. Зачастую охотоведы вынуждены регулировать численность кабанов, лис, лосей."

Точно. В прошлом году покупал в магазине венгерского заповедника колбасу из дикого кабана. Из тех самых излишков.

Reply

p_syutkin February 16 2018, 09:01:43 UTC
Думаю, только лиса лишняя в этом списке дичи для еды. Журналисты погорячились :)

Reply

maxnicol February 16 2018, 10:59:47 UTC
Лично знаю охотничий клуб в Москве, члены которого гордятся тем, что едят отстрелянных лис - и пропагандируют эту кухню.
http://www.hunter.ru/gallery/women/elena?print=1

Reply

p_syutkin February 16 2018, 11:06:27 UTC
Не любят у нас лис отчего-то:


... )

Reply


Leave a comment

Up