Голубец - фальшивый голубь?

Mar 13, 2017 12:00

Одно из самых уютных и домашних блюд - голубцы. У них, кстати, есть масса вариаций в разных кухнях мира - но общая идея остаётся неизменной: начинка, завёрнутая в листья. Внутри, кстати, может быть и не фарш! Правда ли, что в самом начале голубцы делали из голубей? Как они появились в России? И почему, в конце концов, кому-то пришло в голову ( Read more... )

Голубцы, История русской кухни

Leave a comment

Comments 31

maiyak March 13 2017, 09:22:14 UTC
Спасибо, очень интересно! Идея с запеканием кочана очень понравилась. Сегодня же и сделаю голубцы по-новому:)

Reply

p_syutkin March 13 2017, 09:27:29 UTC
Да, это была богатая идея. И новая для нас. Мы до сих пор просто чуть отваривали листья в кастрюле.

Reply


joeck_12 March 13 2017, 09:42:57 UTC
Раз купила сербский квашеный кочан для сармы. Это был первый и последний раз. Кислятина неимоверная получилась, прямо есть невозможно было. Мой муж а расстроился, потому что он всегда с радостью предвкушает голубцы. Так что больше не экспериментирую с капустой. Для голубцов у меня теперь существуют только свежие кочаны.
Может, эти листья промыть надо было? Но все равно больше не стану готовить из квашеных.

Reply

p_syutkin March 13 2017, 11:14:58 UTC
А мы пробовали квашеную капусту в Болгарии. Тоже совсем не привычный нам вкус.

Reply

joeck_12 March 13 2017, 11:51:30 UTC
И в Австрии квашеная капуста несколько другая. Квашеная таким же естественным образом, но немного другая. То ли сорта другие, то ли методы засолки другие. Например, они никогда морковку при квашении не добавляют. И шинкуют длинными-длинными «нитками».
Но я говорила про употребление листьев квашеной капусты для голубцов. И мне это совсем не понравилось.

Reply

p_syutkin March 13 2017, 18:36:35 UTC
Вот, кстати, эта болгарская капуста на рынке в Софии. Нашел вечером у себя в компьютере:


... )

Reply


joeck_12 March 13 2017, 09:54:14 UTC
Самая нелюбимая часть работы с голубцами - снимание листьев.
Кочаны я часто покупаю большие, они далеко не всегда влезают в микроволновку.
Я делаю так с листьями. Вырезаю кочерыжку поглубже. Кипячу воду - целый кипятильник. Кочан кладется в большую миску отверстием вверх. И сверху на срезы медленно льется кипяток из кипятильника. Кипяток попадает в междуслойные отверстия и листья «отстают». Кочан при этом поддерживается воткнутой в центре вилкой, чтобы он оставался в вертикальном положении. Так листья снимаются легко и быстро. Но нижние листья все равно сидят крепко. Поэтому, когда верхние листья сняты, включаю кипятильник по второму разу и еще раз лью на кочан кипяток.
Ну а потом листья, как обычно, несколько минут отвариваются.

Reply


livejournal March 13 2017, 10:34:21 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


nasse March 13 2017, 10:50:45 UTC
Капусту разбираю на листья и отвариваю на пару.
Запекать - попробую.

Reply


Leave a comment

Up