Злой человек хорошо не приготовит

Feb 25, 2017 12:00

Сколько ресторанов с русской кухней в городе, в который приезжают миллионы туристов? Они ведь не хотят есть свои национальные блюда, они хотят познать поварскую культуру России. Попробовать национальные традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов. А русские рестораны можно пересчитать по пальцам.


Read more... )

Новая русская кухня, Леонид Гарбар

Leave a comment

Comments 19

joeck_12 February 25 2017, 09:12:02 UTC
"Если я покупаю пожарскую котлету, я хочу именно пожарскую котлету, но не самовыражение повара"

согласна абсолютно!
А еще хочется доступных цен и интерьеров в русском стиле. А вот актеров к косоворотках/кокошниках и медведей с бабалайками мне лично там видеть необязательно. Как не нужны мне шоу фламенко в испанском ресторане. Это все делает цену выше. А для туризма нужно много ресторанов для СРЕДНЕГО туриста. И местные в такие захаживать будут.

Reply

p_syutkin February 25 2017, 09:35:41 UTC
Добавлю, что действительно нужно предложение русской кухни - на твердую "четверку". То есть самовыражение повара- это за свой счет в своем ресторане.Которые, конечно тоже требуются, но в гораздо меньшем количестве. А то, что нужно, - это стабильное предложение хорошей классической кухни. При этом под словом "классической" я имею в виду - не только домостроевскую классику, но и пожарские/бефстроганов/оливье, и советские блюда.

Не очень соглашусь с мнением Леонида Петровича относительно туристов. Если для Питера это существенный фактор, то для других городов иностранный туризм последние годы предсказуемо сокращался. А доля азиатско-китайских гостей в нем растет. К сожалению, это не самая благодарная публика в плане гастрономической презентации русской кухни. Китайцы и за рубежом предпочитают свои рестораны.

Reply

joeck_12 February 25 2017, 12:18:57 UTC
вот! Пошли мы однажды с коллегами и шефом в Москве в ресторан. А шеф (австриец) любит русское оливье и всегда эго в России заказывает. И все нормально, всегда ему вкусно, и он постоянно его заказывает и доволен И вот однажды в одном (самом обычном) ресторане ему приносят оливье с...какими-то креветками/крабами. Хотя креветки в составе не были указаны. А шеф морепродукты (кроме рыбы) не ест. А если бы даже и ел - ну откуда в обычном советском оливье креветки/крабами?
Официант сказал мол "а наш повар всегда кладет креветки".
Да, азиаты это не самая благодарная клиентура для презентации и продвижения русской кухни. Они без своего риса, кисло-сладких направлений и соевых прибамбасов дня прожить не могут.

Reply

chereisky February 25 2017, 13:33:17 UTC
Вообще-то классический рецепт оливье содержит раковые шейки. Если вместо экзотического сегодня ингредиента положить правильно выбранные, приготовленные и оформленные креветки - вряд ли кто отличит, разве что автор этого журнала ;)

Reply


pamsik February 25 2017, 09:18:39 UTC
Русская кухня, к сожалению, понятие исчезающее. Почти 100 лет назад богатейшей страной управляли посредством страха и голода, а ситуацию с отечественными продуктами сейчас в принципе можно назвать продуктовым геноцидом.
Поэтому "русская кухня" упирается в прежде всего в отсутствие качества и скудость ассортимента. Элементарной картошки нет!! Ну не приготовить из гадостной картошки вкусного пюре или не получить разваристой картошечки.
Поэтому все эти словеса красивые вокруг да около русской кухни, всего лишь словеса. И останутся словесами до тех пор пока кардинально не изменят экономическую систему в стране, которая сейчас паразитирует на природных ресурсах.

Reply

p_syutkin February 25 2017, 09:44:36 UTC
Действительно, сегодня наблюдается парадоксальная ситуация. Когда шеф-повара с упоением разыскивают какие-то старинные наши продукты - зеленую гречку, побеги акации, сныть и т.п. А вот с базовыми продуктами - положение ужасное. Смешно сказать - качественных соленых грибов в стране - очень поискать надо, чтобы иметь стабильную поставку в ресторан. Молочка, сыры - вечная головная боль. Хороший хлеб невозможно купить в магазине. Либо делать свою пекарню (а это не каждое заведение потянет), либо закупать у "Волконского".

Плюс, конечно, девальвация самого понятия русской кухни. Когда люди не понимают, что наша кулинария - это продукт огромной эволюции. А не всякие домостроевские блины, пироги, каши. Мы возмущаемся тем, что за рубежом нас воспринимают так: медведи, водка, балалайки. А не сами ли мы виноваты в этом, когда делаем идеалом русской кухни (а в последнее время и общества) - замшелую эпоху феодализма?

Reply


maxnicol February 25 2017, 09:39:43 UTC
Иваново детство: Original Russian vodka.
Немудрено, что у Василия III и Великой княгини Елены Васильевны Глинской сын вырос The Terrible.
Не помогло даже то, что и бабушка с дедушкой - Иван III Великий и София Палеолог - были вполне приличные люди.

Reply

p_syutkin February 25 2017, 09:57:36 UTC
Кстати, богатая идея: выпускать водку с именем каждого русского царя. И дарить коллекцию уважаемым людям. А потом смотреть: правильный человек начнет с Ивана Грозного, либерал какой-нибудь гнилой - с Шуйского. Поклонской же персональный ящик "Страстотерпца Николая" с закуской "николашка" в придачу.

Reply

maxnicol February 25 2017, 09:59:32 UTC
А начать с подарочного набора "На троих": Рюрик, Синеус и Синенос.

Reply


igor_piterskiy February 25 2017, 09:55:39 UTC
Раз уж тут упомянули «Строганофф», в котором я не раз бывал, то не могу не высказаться: раньше он был лучше, заметно выделялся на общем фоне. А сейчас, по-моему, приближается к среднему уровню. Очень среднему. Кстати, бизнес-ланчи там всегда были говно, советской столовой отдавало.

Reply

p_syutkin February 25 2017, 09:58:31 UTC
Эх... Они везде такие :))

Reply

Не везде. igor_piterskiy February 25 2017, 10:27:22 UTC
Я знаю несколько мест, где бизнес-ланчи очень неплохи. Но ценник, конечно, выше среднего.

Reply


livejournal February 25 2017, 10:25:10 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up