Именная винтажная бочка квашеной капусты

Feb 20, 2017 11:00

По осени в Дагестане можно купить хорошую свежую капусту по 4 рубля за килограмм. В Подмосковье оптовая цена на свежую капусту 10-12 рублей. На квашеную опт стоит 22-25 руб/кг. Знаете, сколько стоит на рынке килограмм квашеной капусты? - В районе 150 рублей. То есть всего лишь 1000% процентов наценки за немудреный процесс мелкой нарезки и ( Read more... )

Капуста, Соленья

Leave a comment

Comments 22

blade_g February 20 2017, 08:13:51 UTC
В Сибири и раньше у нас квашеную капусту выставляли на мороз, где она превращалась в льдышку
До сих пор в Сибири в деревнях говорят "наколи капусту" - нужно идти в сени и долбить в бочке продукт специальным долотом.
капустка со льдом, водочка....
Там где была возможность - соленья в липовых бочках топили в прудах или речках. Видел один раз в Рязанской области - под водой деревянный помост из плах с валунами, вдоль мостки.
Нужно было по поздней осени рубленную капусту в боках закатить на плахи, потом придавить валуном. Хочешь есть - разбивай лед, снимай камень, бочонок сам всплывет

Reply

migran_t February 20 2017, 08:25:37 UTC
"капустка со льдом, водочка..." груздочки!!!
У меня до сих пор эта секира жива, которой капусту кололи.)

Reply

blade_g February 20 2017, 08:37:15 UTC
именно замерзшую уже квашенную
сечь свежую - другой инстурмент

Reply

migran_t February 20 2017, 08:46:29 UTC
конечно замороженую.

Reply


karpamaksim February 20 2017, 08:48:08 UTC
А как добиться того, чтобы квашеная капуста до конца оставалась белоснежной, как у бабушек на рынке?)) Вроде бы и моркови много не кладем, сильно её не мнем, только перемешиваем слегка. И погреб на балконе имеется, температура поддерживается в нём от 0 до +7. Заквашивается на подоконнике, дней 10 - 12. В итоге всё равно долго белоснежной не сохраняется, почему то... Капусту берём, стараемся, белую, засолочную, приплюснутую как репка, со своего местного совхоза.

Reply

p_syutkin February 20 2017, 09:07:41 UTC
Белизны добиться практически невозможно. Химические и микробиологические процессы, идущие в капусте, со временем меняют ее цвет. Либо, действительно, ее замораживать.

Reply

ytolk February 20 2017, 09:56:46 UTC
никак. У бабушек на рынке она свежезасоленная, поэтому белая.

Reply


tuk_blog February 20 2017, 08:58:21 UTC
У нас нынче не получилась капуста, очень кислая и жёсткая, видимо сорт плохой. Теперь мороженая стоит на балконе в нержавеющем баке.

Reply

p_syutkin February 20 2017, 17:54:54 UTC
Как советовал нам Павел Грудинин, для засолки нужно выбирать самый сладкий сорт. Мои личные предпочтения склоняются к "Славе" (или другим похожим на нее сегодняшним сортам - белым и чуть сплюснутым кочанам).

Reply


livejournal February 20 2017, 09:32:19 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


hogzon February 20 2017, 10:09:18 UTC
покупать лучше у себя на огороде и самому квасить.
в магазинах и на рынках я ни разу квашеную не видел.
резаная с уксусом, хна какая-то
во дворе у бабушек квашеная бывает, но не в магазах

Reply

p_syutkin February 20 2017, 17:56:47 UTC
Делать самому - это, конечно, самый предпочтительный вариант. Но вот, как говорит Павел Грудинин, магазинная капуста даже в пластиковой таре от подмосковных совхозов предпочтительнее, чем бочковая капуста на рынках. В первом случае все-таки речь идет о классической технологии засолки, во втором - бог знает о чем.

Reply

hogzon February 20 2017, 18:36:35 UTC
покупал как-то давно, когда лень было готовить, но никакой классики я там не обнаружил. соль уксус, нашинковали.
даже с выдержкой не заморачиваются. прям как нашинковали, так и фасуют
есть невозможно.
приходится только самому делать, тем более, что я со свеклой люблю.

магазинная понятно лучше по причине есть с кого спросить, но на вкус - оцтой полнейший.

Reply

p_syutkin February 20 2017, 19:43:15 UTC
"Дюже балована ваша Галя" :)) Кто ж спорит, своя вкуснее и ближе.

Reply


Leave a comment

Up