Боюсь, брусничная вода…

Aug 23, 2016 11:03

…мне не наделала б вреда. - Евгений Онегин не случайно опасался этого простого напитка. Ведь главное достоинство любого старинного питья - это его безопасность. Которая достигалась либо брожением (спиртовым или кисломолочным), либо просто добавлением алкоголя. Чистая вода - огромная проблема всех средневековых стран. И была она актуальной ( Read more... )

Напитки, Сиропы, Водицы, Ягоды

Leave a comment

Comments 18

karavaev1977 August 23 2016, 08:43:13 UTC
Интересно

Reply

p_syutkin August 23 2016, 08:59:27 UTC
И вкусно!

Reply


maxnicol August 23 2016, 08:57:13 UTC
да где же этих фруктов-ягод нынче набрать - четвериками-то

Reply

p_syutkin August 23 2016, 09:07:57 UTC
Так ведь... Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь - вот это всё.

Reply

maxnicol August 23 2016, 09:09:29 UTC
Ржаную воду пивал, да.
А сейчас уже и овощную выпускают: бренд Борщевка.

Reply

chereisky August 23 2016, 09:12:24 UTC
У девок-вышивальщиц пяльцы отобрать, лукошки им дать и в лес послать, назначив старостиху над оными девками старшею. Без полного лукошка на двор возвращаться не велеть.

Reply


livejournal August 23 2016, 09:30:51 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


chereisky August 23 2016, 15:14:27 UTC
Как считает Лотман, "Боязнь Онегина, чтобы брусничная вода ему «не наделала б вреда», объясняется привкусом дрожжей при неполном брожении".
Говоря попросту, Онегин во время обратной поездки с Ленским почувствовал, как ему пучит живот, и испугался не вполне романтических последствий такого явления.

Reply

spit_spb August 23 2016, 16:03:50 UTC
Брусника не очень то бродит, но имеет мочегонный эффект.

Reply

p_syutkin August 23 2016, 16:18:37 UTC
Вики вообще пишут, что плоды брусники применялись как слабительное средство.

Reply

chereisky August 23 2016, 17:12:16 UTC
А в сочетании с дрожжами - ммм....

Reply


ext_3339719 August 23 2016, 17:12:31 UTC
Не совсем понял - брусничная вода - только настой из сырых ягод, или пюре из прогретых на каком-то этапе закинуть туда же?

Reply

p_syutkin August 23 2016, 17:38:58 UTC
Я полагаю, это зависело о характера напитка. Для алкогольного на определенном этапе присутствие гущи было необходимо. В безалкогольной пюре убирали. Это была просто прозрачная водица.

Reply


Leave a comment

Up