О вкусе детства и зеленом харчо

Jun 14, 2013 19:08


Чтобы было немного понятнее, кто такие Ольга и Павел Сюткины, и чем они занимаются, - вот наше небольшое интервью «Аргументам и Фактам». Будьте снисходительны: формат телеинтервью не предполагает глубокого анализа. Текст лишь кратко передает весь разговор в эфире.


Read more... )

Ольга и Павел Сюткины, Непридуманная история советской кухни

Leave a comment

Comments 20

historian30h August 25 2013, 21:08:08 UTC
Первое - действительно, такого вкусного, как в детстве, нет, но это скорее вещь психологическая. В детстве и деревья были больше, и сахар слаще, и мороженое вкуснее.
---------------
Не соглашусь, так так продукты, имеющие советский вкус, сегодня также попадаются, только нестабильно. То есть при случае этот вкус узнаешь сразу. Как правило, это продукция высшего качества из натурального сырья и с минимумом добавок. Просто тогда это был продукт, доступный всем, сегодня либо по случайности, либо при высоком доходе

Reply

p_syutkin August 26 2013, 07:50:23 UTC
Понимаете, все относительно. И когда мы говорим о качественных советских продуктах, то не надо забывать о том, что качественными они были не всегда. Да в 50-60-е годы ГОСТы строго соблюдались. Но опять же там, где это возможно. Например, хлеб был хорошим далеко не всегда. Мы об это писали в интервью с ветеранами. Если же говорить о 70-80-х годах, то тут уже все было сложнее. Все чаще наблюдались нарушения - примешивание пальмового масла, жиров и т.п. То есть не нарушения в прямом смысле, просто нормы расширялись и позволяли идти на эти добавки. Которые, конечно, ухудшали вкус и качество.
Так что когда говорят, что мы мол помним, как при СССР все было вкусным и качественным - это тоже вопрос. Когда было? И где? Жизнь при СССР была очень разной у всех.

Reply

historian30h August 26 2013, 08:05:22 UTC
Я с вами почти полностью согласен. Две оговорки:

1)Лично для меня советский вкус - это вкус продуктов именно конца 1970-х - 1980-х гг. Более того, в целом он сохранялся и в первую половину 1990-х гг, пока пищевая промышленность не перестроилась по западным технологиям. Попадаются такие продукты и сегодня.

2)При том. что и в СССР попадались продукты качеством похуже, но в целом качественных было на каждом углу сколько хошь)) Проблемы выбора в этом смысле не стояло так, как сегодня. Скажем, покупая тушенку (дефицит однако), мы гарантированно покупали продукт, подобного которому я не покупал последние лет 15. То же по рыбным консервам, но тут есть хотя бы близкие советским консервы высшего класса, большинству населения недоступные. Плохо со сливочным маслом, качество которого в СССР было стабильным. Сегодня надо долго и тщательно выбирать производителя. Про колбасы это уже присказка: Колбасные элетрички? Да. сынок, но ездили не за той колбасой, которая продается сегодня. За той я и сегодня поеду, только скажи где))

Reply

p_syutkin August 26 2013, 12:51:35 UTC
Ну что здесь сказать? Я в таких случаях всегда говорю: в СССР было не плохо (или хорошо). Было по-разному ( ... )

Reply


Leave a comment

Up