О вкусе детства и зеленом харчо

Jun 14, 2013 19:08


Чтобы было немного понятнее, кто такие Ольга и Павел Сюткины, и чем они занимаются, - вот наше небольшое интервью «Аргументам и Фактам». Будьте снисходительны: формат телеинтервью не предполагает глубокого анализа. Текст лишь кратко передает весь разговор в эфире.


Read more... )

Ольга и Павел Сюткины, Непридуманная история советской кухни

Leave a comment

p_syutkin August 26 2013, 12:51:35 UTC
Ну что здесь сказать? Я в таких случаях всегда говорю: в СССР было не плохо (или хорошо). Было по-разному.
Я окончил школу в 1981-м. И наша семья (отец - офицер, капитал-подполковник в 70-е, мать - врач в поликлинике) была наверное весьма типична. Зарплата на двоих - около 400-450 руб. Жили в спальном районе Москвы. Так вот у меня нет этого ощущения: "в целом качественных продуктов было на каждом углу сколько хошь".
Помню очереди за мясом и даже порой за хлебом. Который частенько был повторно замешан на хлебозаводе. Помню как мать заставляла экономно чистить картошку, выковыривая порченые зрачки, а не отрезая половину. Помню заказы, которые приносили родители в конце 70-х: раз в пару месяцев можно было купить финскую салями, индийский кофе, чай со слоном и т.п. В общем все было небогато.
При этом я совершенно удивляюсь, как мать могла накрывать роскошные столы по праздникам. Чего там только не было - цыпленок табака и лобио, оливье и паштеты, торт Наполеон и эклеры. Да, как-то выкручивались
Вот почему, у меня достаточно сложное отношение к советской еде - ее доступности и качеству.

Reply

historian30h August 26 2013, 15:23:11 UTC
Так вот у меня нет этого ощущения: "в целом качественных продуктов было на каждом углу сколько хошь".
--------------
Это потому, что мы о разном. Вы сейчас - об ассортименте, а я о доле качественных продуктов в советском ассортименте. Эта доля сегодня несопоставимо ниже

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:25:37 UTC
Ну, если в таком смысле, то да, согласен. При том, что сам ассортимент сегодня, конечно, значительно вырос.

Reply

historian30h August 26 2013, 15:27:15 UTC
что сам ассортимент сегодня, конечно, значительно вырос.
--------------
Еще как! Это большой плюс. Если б еще качество не уронили. Но нет в мире гармонии))

Reply

historian30h August 26 2013, 15:25:55 UTC
Помню очереди за мясом
--------------
Очереди за мясом на рынке? Нет, Вы сейчас говорите о мясе в госмагазине по халявной цене раза в два ниже рыночной. Ну так сегодня таких очередей нет только потому, что нет таких магазинов, а вот когда устраивают акции распродаж - очереди и даже давка сразу возникают.

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:34:03 UTC
Да, ну что вы. Конечно не на рынке. В магазине в Орехово-Борисово. Все правильно вы говорите. Цены тогда невозможно было поднимать из-за политических соображений. Следствием становилось вымывание дешевых и качественных продуктов из госторговли.

Тут просто Москва - не показатель. У меня жена выросла в городе Балашов, Саратовской области. Так вот она рассказывает, что каждый день бабушка на рынок ходила - за мясом для супа, за овощами, ягодами, курицей. И в принципе все это могла себе позволить семья, может быть чуть выше среднего достатка. Мать ее была тогда портнихой, обшивала полгорода. Для меня, московского жителя, это было каким-то другим миром. Мы-то рынок себе позволить смогли лишь в конце 80-х. Так что советский период полон парадоксов.

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:46:46 UTC
Кстати говоря, раз уж у нас пошел разговор про советскую кухню, хотел бы вас также познакомить с нашим сайтом. Мы ведем его с рядом известных кулинарных авторов (Еленой Чекаловой и Гелией Делеринс). Наш раздел, связанный с историей русской и советской кулинарии здесь: http://www.vkusitsvet.ru/category/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/ocherki-ob-istorii-nashei-kylinarii/

Может быть, это представит для вас интерес.

Reply

historian30h August 26 2013, 15:51:15 UTC
Еще как интересно. Я очень рад, что Вы завели блог в ЖЖ. В кулинарии, правда, меня интересует не рецептура и технологии, а именно аспект повседневности. Если что-то встречаться будет из материалов - буду Вам подбрасывать.

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:54:34 UTC
Спасибо. Меня тоже интересует не столько рецептурная составляющая. Скорее, не ЧТО ели, а ПОЧЕМУ. Я могу сбросить в личку библиографию нашей последней книги в части, касающейся описания кулинарии, как культурного феномена. Хотя возможно эти издания и публикации известны вам и так...

Reply

historian30h August 26 2013, 16:03:21 UTC
Вы преувеличиваете мои знания, все-таки для меня еда - лишь один из аспектов повседневности, а для Вас - основная тема, да еще столь глубоко проработанная. Так что буду благодарен.

Reply

historian30h August 26 2013, 15:28:23 UTC
Который частенько был повторно замешан на хлебозаводе.
--------------------
Вот как, что Вам об этом известно?

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:37:51 UTC
Вы видели наше интервью с Пучковой: http://p-syutkin.livejournal.com/3628.html . Она рассказывала, что в принципе это была обычная практика. Когда нераспроданные батоны белого хлеба из торговли возвращались на хлебозавод, где они заново замешивались. Технологических подробностей не знаю. Да в общем их лучше и не знать.

Reply

historian30h August 26 2013, 15:48:48 UTC
Прочитал, но там вроде нет этого.

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:50:05 UTC
Нет-нет. Это осталось, так сказать, за рамками выложенного текста.

Reply

historian30h August 26 2013, 15:52:50 UTC
Намотаю на ус, спасибо. Интересно, снижалось ли при этом сортность хлеба

Reply

p_syutkin August 26 2013, 15:55:56 UTC
Очевидно, да. Батон из категории 18 коп переходил в 13 коп.

Reply


Leave a comment

Up