Спустя 77 лет после Микояна

Jan 22, 2016 11:00

Эта новая книга, на самом деле, хорошо знакома многим. На вашей книжной полке, возможно, и сейчас найдется одно из восьми ее переизданий, выходивших миллионными тиражами в период с 1939 года до 90-х годов XX века. Наверняка она не выглядит новой - с загнутыми страницами, с вложенными пожелтевшими вырезками из старых журналов и написанными от руки ( Read more... )

Книга о вкусной и здоровой пище, История советской кухни

Leave a comment

Comments 18

abmtm001 January 22 2016, 08:29:21 UTC
Интересно очень.
Хоть личность А.И.Микояна в истории нашей страны крайне неоднозначна.

Reply

p_syutkin January 22 2016, 08:36:56 UTC
Понятно, что входя в руководство СССР тех лет, он не мог быть в стороне от всего, что происходило.

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin January 22 2016, 09:11:09 UTC
Я, признаться, его еще в руках не держал. Видел лишь верстку одного раздела. Так что самому интересно.

Reply

(The comment has been removed)

p_syutkin January 23 2016, 09:47:18 UTC
Это из аннотации к книге - с сайта издательства.

Reply


anton_i_masha January 22 2016, 11:05:36 UTC
Я уже давно хочу такую книгу!)
Большое спасибо за ссылку! =)

Reply

p_syutkin January 22 2016, 14:43:16 UTC
Я рад, что вам интересно. Заходите!

Reply


ext_3339719 January 23 2016, 17:21:30 UTC
Недавно выменял издание. если не путаю, 1969 года. Пришёл к выводу, что по количеству рецептов она сравнима с другими позднесоветскими поваренными книгами, но не является в этом отношении чем-то супервыдающимся, просто это самая знаменитая поваренная книга своей эпохи/, примерно как Молоховец в 19 веке. Активное использование полуфабрикатов (кстати. почему сосиски надо варить с кипением. а, если докторскую колбасу попытаться варить - только нагревать. но без кипения? Там про это есть. Но почему эта тонкость имеет значение - не написано), я думаю, в том числе и продолжение темы "Свободу от кухонного рабства!"
У меня возникло впечатление. что авторы изначально старались создать не чисто сборник укулинарных рецептов, а Книгу о еде в целов с небольшим идеологическим уклоном. И им это удалось.

Reply

p_syutkin January 23 2016, 17:34:46 UTC
Конечно, Книга о вкусной и здоровой пище от 1939 года была не столько кулинарным пособием, сколько явлением культуры. Микоян же не случайно писал в ее предисловии, что речь идет о воспитании новых вкусов. Вот почему, КВЗП - это еще и идеологическое явление. Собственное вся реформа советской пищевой промышленности и кулинарии должна была тогда показать неустанную заботу партии о народе. Вот в жилищном строительстве, скажем, или товарах длительного спроса это было сделать невозможно. А в кулинарии - пожалуйста.

Reply


ext_3339719 January 24 2016, 09:49:16 UTC
А совертская поваренная книга "Кулинария" тоже примерно с тем же уровнем идеологической темы?

Reply

p_syutkin January 24 2016, 10:05:51 UTC
Она была больше ориентирована на профессиональных поваров и работников общепита. Поэтому идеологизация там была с профессиональным уклоном.

Reply

mariana_aga January 24 2016, 13:37:21 UTC
Что значит идеологизация кулинарныц нормативов для общепита? Кулинария 1955 - это общесоюзные ГОСты на пищу, стандарты качества, защищенные законом. Такие же какие были на хлеб или на сметану, на многие товары народного потребления. Поясните пожалуйста вашу мысль.

Reply

p_syutkin January 24 2016, 13:48:43 UTC
Как раз техническая сторона и качества особых возражений не вызывают. Мне например, несколько режет взгляд натужное включение в общесоветскую кулинарию узконациональных блюд союзных республик. Какой-нибудь кауэрдак, к примеру. Другая черта - вечное противопоставление советского общепита (как вершины человеческого развития) капиталистическим ресторанам. Не нравится мне и абсолютизация роли техники в противовес искусству повара. Это лишь то, что приходит в голову "на бегу".

Reply


Leave a comment

Up