Спустя 77 лет после Микояна

Jan 22, 2016 11:00

Эта новая книга, на самом деле, хорошо знакома многим. На вашей книжной полке, возможно, и сейчас найдется одно из восьми ее переизданий, выходивших миллионными тиражами в период с 1939 года до 90-х годов XX века. Наверняка она не выглядит новой - с загнутыми страницами, с вложенными пожелтевшими вырезками из старых журналов и написанными от руки рецептами, с закладками и пометками, сделанными вашими родителями.



Вот уже более 75 лет «Книга о вкусной и здоровой пище» помогает украсить наш стол и в будни, и в праздники. Эта кухонная библия наших бабушек и мам была самым массовым фундаментальным изданием по кулинарии в СССР и, по сути, определила кулинарные традиции огромной страны на несколько поколений вперед. Она сыграла немалую роль в развитии пищевой индустрии в нашей стране и была не только незаменимым пособием каждой хозяйки, но и главной кулинарной книгой ушедшей эпохи. Конечно, в прежних изданиях, помимо полезной информации (рецепты блюд и изделий, советы мастеров), присутствовала и пропагандистская нагрузка. Но посудите сами, кое-что из прежних лозунгов актуально и сегодня, ведь книга всегда ориентировала производителей и потребителей на использование, прежде всего, отечественного сырья, отечественной продукции, на широкое применение в домашнем обиходе и в системе общественного питания доступных продуктов собственного производства.



Вот почему выход нового издания «Книги о вкусной и здоровой пище» был лишь вопросом времени. И вот она снова появилась из печати. Встречайте новое издание - выпущенное ЭКСМО и Триби Продакшн.

Время идет, меняются наши вкусы и привычки, на прилавках появляются незнакомые ранее продукты и сложное кухонное оборудование, возникают новые кулинарные тренды и технологии. На наших глазах формируется новая русская кухня, новая российская кухня, и сейчас самое время оценить эти произошедшие за несколько десятилетий перемены, обобщить накопленные нашими поварами знания и навыки, изложить новый взгляд врачей и диетологов на организацию здорового питания. По большому счету, цель этой обновленной книги - способствовать формированию культуры российской кулинарии для нынешних поколений с учетом добрых традиций прошлого и современных требований к вкусному и, что особенно важно, здоровому питанию.

Нас с Ольгой Сюткиной попросили написать предисловие к этому изданию. Не знаю, насколько мы передали дух новой книги, но для нас важно было поговорить о ее преемственности. О том, насколько вчерашний день нашей кулинарии перекликается с днем завтрашним. Вот здесь этот наш текст. И особенно его финал:

… 1974 год. Анастас Микоян уже на пенсии. Но старается следить за успехами коллег. Министр торговли А.Струев приглашает его на празднование 50-летнего юбилея газеты «Советская торговля». Издание это было создано в 1924 году первоначально под названием «Кооперативное дело», потом много раз меняло «вывеску», пока в 1934 году не оказалось под крылом Анастаса Ивановича, возглавлявшего тогда наркомат снабжения. Переходя из комиссариата в комиссариат, он сразу открывал в каждом свои печатные органы. Газету, как оперативное издание, и журнал - как более фундаментальное, научное. Книга же стала вершиной его многолетней работы. Может быть, именно эту простую мысль он и хотел тогда донести до своих слушателей: - А ведь мне не давали создавать прессу. Время, какое было - лимит на все: на бумагу, краску, полиграфию. У меня много противников было в этом деле. А вот смотри - уже 50 лет газете отмечаем. Мне тогда все говорили: плакаты, мол, надо печатать, листовки. А я отстоял. Плакаты, - они призывают. А книги - учат!



Анастас Микоян на пенсии: когда большое видится издалека

*   *   *

А в завершении -  обращение главного редактора новой «Книги о Вкусной и Здоровой Пище» Николая Баратова (вице-президента Ассоциации кулинаров России) к читателям:

image Click to view



Книга уже есть в интернет магазинах: Озоне и Лабиринте. Скоро появится и в обычных книжных.

Книга о вкусной и здоровой пище, История советской кухни

Previous post Next post
Up