Конструируем домостроевские вкусы

Jan 18, 2016 12:02

Кундюмы из лосиных губ, ряженка из лебяжьих печенок, решетный березовый хлеб… Видели когда-нибудь? Пробовали?


Read more... )

Новая русская кухня, Владимир Мухин

Leave a comment

Comments 59

as_lebedef2 January 18 2016, 09:10:16 UTC
как же далеки, эти "домостроевские вкусы" в исполнении Мухина, от домашнего очага...)))

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:19:41 UTC
Ну, как сказать? Вкусы-то как раз и недалеки. Вам бабушка в детстве не готовила настой меда на редьке от кашля? - Думаю многим он знаком. Пастила бутерброд с мясом краба, паштет из кролика, хороший домашний хлеб... Что тут плохого для любой хозяйки?

Другое дело, что вся конструкция, подача блюд - она авторская, изящная. Но, ведь, на то это и кулинарный "подиум". Он берет лучшее из старинных вкусов (на свой, естественно, взгляд), выделяет, "обостряет" их и конструирует новое прочтение старых блюд.

Reply

as_lebedef2 January 18 2016, 09:25:04 UTC
ну вот единственное наверное да, мед с редькой от кашля, но его ели именно от кашля, не на обед))

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:32:07 UTC
Если не ошибаюсь, в Домострое и редька на меду, и редька в патоке. Мухин же все-таки анонсировал в данном случае реконструкцию именно домостроевских блюд. Понятно, что термин этот здесь условен. Скажем так, блюд нашей старинной кухни.

Reply


jones_bustopher January 18 2016, 09:17:22 UTC
Одни описания и внешний вид изделий уже отбивают аппетит...

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:21:01 UTC
Да-да. То-то в мухинский ресторан "Белый кролик" записываться за несколько дней надо.

Reply

jones_bustopher January 18 2016, 09:24:12 UTC
Ну, некоторые казу марцу и ласточкины гнёзда потребляют. Но это же совершенно не повод следовать их примеру ;-)

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:33:22 UTC
Споры о вкусах, как правило, не продуктивны. Аудитория у изящной кухни в России есть, и немалая. А все остальное - на вкус и цвет...

Reply


maxnicol January 18 2016, 09:47:16 UTC
а почему кОрОвай?

Reply

chereisky January 18 2016, 09:56:24 UTC
А в честь папуасов.

Reply

maxnicol January 18 2016, 10:03:12 UTC
вай!

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:57:31 UTC
Это я так "под старину" подделаться решил. Впрочем, ты прав - надо хотя бы взять в кавычки.


... )

Reply


valera47 January 18 2016, 10:45:50 UTC
старые песни на новый лад

Reply


trax_t_b_dox January 18 2016, 11:02:44 UTC
не поверю что всё это вкусно. и порции слишком маленькие. и вообще есть сомнения, что всё это сделано ради хорошей пищи, а не ради каких-то выебонов

у повара реально крыша не совсем впорядке.. совмещать щучью игру краба и морковь.. реально обычная упоротая самодеятельность... банальный эпатаж и не понимания материала.. ну и все эти губы лося.. зачем??? кто блиать это всё будет есть??

блюда ради эпатажа. никто такое не будет заказывать.

Reply

mariana_aga January 18 2016, 12:03:46 UTC
Губы лося в изысканной русской кухне - это мелочи по сравнению с членом лося в изысканной китайской кухне. Нам ещё расти и расти :)
http://www.gq-magazine.co.uk/entertainment/articles/2015-01/29/cooking-a-niche-chinese-delicacy-stag-penis-soup

Творчество не остановишь. Выглядит (и воспринимается) кухня, описанная в статье, непривлекательно в смысле "неуютно" и "не по-домашнему" (это мое восприятие), но это не значит, что блюда в ресторане не являются вкуснейшими, ароматнейшими и безошибочно русскими на вкус. Это Аматова давно описала в строках "когда б вы знали из какого сора растут цветы, не ведая стыда". Часто то, что происходит за дверью ресторанной кухни, лучше не видеть, равно как и то, что происходит за дверью роддома.

И кулинарный журнализм такого рода очень важен. Мало кто описывает современную сцену как автор этого блога и его книг. Это все - часть современной истории.

Reply

trax_t_b_dox January 18 2016, 12:21:25 UTC
творчество должно быть гармоничным... а если у автора была цель эпатировать и удивлять.. то это лучше делать в сфере изобразительного искусства, а не выражать свои фантазии в еде которую кому-то придётся кушать и потом страдать разыми родами гастрических фокусов ( ... )

Reply

p_syutkin January 18 2016, 17:47:10 UTC
Ну грубости оставьте при себе. А холдинг "Белый кролик", где Мухин шефом работает, - один из самых успешных в российском ресторанном бизнесе. И каждый год по 5-7 новых заведений открывает. В которых средний счет немаленький - около 2000 руб, а отбою от клиентов нет. Так что ваша версия не очень подтверждается - люди идут, им нравится :)) Не говоря уже о том, что ресторан входит даже в международный рейтинг: http://www.restoclub.ru/spb/review/author/o-vydajushhemsja-pryzhke-white-rabbit-v-glavnom-mirovom-rejtinge-restoranov

Reply


Leave a comment

Up