Конструируем домостроевские вкусы

Jan 18, 2016 12:02

Кундюмы из лосиных губ, ряженка из лебяжьих печенок, решетный березовый хлеб… Видели когда-нибудь? Пробовали?


Read more... )

Новая русская кухня, Владимир Мухин

Leave a comment

p_syutkin January 18 2016, 09:57:31 UTC
Это я так "под старину" подделаться решил. Впрочем, ты прав - надо хотя бы взять в кавычки.


Reply

maxnicol January 18 2016, 10:03:58 UTC
о! а я и не видывал такого написания - спасибо

Reply

p_syutkin January 18 2016, 10:10:26 UTC
maxnicol January 18 2016, 10:13:01 UTC
да, в 19-м в. гугл был еще изрядно архаичен - и зело менее понятен во временные лета

Reply

spit_spb January 18 2016, 12:12:59 UTC
Речь в основном о Малороссии, по тем временам говор.

Reply

p_syutkin January 18 2016, 17:41:08 UTC
Не обязательно малороссийский. Было употребительно и в обычной речи. Вот словарь Даля за 1865 год. Как видите, оба варианта имеют место:



Reply

ene_ir January 19 2016, 15:18:26 UTC
Читали Домострой - там вообще орфография оригинальная была - кОпуста, например. Хозяйственный аспект там неплохо раскрыт был, советы дельные по запасам и проч.

Reply

p_syutkin January 19 2016, 15:24:23 UTC
А в старорусском языке изменение гласных, согласных вообще очень частое явление. боранина/баранина, сорочинское/сарацинское, колач/калач, корасев/карасей, крупичатая/крупитчатая и т.п.

Reply


Leave a comment

Up