Конструируем домостроевские вкусы

Jan 18, 2016 12:02

Кундюмы из лосиных губ, ряженка из лебяжьих печенок, решетный березовый хлеб… Видели когда-нибудь? Пробовали?


Read more... )

Новая русская кухня, Владимир Мухин

Leave a comment

as_lebedef2 January 18 2016, 09:10:16 UTC
как же далеки, эти "домостроевские вкусы" в исполнении Мухина, от домашнего очага...)))

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:19:41 UTC
Ну, как сказать? Вкусы-то как раз и недалеки. Вам бабушка в детстве не готовила настой меда на редьке от кашля? - Думаю многим он знаком. Пастила бутерброд с мясом краба, паштет из кролика, хороший домашний хлеб... Что тут плохого для любой хозяйки?

Другое дело, что вся конструкция, подача блюд - она авторская, изящная. Но, ведь, на то это и кулинарный "подиум". Он берет лучшее из старинных вкусов (на свой, естественно, взгляд), выделяет, "обостряет" их и конструирует новое прочтение старых блюд.

Reply

as_lebedef2 January 18 2016, 09:25:04 UTC
ну вот единственное наверное да, мед с редькой от кашля, но его ели именно от кашля, не на обед))

Reply

p_syutkin January 18 2016, 09:32:07 UTC
Если не ошибаюсь, в Домострое и редька на меду, и редька в патоке. Мухин же все-таки анонсировал в данном случае реконструкцию именно домостроевских блюд. Понятно, что термин этот здесь условен. Скажем так, блюд нашей старинной кухни.

Reply

elalii January 18 2016, 10:28:32 UTC
Мы до сих пор от кашля так лечимся, редькой с мёдом)

Reply

p_syutkin January 18 2016, 10:37:55 UTC
Я же говорю: вкус детства :))

Reply

elalii January 18 2016, 10:54:34 UTC
Нет, Павел, детям редьку с мёдом не давали, нас лечили сиропом из шиповника и гематогеном))
Это уже взрослые мы стали так лечиться, но на обед...как-то не представляю)

Reply

p_syutkin January 18 2016, 10:57:36 UTC
Вот, до нас этот вкус только в таком формате дошел. А в Домострое - на каждом шагу "редька в патоке" (т.е. в жидком меде).

Reply

elalii January 18 2016, 11:32:48 UTC
Будет время, расскажите о горчице, хрене, когда на Руси стали употреблять, и что ещё остренького подавали к мясным блюдам?

Reply

p_syutkin January 18 2016, 16:46:24 UTC
Про горчицу я как-то писал довольно подробно: http://p-syutkin.livejournal.com/122128.html и здесь http://p-syutkin.livejournal.com/130829.html

Reply


Leave a comment

Up