Год, когда Европа открыла Америку (1492), у нас был отмечен привычным делом - переводом стрелок. И переносом дат. Новый год вместо марта стал праздноваться первого сентября. Вот о традициях этого праздника и поговорим.
Студень и заливноеext_3339719December 21 2015, 16:16:47 UTC
То есть получается, что холодец = заливное, но не студень. Всегда считал, что студень - это синоним холодца, и главное отличие от других блюд такого типа - мелконакрошенность мяса в желе, а степень прозрачности не играет определяющей роли. Но я всё-таки не повар и не изучал классификацию блюд в желе. К слову, на белорусском языке " студзень" - "январь". Получается такая сезоннозимняя еда этот студень :) ...
Re: Студень и заливноеp_syutkinDecember 21 2015, 16:21:21 UTC
Добавлю еще слово "галантин", которое тоже в одном из своих значений является холодцом. На самом деле термины "холодец", "студень", "заливное" - очень расплывчатые и четких границ между ними нет. Тем более, что значение их разнится еще и в зависимости от географии.
Буженина, солонина, ветчинаext_3339719December 21 2015, 16:21:15 UTC
У нас в Витебске буженина в продаже есть свиная ( в основном), а есть и говяжья. То есть так и получается, что способ готовки без привязки к конкретному животному. А ветчина изначально была только свиная, или всегда ( с момента появления такого названия) могли быть разные варианты? Солонина упоминается несколько раз даже в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1969 года. Интересно, рецепты с её использованием перешли из более старых выпуксков без учёта изменения ситуации, или она тогда ещё производилась промышленно и была в продаже?
Re: Буженина, солонина, ветчинаp_syutkinDecember 21 2015, 16:25:41 UTC
Ветчина - это просто исторически "ветхое" мясо. Согласно ГОСТ Р 52427-2005 ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. Она может быть из свинины, оленины, индейки, курицы.
Спасибо за ответы. Похоже с рисовыми блюдами ситуация та же, что и с вариациями на тему блюд в желе. Такое впечатление у меня возникло после знакомства с рецептами таких блюд.
Соременная ветчина - да, может быть из разного мяса. но как было в прошлом. Например, если не путаю, та же Александрова-Игнатьева упоминает в своиш рецептах ветчину без уточнения. из какого мяса. То же писал и Левшин. Интересно, что имелось в виду тогда, и в более старых источниках. если таковые есть, тоже.
Спасибо за ответ. Осталось только разобраться с солониной в 1969 году. Просто до недавних пор думал, что она была популярна исключительно до массового введения холодильников, а тогда они уже были. Но солонина ещё была в продаже?
Comments 41
К слову, на белорусском языке " студзень" - "январь". Получается такая сезоннозимняя еда этот студень :) ...
Reply
Reply
А ветчина изначально была только свиная, или всегда ( с момента появления такого названия) могли быть разные варианты?
Солонина упоминается несколько раз даже в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1969 года. Интересно, рецепты с её использованием перешли из более старых выпуксков без учёта изменения ситуации, или она тогда ещё производилась промышленно и была в продаже?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment