"Нью-Йорк таймс" хвалит советскую кухню

Dec 04, 2015 18:17

Приятно, когда сбываются добрые мысли друзей. Вот, наш хороший знакомый писатель и историк Михаил Черейский chereisky пожелал недавно, чтобы наша книга попала на страницы New York Times book review. И как в воду глядел.


Read more... )

cccp cook book

Leave a comment

Comments 11

toropyggka December 4 2015, 16:48:12 UTC
Кстати, а ведь все богатство советской кулинарии - родом из пятидесятых? Из сталинского ампира? Ведь потом ни при Хрущеве, ни при Брежневе не было такой помпезности в фотографиях?
Хотя, думаю, в Политбюро гурманили без ограничений.

Reply

p_syutkin December 4 2015, 16:55:17 UTC
Наверное "пик" советской фуд-фотографии - это "Кулинария" 1955 года. Что же касается развития кухни по существу, то нам кажется что "золотой век" советской кулинарии - это 1960-е годы.

Reply

toropyggka December 4 2015, 17:08:16 UTC
Ого. А почему именно 60-е? Я имею ввиду по сравнению с пятидесятыми. Ведь "Книга о вкусной и здоровой пище" - родом из 50-х годов.
Да и если сравнивать хотя бы домоводства 50-х и 60-х: земля и небо, первые - громадные тома с обширным разделом готовки, вторые - размером со школьный учебник.

Reply

p_syutkin December 4 2015, 17:16:50 UTC
На мой взгляд, речь не только о кулинарных книгах. Просто 60-е - это удивительный период времени, когда сохранялся еще тот "великий советский стиль" кулинарии, заложенный Микояном. Но одновременно кухня стала демократичнее. Рестораны - общедоступнее. Возникло мощное течение национальных кухонь и ресторанов в крупных городах. А домашняя кулинария расцвела за счет расселения коммунальных квартир, строительства тех самых хрущевок с отдельным жильем. С другой стороны, еще не почувствовалось влияние дефицита, экономических трудностей, которые возникнут в СССР несколько позже.

Reply


chereisky December 5 2015, 15:21:15 UTC
Рад, что мой намек был воспринят, кем надо :) Я саму "Нью-Йорк Таймс" не очень-то жалую за лево-либеральную ангажированность, но их книжное обозрение - это Олимп книжного мира. Попасть туда даже с отрицательной рецензией считается завидным достижением, а уж заработать от них похвальный отзыв - неосуществимая мечта многих тысяч авторов и издателей. Chapeau!

Reply

p_syutkin December 5 2015, 17:29:24 UTC
Спасибо, Михаил. Видимо, с вашей легкой руки... :))

Reply


ext_3339719 December 5 2015, 17:04:56 UTC
Поздравляю!

Reply

p_syutkin December 5 2015, 17:29:39 UTC
Спасибо!

Reply


belka_unit July 8 2017, 14:40:45 UTC
Мои поздравления)

Reply


Leave a comment

Up