А возрождение мы начнем с лука

Sep 08, 2015 13:02

Фестиваль лука в Ростове Великом оказался весьма любопытным событием. Главным героем его, естественно, стал сам ростовский лук - прошедший через века наш российский специалитет. Который и сегодня является очень интересной страницей русской кухни. Но, как мне кажется, дело все-таки глубже.


Read more... )

Ростов Великий, История русской кухни, Лук

Leave a comment

Comments 16

hellsigel September 8 2015, 10:11:15 UTC
В Подмосковье ведь тоже есть свои столицы: луковая - Непецино, огуречная - Луховицы. Хорошо бы полный список собрать.

Reply

p_syutkin September 8 2015, 10:30:42 UTC
Конечно. Фактически в каждой нашей области есть центры производства старинных продуктов. Где-то они действительно сохранились с древнейших времен. Где-то - это лишь "реконструкция" старых рецептов. Но так или иначе "идея овладевает массами".

Reply


agro_al September 8 2015, 10:16:16 UTC
Павел, какой интересный и насыщенный на информацию пост. Вспомнила, что по Золотому Кольцу путешествовала я 30 лет назад...кошмар, надо обязательно своему чаду показать эту красоту.

Луковое варенье я не пробовала, но думаю отдаленно это будет похоже на луковый мармелад

Reply

p_syutkin September 8 2015, 10:36:44 UTC
Сейчас про то советское "Золотое кольцо" местные власти этих городов вспоминают с тоской. Вот, к примеру, только в Ростов Великий при СССР приезжало больше миллиона туристов в год. Это при том, что сегодня население города - 30 тыс человек. Была и занятость населения и доходы.

Reply

agro_al September 8 2015, 10:39:52 UTC
Павел, и это понятно, мы все рвемся куда то извне и восторгаемся красотами многих старинных строений, а при этом как всегда у себя под боком многое не видим..

Reply

p_syutkin September 8 2015, 10:57:21 UTC
Понимаете, Зарема, не меньше, чем красотой мы восторгаемся ухоженностью и заботой людей. У нас, к сожалению, удивительно изящная архитектура может соседствовать с полной разрухой рядом. Что там далеко ходить. Даже в Ростове в ста метрах от главного комплекса начинается обычная даже не асфальтированная дорога с грязью и огромными лужами посередине - спуск к набережной озера Неро. А посередине - лестница из маленьких деревянных ступенек. Такие на стройке сооружают. Ступеньки наполовину сломанные, выбитые. И это парадный спуск ((

Reply


maxnicol September 8 2015, 11:50:27 UTC
А ведь можно побрататься с богатым итальянским городом, пригласить в гости какую-нибудь знаменитость.
В конце концов, домик ему подарить.
Вот, например, Депардье же идея пришлась по душе - так неужели Нерон не согласится?
Катать его по озеру Неро на триреме, петь "Из-за острова на стрежень" (там на озере живописный остров есть), луком угощать.
Уверен, что туристы повалят - не только наши, а и из Европы.
А ведь это уже и валюта в городской бюджет: будет на что и лесенку починить.

Reply

p_syutkin September 8 2015, 12:01:49 UTC
А главное - устроить международные соревнования по скоростному поеданию лука. И продавать права на телетрансляцию. Эх, заживем...

Reply

maxnicol September 8 2015, 12:08:14 UTC
Тут уже можно и тему Буратино подтянуть - а это ведь резьба по дереву, Конёнков, Эрьзя, ложкари, наличники, наличные.

Reply

p_syutkin September 8 2015, 12:34:50 UTC
... станичники и "столичная".

Reply


kazaki_nalchik September 8 2015, 12:41:56 UTC
А чеснок тоже овощ забугорный как лук с капустой?

Reply

p_syutkin September 8 2015, 13:01:29 UTC
Пишут, что родиной чеснока является Средняя Азия. Хотя, понятно, что на Руси он, наверное, не меньше лука по времени используется.

Reply


Leave a comment

Up