На красной скатерти коммунизма

Sep 07, 2015 12:00

Наше великое советское прошлое с интересом анализируется многими людьми в мире. И кухня СССР - один из многих культурных аспектов той прошедшей жизни, что вызывает нескрываемое любопытство на западе. Трудно назвать причину этого интереса - стремление понять совершенно другую по менталитету культуру, сопереживание к живущим при диктатуре ( Read more... )

cccp cook book, Ольга и Павел Сюткины, История русской кухни

Leave a comment

Comments 28

ixtiandra September 7 2015, 11:27:05 UTC
Скажите пожалуйста, у кого вы покупали права на изображения из "Книги о вкусной и здоровой пище" и сколько пришлось заплатить? Спасибо.

Reply

p_syutkin September 7 2015, 11:34:58 UTC
Всеми бизнес вопросами занимались английские издатели. Мы лишь предлагали те или иные иллюстрации.

Reply


kazaki_nalchik September 7 2015, 12:40:54 UTC
Зато сейчас люди по ночам роются в помойках. И не только старики. Рыночная экономика понимаешь. Спасибо господам либералам за разграбление Империи. А при Союзе бомжей не было.

Reply

maxnicol September 7 2015, 13:08:57 UTC
Они, конечно, были - только в СССР их вылавливали и отправляли существовать в не очень пригодные для жизни местности.
Как и инвалидов Великой отечественной войны.

Reply

dezhnyuk October 12 2015, 21:26:13 UTC
+1

Reply


elalii September 7 2015, 13:05:55 UTC
Павел, поздравляю с выходом книги!
Конечно, ИМ интересно, что ели в СССР.
Я вот тоже читаю Рекса Стаута и то, что готовил повар Ниро Вульфа, читаю с особым интересом.
От Ниро Вульфа прижилось дома фрикасе, вернее, его готовили в методистской столовой и готовила вредная женщина, но фрикасе было отменным.
Нам с мужем дефицита продуктов не досталось, я работала в торговле, не продавцом, но ещё лучше- художником оформителем и меня директора баловали всем, что было под прилавком, а было много чего)))

Reply

p_syutkin September 7 2015, 17:05:37 UTC
А вы читали книгу наших хороших знакомых Сергея Синельникова и Ильи Лазерсона "За столом с Ниро Вульфом"? Там есть где разгуляться любителю гастрономии: http://www.e-reading.club/book.php?book=32621

Reply

elalii September 8 2015, 13:52:47 UTC
Спасибо, Павел, за ссылку, зачиталась)

Reply


opossum September 7 2015, 15:56:46 UTC
Поздравляю. "Это не кот начихал!", как говорит один из моих любимых киногероев.

Reply

p_syutkin September 7 2015, 16:36:20 UTC
Спасибо на добром слове :))

Reply


viatcheslavmih September 7 2015, 19:58:39 UTC
Павел! Это все очень интересно, но не хотелось бы, чтобы эта тема на потребу иностранцам не превратилась в самобичевание: крапива, лебеда, килька в томате. Да, были у нас тяжелые годы, но даже при дефиците продуктов мы часто ходили в гости и что то для угощения всегда находилось. Иногда мы смеялись над выдержкой из одной книги по домоводству : "если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, спуститесь в подвал достаньте ...то, се, пятое, десятое и приготовьте то, се, пятое, десятое". Но у нас (я имею ввиду известное мне население заштатного периферийного городка) всегда что то находилось и застолья были не редки. Тут все дело в возможностях, которые все понимали, и в удовольствии от общения. Так вот! Я предлагаю Вам открыть такую тему как "филосовия питания". По-моему, такой темы никто не раскрывал, а если это и не так, то она безгранична. Тут и вопросы социологии, и культуры, здоровья, и праздников, и буден. С моей точки зрения, например, не важно что есть, а важно - с каким настроением.

Reply

p_syutkin September 7 2015, 20:42:40 UTC
Нет-нет, если у вас на основании этой рецензии сложилось мнение, что наша книга всячески унижает советскую кухню, - это неправильно. На самом деле мы попытались показать ее с разных сторон. Отметив и прекрасные находки домашней кулинарии, и "плюсы" ГОСТовского качества, но одновременно и совершенно понятные недостатки того, советского питания. Боле того, мы попытались найти объяснение этому, не связанное с огульной критикой социализма. Но вместе с тем, понятно, не могли пройти мимо нашего отношения к тому советскому строю, и попыток его "возрождения" сегодня.

А тема философии питания - очень благодатная. И вы правы, она практически необъятная.

Reply


Leave a comment

Up