На красной скатерти коммунизма

Sep 07, 2015 12:00

Наше великое советское прошлое с интересом анализируется многими людьми в мире. И кухня СССР - один из многих культурных аспектов той прошедшей жизни, что вызывает нескрываемое любопытство на западе. Трудно назвать причину этого интереса - стремление понять совершенно другую по менталитету культуру, сопереживание к живущим при диктатуре пролетариата людям или просто туристическая тяга к «curiosity» - всяким диковинкам.




В ближайшие дни в Великобритании выходит наша с Ольгой Сюткиной книга «CCCP Cook Book». Она уже продается во всех значимых мировых интернет магазинах.



Кто бы мог подумать? Оказаться в тройке бестселлеров в разделе русская кухня на всемирном сайте amazon.com непросто. А ведь, это еще только предпродажи книги, которая выйдет в конце сентября.



«CCCP Cook Book» - это немного облегченная для иностранного читателя история нашей советской кухни. Построена она по простому принципу ресторанного меню - закуски, супы, горячее, десерт. Только вот вместе со знакомыми каждому советскому человеку рецептами - селедки под шубой, рассольника или котлет по-киевски - книга содержит немало любопытных деталей той эпохи. Где-то смешные, где-то грустные рассказы и зарисовки, сопровождаемые иллюстрациями из тех самых советских книг и журналов, создают реальное восприятие эпохи.



Я с некоторым удивлением заметил, что иностранная аудитория с огромным вниманием относится к этому нашему советскому прошлому. Может, им реально щекочет нервы, перенестись во времена Сталина или Гитлера (а популярность литературы о немецкой жизни 1930-х  - не меньше). Сложно сказать.

Впрочем, мы ставили перед собой не очень простую задачу. Показать, как за казалось бы обыденными вещами - вроде салатов и рассольников - встает история страны. В общем, как всегда у нас получается - говорить не о том, что ели, а почему.

А вот и первые рецензии крупных западных газет. Их будет еще много. Пока же первая - центральной испанской газеты «El Pais». С некоторой литературной обработкой ее можно перевести как "На красной скатерти коммунизма":



Чтобы рассказать о том, что ели в бывшем Советском Союзе, нужно вспомнить про дефицит, пропаганду и майонез, очень много майонеза. Павел и Ольга Сюткины, супруги являющиеся экспертами в области русской гастрономии, написали книгу “CCCP CookBook” о коммунистической кухне. Лондонское издательство Fuel открыло для себя этот неиссякаемый источник советской тематики - многие выпущенные им книги стали бестселлерами. И в этой публикации они следуют  проверенному методу - более 60 рецептов сопровождаются иллюстрациями в виде аутентичных советских картинок, которые сегодня вполне вписываются в китчевый винтажный стиль. Но по сути дела, все эти кремовые розочки и построенные в боевые порядки пирамиды из отварных овощей - не более, чем свидетельство бедности массового питания.



«С одной стороны, - говорит Павел Сюткин, - все эти компоты из сухофруктов, мешаные салаты из отварных овощей, мяса и майонеза, суп рассольник с солеными огурцами - они из нашего детства. Есть ностальгия по привычкам и блюдам нашего детства и юности.  Мы испытываем искреннюю радость воспоминаний о тех предметах и образах, которые сопровождали нас много лет назад. Но одновременно, люди, которые застали те времена, никогда не забудут вечный продовольственный дефицит, идеологический диктат и подавление любой человеческой инициативы». Автор всячески сопротивляется насильственно внедряемой нынешними российскими властями ностальгии по СССР, как вершине человеческой цивилизации.

Супруги Сюткины проделали немалую историографическую работу, рассказывая о каждом рецепте.  Из их книги мы можем узнать, что салат «Столичный» - то, что мы знаем под именем «Ensaladilla rusa» (русский салат), - имел весьма изысканное дореволюционное прошлое, когда он именовался Салат Оливье и приготовлялся из каперсов, осетровой икры и раковых шеек. Но в конце 1930-х годов шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» приготовил «пролетарский» вариант этого блюда, заменив перечисленные ингредиенты на зеленый горошек и морковку. завершив тем самым эволюцию старинного блюда в часть советского классического меню.



Уже в конце 1970-х годов постоянный дефицит базовых продуктов ставил каждую домохозяйку перед непростой задачей: как приготовить разнообразное и вкусное меню  из достаточно ограниченного перечня доступных продуктов. Одним из выходов было мелко порезать все, что оказалось под рукой, и залить все майонезом. Для праздничных случаев можно было использовать холодец или котлеты по-киевски.

Заботой властей было стандартизировать меню во всех республиках СССР. Но «завоевать  желудки» было непросто, и там где власти не хватало, вступала в силу продуманная пропаганда.  В 1930-х годах Кремль пришел к выводу, что консервы могут стать хорошим решением продовольственной проблемы. На построенных в это время фабриках выпускалось до 55 видов рыбных консервов. Проблема была в том, что большая часть населения не воспринимала эту новую для них пищу. В этой связи властям пришлось прибегнуть к любопытному маневру. На одном из партийных форумов приближенный Сталина Вячеслав Молотов рассказал о том, что выявлен новый канал контрабанды ценностей из СССР.  Драгоценности преступники прятали в консервных банках, - заявил он. И тут же при полном зале депутатов вскрыл такую банку, достав оттуда жемчужное ожерелье. В течение последующей недели все эти банки были сметены покупателями из всех магазинов СССР. Как будто это и в правду были настоящие драгоценности.

cccp cook book, Ольга и Павел Сюткины, История русской кухни

Previous post Next post
Up