На красной скатерти коммунизма

Sep 07, 2015 12:00

Наше великое советское прошлое с интересом анализируется многими людьми в мире. И кухня СССР - один из многих культурных аспектов той прошедшей жизни, что вызывает нескрываемое любопытство на западе. Трудно назвать причину этого интереса - стремление понять совершенно другую по менталитету культуру, сопереживание к живущим при диктатуре ( Read more... )

cccp cook book, Ольга и Павел Сюткины, История русской кухни

Leave a comment

Comments 28

(The comment has been removed)

p_syutkin September 7 2015, 09:32:35 UTC
Да, собственно так и было задумано, что все картинки - аутентичные, соответствующие эпохе. В этой связи они брались в КВЗП, "Кулинарии" (1955 года), ряде кулинарных книг 1950-70-х годов, в журналах тех лет.

Reply


gruppman September 7 2015, 09:30:32 UTC
Поздравляю с успехом.
И,таки да...интерес за границей есть.
У меня есть друган...простой муниципальный электрик в прошлом,сейчас на пенсии...ну,правда,город не наш,а Лонг Бич,Калифорния,США.
Когда у него бывал,он всегдампросил приготовить чтотлибо из нашего...так сказать,простого..народного)
Винегрет и оливье,селёдку под шубой и сельдь в уксусе...вот такое я ему твррил. Понравилось ему и его жене.
Там уже даже народ собирался на мои кулинарные фокусы))
И всё,есессно,под водочку.
Как меня только таможня ихняя не повязала замнезаконный ввоз продукрв) возил огурцы в банках и пресервы селёдочные...шоколад и мёд..грибы солёные.

Я же предпочитал то,что он готовил...стейки,индейку...был на Дне Благодарения.
Картофель в фольге,сметана местная...спаржа...
Такая вот культура питания...вернее,обмен)

Reply

p_syutkin September 7 2015, 09:34:43 UTC
Очень правильная мысль! На этом "обмене" основано все развитие кулинарии. Да, и потом это ведь просто вкусно и интересно знакомиться с блюдами других народов. Так и самих людей лучше понимаешь.

Reply

gruppman September 7 2015, 11:16:01 UTC
Кстати..дома пытаюсь донести,что питание в Америке,это не только Мак и КФС.,и прочиемужасы фаст-фуда..дома они вполне нормально питаются.
И да,другая культура..нет первого-второго-третьего..но меня устроило.

Reply


chereisky September 7 2015, 09:44:38 UTC
Желаю прямого попадания в NYT Revue of Books etc., а там уж и голливудскими правами придется озаботится.

Reply

p_syutkin September 7 2015, 09:47:05 UTC
Спасибо, Михаил. Но не будем опережать события :))

Reply

chereisky September 7 2015, 09:59:01 UTC
Но уж когда дойдет до Голливуда - готов сыграть роль селедки под шубой. Шуба есть своя, предусмотрительно привезенная тещей в зябкий Израиль.

Reply

p_syutkin September 7 2015, 10:35:52 UTC
Договорились. Как объявят кастинг, сразу сообщу.

Reply


albalili September 7 2015, 10:38:07 UTC
Что-то мне общий тон статьм на испанском не очень понравился...И про чебуречную вставили как-то неуклюже - испанцам непонятно что это, да и не только чебуречные в наличии имелись.. Но, что хорошо, что признают большую исследовательскую работу авторов и широкое поле деятельности! ) И что, вообще, интерес присутствует )

Reply

p_syutkin September 7 2015, 10:44:00 UTC
Ну, тут конечно, надо сделать скидку на не сильно знакомый испанцам материал. Я же говорю, для них это скорее экзотика. Да и вряд ли журналист прочитал внимательно всю книгу. Тем не менее, люди заинтересуются и найдут ее в магазинах.

Reply

albalili September 7 2015, 11:34:08 UTC
Да: и материал не слишком знакомый, и клише о России и СССР никто не отменял, Но! Главное - есть интерес, а люди сами разберутся..

Reply


hotmysl September 7 2015, 11:13:07 UTC
"и залить все майонезом. "
Ну не было же майонеза в СССР, тем более, чтобы им "заливать". И если уж для иностранцев писать о советской кухне, надо более правдоподобно указывать наиболее часто используемые продукты. Крапива, лебеда, древесный луб, корни рогоза, вымоченные желуди. Ежатина к конце концов.

Reply

p_syutkin September 7 2015, 11:36:44 UTC
Это в следующем проекте. Нельзя же сразу все наши секреты буржуинам выдавать :))

Reply


Leave a comment

Up