1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.5)

Jun 22, 2016 13:53



…  В соответствии с тем, что Н.С.Хрущев  на 20-м съезде приписал Сталину  «внезапность», стали эту мысль  Никиты оформлять  всеми возможными способами.  И начался цирк с известными Директивой №1 и Директивой №2.   С тем, как И.В.Сталин тянул время, не  разрешая Тимошенко и Жукову передать их в войска, всё опасался провокаций: «Я прочитал ( Read more... )

Ворошилов

Leave a comment

Comments 42

olegkulikov1975 June 22 2016, 12:40:12 UTC
"Пришлось взять на себя ответственность и вскрыть пакет."

Видимо и этот вариант действий был оговорен.

Меня в книге Рокоссовского еще один момент начала войны зацепил:
"Условий не было. А штаб все-таки был - штаб на колесах: восемь легковых автомобилей, радиостанция и два грузовика со счетверенными зенитными пулеметными установками. Прибыв под Ярцево, штаб быстро сориентировался в обстановке, установил связь с частями, оказавшимися в этом районе, и приступил к организации обороны. Бывало, подполковник срывался"

Константин Константинович пишет о наличии радиостанции и об организации связи с подразделениями как о само собой разумеющемся. Понятно, что связь устанавливалась и с помощью делегатов связи, но из этого отрывка можно все таки предположить, что радиосвязью пользовались активно. И скорее всего не было мифической "радиобоязни".
Хотя и сегодня самой надежной электросвязью является проводная связь.

Reply

p_balaev June 22 2016, 12:45:07 UTC
В Первой Конной во время польского похода уже активно пользовались радиосвязью и тогда никто ее не боялся. Так что насчет ее - тоже фантазии кухонных стратегов.

Reply

радиосвязь taker1144 June 23 2016, 08:31:10 UTC
Читая литературу(разных авторов) по теме Великой отечественной войны, я постоянно сталкивался с тем, что авторы одной из основных причин провала обороны в первые месяцы после нападения фашистов называли отсутствие нормальной(или любой) радиосвязи между подразделениями. Вроде как оборону, контратаки и нападения невозможно было согласовать/синхронизировать, оттого и неудачи, а потом амеры(частенько встречалось) подогнали нам кошерные радиостанции и ситуация начала выправляться. Ну, примерно так, по памяти. Не могли бы вы подсказать, где/у кого можно просветиться по этой теме. Спасибо

Reply

Re: радиосвязь p_balaev June 23 2016, 08:48:10 UTC
Вот почти со всем, что пишут эти авторы по связи, я согласен. В главе о Первой Конной я писал, что у Буденного постоянно не было связи с вышестоящими штабами. И вышестоящие штабы к этому относились с полным безразличием, вопросы связи перекладывали на нижестоящий штаб, вопреки всем уставам. Это традиция нашей "штабной мысли" до войны. Генштаб к вопросам связи относился с безобразной безответственностью. Даже хвалимый Шапошников. При нем ничего кардинального в этом плане сделано не было. Занимались "научной работой", а не практическими вопросами. Со времен Троцкого штабы были набиты военспецами, которые в военном плане оказались профанами, и это наследство преследовало РККА вплоть до войны ( ... )

Reply


murzatyi June 22 2016, 13:22:34 UTC
То есть получается, что если командующий округом не по театрам шлялся. то все было в порядке, но нашлись несколько завзятых театралов и пришлось из-за них потом затыкать дыры в обороне и оттаскивать весь фронт на восток?

Reply

p_balaev June 22 2016, 13:29:03 UTC
Юра, не только. Масса танков и авиации у немцев. Дальше напишу.

Reply

murzatyi June 22 2016, 13:40:21 UTC
Григорьичь, я понимаю, что кто первым артподготовку и бомбежку начал ,то того и тапки.
Но РККА тоже ведь была не на лошади уже. И танки, и авиация были. Другое дело что самолетов типа Як-1 и ЛаГГ-1 было невеликое количество еще, а основа танковых войск - БТ, правда у немцев тоже пока еще совсем не PzKV-IV, а всего-лишь II или III, а местами вообще шушпанцеры.
Ты же сам пишеь, да и встречалось не раз, что в некоторых районах наши не только в первые дни войны задержали немцев, но и наступать умудрялись. А вот дыра имени Павлова заставила оттянуть линию фронта повсеместно вглубь страны.

Reply

p_balaev June 22 2016, 13:49:37 UTC
Когда ты выбираешь место удара, ты туда стаскиваешь всё, что имеешь, создаешь перевес. А когда ты стоишь в обороне и не знаешь, куда удар будет нанесен, ты всё, что у тебя есть растаскиваешь по всей линии обороны. Стратегическая инициатива.
А БТ наши уже до войны были металлоломом с выработанным ресурсом. Рокоссовский это хорошо описал.

Reply


alonna_bud June 22 2016, 15:31:28 UTC
Имя немецкого перебежчика - Альфред Лисков )
http://www.litmir.info/br/?b=22723&p=55#section_11

Reply

p_balaev June 22 2016, 16:16:59 UTC
Я знаю)))) Памятник гэрою!!!!

Reply


rost_grgii June 22 2016, 19:02:17 UTC
Так "Директива" и не должна предусматривать действия каждого соединения, будь то хоть мехкорпус. На это есть заранее заготовленные планы. Но вот команда "вскрыть пакет" в ней и должна была быть. И, кстати, ни в директиве №1 ни в директиве №2 ничего подобного нет.

Reply

rad8 June 22 2016, 19:15:01 UTC
Козинкин по этому поводу пробует доказать, что числа 18 была развернутая Директива, в которой расписывались действия по приведению в боевую готовность, повышенную боевую готовность.
Так что эта Директива лишь подтверждала один из пунктов той, которая уже должна была выполняться несколько дней.
Вон М. Захаров в ОдВО (как утверждается в ряде источников) запустил в своем округе все действия даже без текста директивы, по телефонному звонку, что она скоро будет прислана.

Reply


Leave a comment

Up